Найти в Дзене
Гармония Вкуса

5 рецептов глазури для куличей + бонус! Готовимся к Пасхе

Оглавление

Современное украшение куличей отличается от традиционного. Современный пасхальный декор может включать глазурь, густой крем айсинг и дополнительные кондитерские украшения для пасхального кулича. На глазурь наносят: маршмелоу, безе, шоколад, орехи, сухофрукты.

Сахарная глазурь сохраняется популярным украшением кондитерских изделий в современных домашних условиях.

Предлагаю попробовать приготовить разные глазури для куличей, каждый сможет найти подходящую для себя.

Глазурь на желатине

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 6 ст.л. воды
  • 1 ч.л. желатина

Приготовление:

Замачиваем желатин в 2 столовых ложках воды и даём ему набухнуть в течении пяти минут.

В кастрюлю с толстым дном высыпаем весь сахар и оставшуюся воду (4 столовых ложки).

Прогреваем массу до полного растворения сахара, постоянно помешивая.

В горячий сироп добавляем набухший желатин и взбиваем до побеления глазури.

Даём немного остыть и загустеть и быстро наносим на кулич, пока глазурь жидкая, иначе её будет невозможно намазать на куличи.

Украшать тоже нужно сразу, иначе глазурь застынет и украшение не будет держаться.

Глазурь совсем не крошится когда её режешь
Глазурь совсем не крошится когда её режешь

Апельсиновая глазурь

Ингредиенты:

  • 200 гр. сахарной пудры
  • 3 ст.л. апельсинового сока

Приготовление:

Смешиваем апельсиновый сок и сахарную пудру, тщательно перемешиваем и наносим на готовый и охлаждённый кулич.

Апельсиновая глазурь добавляет куличу приятный цитрусовый вкус
Апельсиновая глазурь добавляет куличу приятный цитрусовый вкус

Точно так же готовится и лимонная глазурь, просто заменяем апельсиновый сок лимонным.

У лимонной глазури достаточно ярко выражена кислинка от лимона, но при достаточно сладком куличе это даже плюс
У лимонной глазури достаточно ярко выражена кислинка от лимона, но при достаточно сладком куличе это даже плюс

Глазурь на агар-агаре

Ингредиенты:

  • 150 гр. сахарной пудры
  • 50 мл. воды
  • 1/2 ч.л. лимонного сока
  • 2 гр. агар-агара

Приготовление:

В сотейник добавляем сахарную пудру и агар-агар и перемешиваем.

Добавляем воду, снова перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения и даём немного покипеть, чтобы агар начал хорошо работать.

Добавляем лимонный сок и снимаем с огня.

Взбиваем горячий сироп миксером, он должен побелеть и увеличиться в объёме. Взбиваем примерно 5-7-10 минут.

Понравилась идея с украшением мини-безе, выглядят куличи очень нежно

Всё нужно делать очень быстро, плюс этой глазури - она очень быстро застывает. В этом и минус, работать с ней нужно очень быстро.

Поэтому как только видим, что он немного загустел - быстро наносим его на кулич.

Украшаем по своему желанию и фантазии.

Главное - быстро нанести глазурь, она очень быстро застывает
Главное - быстро нанести глазурь, она очень быстро застывает

Белковая глазурь

Ингредиенты:

  • 3 белка
  • 150 гр. сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Белки хорошо взбиваем и как они побелеют и увеличатся в размере - добавляем постепенно сахарную пудру и потом взбиваем до устойчивых пиков.

Щедро смазываем куличи, мы любим послаще 😉

Украшаем чем нравится, мне в последнее время очень нравится украшать орехами и цукатами, куличи получаются очень нарядными 😍

Эта глазурь для меня классическая для куличей
Эта глазурь для меня классическая для куличей

А теперь, наверное, самая быстрая глазурь.

Глазурь на сгущённом молоке

Ингредиенты:

  • 200 гр. сгущённого молока
  • 60 гр. сухого молока
  • 3 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

К сгущённому молоку добавляем сухое молоко и лимонный сок.

Размешивает ингредиенты до полной однородности. Глазурь получается шелковисто-матовой и с ней легко работать.

Обратите внимание, если глазурь получилась не слишком густой, то добавьте чуть больше сухого молока, может потребоваться не 60 гр, а 65-70.

Украшение поверх глазури нужно наносить сразу, а сушить не менее 2 часов.

Цвет глазури не чисто белый, и приятного кремового цвета
Цвет глазури не чисто белый, и приятного кремового цвета

А теперь бонус 😀

Помадка для куличей старинная

Ингредиенты:

  • 90 гр. сахара
  • 25 гр. воды
  • 1 ст.л. повидла
  • Орехи и цукаты для украшения - по вкусу и желанию

Смешиваем все ингредиенты и наносим на остывший кулич.

Этот рецепт помадки дошёл от прабабушки. Но я никогда не пробовала так делать, буду исправляться!

-7

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!