Какие ассоциации у вас возникают при слове «Индийская кухня»? Вы сразу же вспомните о специях и остроте блюд. Но сможете ли вы сразу назвать хотя бы 3 национальных индийских блюда? С этим возникнут трудности. Так давайте же узнаем больше об Индийской кулинарии и разберемся, чем же так цепляют восточные специи.
Одно не похоже на другое
В индийской кухне можно обнаружить огромное разнообразие региональных традиций, каждая из которых имеет свои особенности и вкусовые предпочтения.
На севере Индии распространена монгольская кухня, которая славится своими пряными и насыщенными блюдами. Халва пури, одно из самых популярных северо-индийских десертов, представляет собой восточный манный пудинг.
На юге Индии, благодаря доступности обширного побережья, популярны рыба и блюда на основе кокосового молока. Также здесь очень популярен рис.
На западе Индии преобладает гуджаратская кухня, которая известна своей вегетарианской направленностью. Например, дхокла, обычно приготавливаются из нута или цельной злаковой массы.
Секрет вкуса
Специи играют важнейшую роль в индийской кухне и являются неотъемлемой частью каждого блюда. Кардамон, корица, куркума, имбирь, гвоздика и мускатный орех – способны преобразить любой продукт.
Куркума – самая любимая специя индусов. Именно она отвечает за желтый цвет восточных блюд, а еще куркума обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кардамон, в свою очередь, добавляет особый аромат и легкую сладость. Имбирь и чили придают пикантность и остроту, а гвоздика и корица добавляют нотки теплого и пряного вкуса. Всеми любимое «Карри» на самом деле является смесью множества других специй, которые могут включать кумин, кориандр, кардамон, корицу.
Индийский маст-хэв
Что же попробовать, чтобы посетить Индию, не выезжая из Москвы? Меню корнера Thali&King удивит вас..
Тикка Массала с курицей – это кусочки сочного мяса, которые маринуются в специальной смеси йогурта и специй, и затем жарятся в тандыре. Густой, ароматный соус из пряностей, томатов и кокосового молока придает блюду неповторимую мягкость и насыщенный вкус.
Индийский плов, он же бирьяни, имеет множество вариаций. В его основе нежный рис, различные приправы, мясо, овощи и сухофрукты. В Thali&King вы можете заказать плов с курицей, бараниной или вегетарианский.
Баранина по-бенгальски - это настоящее удовольствие для ценителей индийской кухни. В каждом кусочке чувствуется сложный, но гармоничный букет восточных специй. Мясо маринуется в особом соусе, затем жарится до золотистой корочки. Звучит достаточно просто, но фактически вы никогда не пробовали ничего подобного.
Раскрыть главный секрет Индийской кухни вы можете в фуд холле «Центральный рынок» по адресу г. Москва Рождественский б-р, д. 1.