Современное украшение куличей отличается от традиционного. Современный пасхальный декор может включать глазурь, густой крем айсинг и дополнительные кондитерские украшения для пасхального кулича. На глазурь наносят: маршмелоу, безе, шоколад, орехи, сухофрукты.
Сахарная глазурь сохраняется популярным украшением кондитерских изделий в современных домашних условиях.
Предлагаю попробовать приготовить разные глазури для куличей, каждый сможет найти подходящую для себя.
Глазурь на желатине
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 6 ст.л. воды
- 1 ч.л. желатина
Приготовление:
Замачиваем желатин в 2 столовых ложках воды и даём ему набухнуть в течении пяти минут.
В кастрюлю с толстым дном высыпаем весь сахар и оставшуюся воду (4 столовых ложки).
Прогреваем массу до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
В горячий сироп добавляем набухший желатин и взбиваем до побеления глазури.
Даём немного остыть и загустеть и быстро наносим на кулич, пока глазурь жидкая, иначе её будет невозможно намазать на куличи.
Украшать тоже нужно сразу, иначе глазурь застынет и украшение не будет держаться.
Апельсиновая глазурь
Ингредиенты:
- 200 гр. сахарной пудры
- 3 ст.л. апельсинового сока
Приготовление:
Смешиваем апельсиновый сок и сахарную пудру, тщательно перемешиваем и наносим на готовый и охлаждённый кулич.
Точно так же готовится и лимонная глазурь, просто заменяем апельсиновый сок лимонным.
Глазурь на агар-агаре
Ингредиенты:
- 150 гр. сахарной пудры
- 50 мл. воды
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 2 гр. агар-агара
Приготовление:
В сотейник добавляем сахарную пудру и агар-агар и перемешиваем.
Добавляем воду, снова перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения и даём немного покипеть, чтобы агар начал хорошо работать.
Добавляем лимонный сок и снимаем с огня.
Взбиваем горячий сироп миксером, он должен побелеть и увеличиться в объёме. Взбиваем примерно 5-7-10 минут.
Понравилась идея с украшением мини-безе, выглядят куличи очень нежно
Всё нужно делать очень быстро, плюс этой глазури - она очень быстро застывает. В этом и минус, работать с ней нужно очень быстро.
Поэтому как только видим, что он немного загустел - быстро наносим его на кулич.
Украшаем по своему желанию и фантазии.
Белковая глазурь
Ингредиенты:
- 3 белка
- 150 гр. сахарной пудры
- 0,5 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Белки хорошо взбиваем и как они побелеют и увеличатся в размере - добавляем постепенно сахарную пудру и потом взбиваем до устойчивых пиков.
Щедро смазываем куличи, мы любим послаще 😉
Украшаем чем нравится, мне в последнее время очень нравится украшать орехами и цукатами, куличи получаются очень нарядными 😍
А теперь, наверное, самая быстрая глазурь.
Глазурь на сгущённом молоке
Ингредиенты:
- 200 гр. сгущённого молока
- 60 гр. сухого молока
- 3 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
К сгущённому молоку добавляем сухое молоко и лимонный сок.
Размешивает ингредиенты до полной однородности. Глазурь получается шелковисто-матовой и с ней легко работать.
Обратите внимание, если глазурь получилась не слишком густой, то добавьте чуть больше сухого молока, может потребоваться не 60 гр, а 65-70.
Украшение поверх глазури нужно наносить сразу, а сушить не менее 2 часов.
А теперь бонус 😀
Помадка для куличей старинная
Ингредиенты:
- 90 гр. сахара
- 25 гр. воды
- 1 ст.л. повидла
- Орехи и цукаты для украшения - по вкусу и желанию
Смешиваем все ингредиенты и наносим на остывший кулич.
Этот рецепт помадки дошёл от прабабушки. Но я никогда не пробовала так делать, буду исправляться!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!