Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Главное условие долгосрочного партнёрского брака. Школа благополучия.

Добрый день, уважаемые подписчики! Прошу прощения, что на некоторое время пропала со всех радаров: по завершению обучения клинической психологии немного приболела, а дальше - очень много работала. И вот, в первый, свободный за долгое время день возвращаюсь к вам со статьёй на общую и важную тему: о главном условии долгосрочного партнёрского брака.

Как думаете, друзья, что обеспечивает брачным союзникам долгую совместную жизнь?

Многие, не задумываясь, скажут: "Любовь!" И будут правы в том, что без душевного принятия, сексуальной гармонии и внутреннего созвучия отношений не построишь - их просто не будет, нет! Любовь - это основа женско-мужских союзов, но всё же не условие дальнейших перспектив. Иначе не было бы столько разводов - всё же начиналось с любви...

Что тогда? Подумайте! Напишите! Пока же отвечу я...

Расскажу вам так, как просвещаю своих клиентов... Включайтесь в диалог, дорогие!

Брак - это не просто спонтанный союз любовников, брак - это серьёзное, ответственное партнерство, требующее высокой душевной зрелости.

Брак - серьёзное предприятие, ответственный и взрослый проект!

В системной семейной терапии Мюррея Боуэна (я изучала её дважды, а в мае снова пойду учиться) утверждается следующее: есть три категории людей, вне зависимости от их образования и официальных регалий - высоко дифференцированные, средне дифференцированные и низко дифференцированные; простыми словами - достаточно зрелые, недостаточно зрелые и незрелые; так вот первая категория людей способна на конструктивные, здоровые отношения и долгосрочность перспектив, вторая - относительно способна, третья - мало способна. Соответственно, без внутренней взрослости очень далеко не продвинешься, в том числе, конечно, и в браке...

-2

Именно так стоило бы подходить к осуществлениям вступления в брак: вырос ли я внутренне, достаточно ли внутренне зрел, потяну ли, справлюсь ли или нет? И, если нет, чуток повременю, иначе всё равно не получится... Почему? Да, потому, что в браке придётся действовать сообща, сверяться с мнением партнёра, проявлять ответственность, уважать, а это по силам взрослому - не ребёнку!

Справляются ли люди с неокрепшей взрослой позицией с подобным осуществлением при наличие одной лишь чувственной, взаимной любви? Жизнь показывает, что нет! И мы, психологи, ежедневно видим эти подтверждения в кабинетах.

Почему же они всё-таки не справляются и что необходимо освоить? Уточним подробнее с опорой на любое цивилизованное партнёрство (в бизнесе, например, для наглядности положений), перечислив необходимые основы здорового союзничества, партнёрства.

Что же это за принципы? Назовём их при учёте общности интересов (иначе проекта нет).

1. Честность и открытость в проявлении позиций, границ. В свободе этого проявления.

2. Уважение к инаковости партнёра: партнёр - не наше продолжение, "зеркало", он - отдельный, равноправный участник, со своей спецификой и характером.

3. В умении слышать вторую сторону и учитывать её мнение.

4. В способности договариваться об ответственности сторон в общем, едином деле.

5. В соблюдении договорённостей, в соблюдении ответственности сторон.

6. В таланте сотрудничества - совместного творения дела.

7. В уважении чужих вкладов.

8. В способности координировать общее движение (в конструктивных обсуждениях, например).

9. В сохранении заинтересованного внимания к ценностному проекту.

10. В верности выбранному маршруту.

11. В проявлении равной взаимопомощи.

12. В равноуважительном сотрудничестве.

13. В отсутствии эксплуатации и лжи.

Я привела основные законы здорового взаимодействия и партнёрства, с опорой на которые совместное предприятие, в том числе и брак, будет иметь успех. Прошу читателя добавить свои (быть может, неучтённые мной сейчас) положения и оставить мнения о прочитанном. Буду очень и очень ждать!

В предложенных принципах уверена не только, как психолог, но и как женщина, прожившая в долгом, хорошем браке, а по физической потере супруга, вновь вступившая в счастливый, успешный брак. Оставлю пару недавних фото с самым любимым человеком на белом свете, лучшим мужчиной в жизни, моим теперешним мужем.

Будьте счастливы, дорогие! Желаю душевности, осознанности, добра! Берегите сво союзы!

Автор: Алёна Блищенко
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru