Найти тему
Света на кето

Броне-кофе: суперфуд или супермиф?

Оглавление

Быть на кето питании и не слышать хоть раз про броне-кофе довольно сложно. Хотя про этот напиток говорят и в сфере биохакинга, безотносительно кето.

Пить или не пить кофе с маслом — отличный вопрос, подумала я, и взялась читать что это за зверь, откуда взялся, зачем его пьют и как готовят.

Итак, первое. Кофе и чай с маслом пили задолго до того, как это стало чем-то особенным. В разных странах с разным маслом. Жиры (хорошие) — это польза и насыщение, так что ничего удивительного.

Вознесся конкретно пуленепробиваемый кофе не так давно. Но сама история поиска "волшебной таблетки" не относится к теме. Про Bulletproof Coffee можно вдоволь почитать на просторах интернета.

Но в чем же суть такого кофе? Почему он таким чудесным образом воздействует на человека?

А вот тут наконец-то появляется секретный ингредиент, про который почему-то некоторые забывают, называя броне-кофе любой кофе с любым маслом. И ингредиент этот — масло МСТ. МСТ тут означает среднецепочечные триглицериды. Или по-простому жирные кислоты, они же жиры.

Суть как раз в этих цепочках.

Уникальность среднецепочечных триглицеридов

Жиры эти уникальны тем, что их усвоение происходит очень быстро, они не откладываются в запас и сразу используются для получения энергии в виде кетонов.

Эдакий чистый источник топлива для мозга и тела.

Важный момент: источник не только для кетозников, а вообще для всех людей. Эффект для всех один и тот же.

Побуду немножко занудой и напишу, что вообще МСТ это несколько жирных кислот: капроновая (С6), каприловая (С8), каприновая (С10) и лауриновая (С12). Первой совсем немного в продуктах (а в чистом виде она слишком вонючая), последняя (лауриновая) усваивается иначе и медленнее и не дает такого яркого эффекта.

Так что, когда речь заходит про масло МСТ как про отдельный продукт, это в основном каприловая (С8) и каприновая (С10) жирные кислоты, как самые "быстрые". Остальные там тоже есть, как правило, в небольших количествах.

В общем, нас интересует С8+С10. Самые продвинутые в маркетинге производители это пишут на упаковках.

Причем есть мнение, что самая-самая это каприловая жирная кислота (С8), у С10 меньший кетогенный эффект, а у С12 его совсем мало, а то и не обнаруживается. Но данных не так много, а условия их сбора ограниченные.

Но поверим тому, что есть и будем считать, что чем больше С8 в масле МСТ, тем оно круче.

МСТ масло применяется давно, так что исследований про него полно и ему приписывают много благотворных свойств. Ещё до того, как один американец добавил его в кофе и сделал это напитком биохакеров :) Но вообще он молодец.

Добывают его из кокосового и пальмового масел. Из пальмового я не встречала, а вот из кокосового большой ассортимент на маркетплейсах и в аптеках.

Конечно, у масла МСТ есть противопоказания и ограничения. Так что если решите его применять, обязательно ознакомьтесь. И с врачом посоветуйтесь.

В общем, та самая волшебная основа настоящего броне-кофе (помимо кофеина) это как раз триглицериды средней цепи. Плюс масло гхи как вкусная добавка.

Ни сливочное, ни масло гхи не содержит такое количество С8+С10. Зато там есть витамины и другие полезные жиры. И калории.

Вот короткая сводка по содержанию МСТ:

Данные по маслу МСТ взяты из популярных на маркетплейсе.
Данные по маслу МСТ взяты из популярных на маркетплейсе.

Наглядная разница, если рассчитывать именно на бодрящий тело и мозг эффект. Смысл пить броне-кофе для мозга без масла МСТ почти нет.

Кокосовое масло максимально приближено к достаточному содержанию нужных жиров, но далеко не все любят его вкус. Масло МСТ же без вкуса и запаха.

Короче, если вам хочется ввести в рацион больше волшебных жиров, просто добавьте на постоянной основе кокосовое масло (пищевое нерафинированное). Только конечно же не пачками в день. Ну а стружка всё же сильно углеводистый продукт.

С одной стороны С12 не так влияет на выработку кетонов, но и польза кокосового масла тоже изучена.

Бодрящий же эффект (и положительный для кишечника) кофе оказывает сам по себе, если для него нет противопоказаний.

Сливочное масло или гхи — просто источник других жиров и витамина А. И калорий конечно, с учетом рецептов броне-кофе это может быть весьма прилично. Причем в ущерб полноценной еде, в которой полно микро и макронутриентов.

К тому же далеко не все нормально воспринимают чистые жиры на голодный желудок.

В какой момент мутировал изначальный рецепт, содержащий масло МСТ, науке неизвестно. Может кто-то подумал "Не, это масло чёт дорогое очень, сливочное ничуть не хуже, это же тоже почти 100% жиры. Да и тоже масло".

Кому нужен настоящий броне-кофе и кофе ли?

Я бы сказала, что нужно масло МСТ, но пить его отдельно не так волнующе. Тут же целый процесс: сварить кофе, взбить с маслами и потягивать его какое-то время.

Но и тут не всё так просто. Есть предположение, что кофеин усиливает выработку кетонов. Как и эмульгирование масла МСТ с жидкостью, при этом снижается побочка (в виде диареи). Данных маловато, так что это не точно.

Но исходя и из этих данных, вполне вероятно, что процесс приготовления имеет не только волнующий, но и усиливающий эффект.

Само по себе масло МСТ может помочь на входе в кето, быстрее адаптироваться и снизить аппетит. Всё сильно зависит от того, какие были пищевые привычки до этого. Масло МСТ помогает в регуляции инсулина, поэтому облегчает "углеводную ломку".

Когда человек находится в нормальном и стабильном кетозе, то собственные кетоны вырабатываются и внешние уже не нужны. Тем более, если будет приход снаружи, зачем лишний раз свои делать? Значит и похудение это может притормозить.

Для получения прилива сил и активной мозговой деятельности оно подходит большинству. Но не как замена, а как подмога. Перед тренировкой или многочасовым мозговым штурмом, например. Или для тех, кто страдает истощением по разным причинам (операция, пищевые расстройства).

Ещё вариант — если вам срочно нужно бежать по делам на весь день и вы точно знаете, что возможности поесть не будет. А тряпочкой вялой чувствовать себя не хотите. Тут уже добавление сливочного масла будет нужно, это дополнительная энергия, а дозировка масла МСТ имеет ограничения и столько калорий организму не даст.

Итого. Как продукт сам по себе, масло МСТ может быть полезно. Но, учитывая его высокую стоимость и низкую температуру дымления (жарить на нем нельзя), стоит подумать насколько оно необходимо.

А что насчет кофе со сливочным маслом?

Это просто кофе и масло. С тем же успехом можно их употреблять по отдельности. Я не против сливочного масла, очень его люблю, в умеренных количествах (всё таки это в основном насыщенные жиры) и при приеме пищи. Как и топленое.

Это не какой-то лайфхак, выпить такой кофе. Это называется перекус. Причем не особо то и полезный.

Особенно удивляет позиция тех, кто на интервальном голодании и считает что порция жиров не прерывает ИГ. Это как так то? Организм получает калории, в виде жиров, и начинает их перерабатывать. Они не пролетают сразу в никуда, как по волшебству минуя все процессы.

Реагирует на масло и желчный пузырь, вот ему как раз есть над чем поработать. И у кого с ним проблемы, то прием чистого масла (без клетчатки) вообще может навредить. Лучше уж питаться чаще, но полноценно.

Кто считает, что это помогает избежать застоя желчи на интервальном голодании, то изучите медицинские источники, из-за чего этот застой вообще возникает, какая профилактика, откуда вообще проблемы с желчным пузырем. Только не по запросу "кето и желчный", иначе результат будет ожидаемый.

Нормальное количество чистой воды, разумное употребление жиров (без перекосов в чисто животные, в жареное и обугленное), клетчатка и физическая активность, вот что понравится желчному, а не кофе с маслом.

Если же это для того, чтобы не возникало чувство голода, то тем более странно. Значит что-то не так с рационом, он не сбалансирован или слишком большой дефицит. На нормальном кето голод с утра бывает только у тех, кто первый раз ест рано. Ну так они и завтракают по-человечески, а не перекусывают маслом :)

Да и без кето, для чего заменять поступление всего спектра полезных веществ одним продуктом? Супер продукта не существует, каждый хорош по-своему и потому нужен в рационе.

Никакого праздника?

Хотелось бы мне найти ещё один суперфуд, но с броне-кофе это не совсем получилось. Я вижу смысл разве что в масле МСТ, и то в каких-то особенных случаях, не на постоянной основе. По-крайней, мере будучи в кетозе.

Потому что заявленный эффект, то есть шуструю работу мозга, бодрость и энергию, лично я получаю и без этого, благодаря сбалансированному рациону.

Но решать, безусловно, вам.

Всем добра, здоровья и энергии!

! Это мой личный опыт и мнение, не призыв и не рекомендация по смене питания. Я не провожу марафоны, не консультирую, не являюсь экспертом и не имею медицинского образования. Повторюсь, всё написанное тут — мой личный опыт, которым я делюсь с теми, кому интересна тема кето питания. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом во всем, что связано с вашим здоровьем!

-----

Для тех, кому удобнее, у меня есть канал в Телеграм. Присоединяйтесь!

Еда
6,93 млн интересуются