Найти тему

Уроки биологии в школе. Профилактика зрения

Это самый актуальный урок из всего раздела «Человек». Даже те из подростков, которые ведут более или менее правильный образ жизни, постоянно с близкого расстояния смотрят в свои гаджеты, рискуя заработать близорукость. Поэтому урок наш состоит фактически из двух частей: как видит мир близорукий (и дальнозоркий для полноты картины) человек и как продлить срок службы глаза.

Перед проверкой знаний делаю подводку в виде вопроса: знает ли, например, химик, как устроена его дорогостоящая химическая установка, на которой он работает? Зависит ли качество его работы от этого знания?

Раньше спрашивала проще: знает ли домохозяйка, как устроена мясорубка и зависит ли качество фарша от этого знания? Дело в том, что мясорубку перед работой нужно собрать, составив детали в правильном порядке и нужной стороной, да еще и выбрать диаметр отверстий решетки.

Сейчас, в эпоху готовых котлет и практически полного незнакомства школьников с функционалом кухни предпочитаю вопрос про химика.

Выяснив, что для правильной эксплуатации прибора нужно знать хотя бы в общих чертах его устройство, проверяем степень понимания учениками строения глаза. Кстати, многие любят, отвечая у доски, разобрать-собрать модель.

Вот она, моя любимая!
Вот она, моя любимая!

Переходим к проблемам зрения. Дети с нормальным зрением просто не могут представить себе, как видит мир близорукий и дальнозоркий человек, поэтому подобрала картинки, при помощи которых можно «примерить на себя» эти две проблемы.

Поверх размытой фотографии ставим схему. А поверх схемы на интерактивной доске можно рисовать. Например, выделить точку, в которой сходятся лучи света. Выделить участок сетчатки, на котором формируется размытое изображение.
Поверх размытой фотографии ставим схему. А поверх схемы на интерактивной доске можно рисовать. Например, выделить точку, в которой сходятся лучи света. Выделить участок сетчатки, на котором формируется размытое изображение.

Обсуждаем причины бедственного состояния зрения. Школьники сами должны назвать состояние хрусталика в качестве такой причины. Если в курсе физики уже знакомились с разделом «Оптика» (мой любимый был, потому что без формул почти), выяснение причин близорукости и дальнозоркости идет быстрее.

Еще одна размытая фотография. Лупы на всех слайдах - это гиперссылки, по которым можно вызвать или убрать схему
Еще одна размытая фотография. Лупы на всех слайдах - это гиперссылки, по которым можно вызвать или убрать схему

Но если не знакомились, все равно рисуем путь движения света внутри глаза на опорном конспекте.

И схема поверх нее
И схема поверх нее

Основная часть урока — обсуждение и запись правил сохранения зрения. Обсуждение — это очень важно. Потому что когда говорят: «Не читай лежа», - у детей сразу протест. А почему, собственно? А если в ходе обсуждения школьники сами придут к мысли о том, «а, собственно, потому что...», есть надежда, что они этим правилам будут следовать. Хотя бы иногда.

Но сначала обсуждаем вопрос, за который старшее поколение (ну, то, которое еще старше меня) подвергло бы меня остракизму.

Назовите преимущества компьютера как носителя печатной информации перед книгой, когда речь идет о сохранении зрения.

Почему остракизму? Потому что в памяти живы страшилки о страшном излучении мониторов. Кто помнит, как в самом начале века на мониторы навешивали толстые защитные экраны? Те мониторы имели в своей конструкции электронно-лучевые трубки, поэтому экран лишним не был.

Школьники, естественно, называют возможности регулировать размер шрифта и подсветки экрана. Кстати, то же работает на электронных книгах. Но их что-то сейчас почти не видно, все читают со смартфонов. А у смартфона очень маленький (по сравнению с компьютером) экран, поэтому его приближают к глазам. Круг замкнулся.

Но и со смартфона можно читать, если выдерживать расстояние до глаз. Поэтому делаем такую практическую вещь: прошу учеников поставить локоть на стол и средним пальцем упереться в висок. Голова при этом оказывается слегка наклонена, а взгляд падает ровно на стол. Длина моего предплечья с кистью — 40 см (измеряю прямо в классе полуметровой линейкой). И это минимальное расстояние, на котором нужно держать книгу или смартфон. Скинем 5 см на детский возраст и запишем на конспекте первое правило:

расстояние до книги/смартфона — минимум 35 см

Поскольку на учительском столе стоит монитор, сажусь перед ним в профиль к ученикам и вытягиваю руку, касаясь пальцами монитора. Измерение проводит ученик при помощи сантиметровой ленты. Опять скидываем пяток см и записываем:

расстояние до монитора — минимум 60 см

Естественно, смотреть в книгу/смартфон или работать на компьютере с линейкой в руке не нужно. Нужно просто не забывать измерять расстояние рукой. И правила можно записать иначе:

расстояние до книги/смартфона — рука от среднего пальца до локтя
расстояние до монитора — вытянутая рука

Если ученика вашего класса нездорово реагируют на словосочетание «средний палец» (в какое время живем! — закатываю глаза), замените его на «указательный палец».

Когда-то о здоровье детей действительно думали
Когда-то о здоровье детей действительно думали

Следующее правило касается осанки. Оно вытекает из предыдущих. Рука, поставленная на локоть, поддерживает и осанку. Нет осанки — глаза слишком близко к тексту — возвращаемся к схеме «хрусталик при близорукости».

Еще можно сказать о таких конторках, за которыми работали стоя. Устанешь и поневоле пройдешься, дашь глазам отдых
Еще можно сказать о таких конторках, за которыми работали стоя. Устанешь и поневоле пройдешься, дашь глазам отдых

Также обсуждаем необходимость для глаз кислорода, расправленных легких, значение нормального позвоночника и т. д. Записываем:

сохранение осанки за столом

Смотрим на старинные конторки для письма (наклонные!), парты Эрисмана (наклонные!) и современные «ученические столы». В массовой близорукости виноваты и они тоже!

-8

Освещение рабочего места — тоже интересный вопрос. Свет настольной лампы должен падать слева — аксиома, вбитая в нас в детства. А почему? Прошу учеников положить обе руки на стол в положении, как если бы они собирались писать. Отмечаем расположение теней — от которой руки тень падает на тетрадь/конспект, а от которой — в сторону. Записываем:

освещение рабочего места слева

Ставлю пятерку тому, кто укажет на существование левшей и неприменимость для них этого правила (вот что значит, ученик на уроке работает, иными словами — думает). Заканчиваем запись:

освещение рабочего места слева (для правшей) и справа (для левшей)

Очень меня порадовала одна ученица, которая спросила:

- А вы левша?

- Нет, я правша.

- Но у вас свет справа (из окна).

Вот кто еще об учителях подумает! Обращаем внимание на то, что свет в кабинете преимущественно… сверху. За окном пасмурно, а потолочные лампы достаточно сильные. Следовательно, речь в правиле идет в основном о настольных источниках света.

Опорный конспект к уроку. Правила с него тоже можно убрать, чтобы ученики вели записи на уроке. Как известно, что записано рукой, лучше запоминается
Опорный конспект к уроку. Правила с него тоже можно убрать, чтобы ученики вели записи на уроке. Как известно, что записано рукой, лучше запоминается

Очень интересная тема — чтение лежа. Начать можно с обсуждения, поскольку этот вопрос задавался на дом в качестве «на подумать».

Ставлю локти на кафедру, изображая читающего лежа на животе человека. Вроде бы изначально работает правило 35 см до книги. Ученики понимают, что локти читающего человека разъезжаются в стороны, а долго держать спину изогнутой не получится. (Лучше, конечно, подобрать картинку, на которой будет видно, как нужно изогнуть спину, чтобы выдержать это расстояние). Поэтому между глазами и носителем текста скоро останется сантиметров 15-20, а то и меньше. Сразу взгляд на схему «хрусталик при близорукости».

Почему же нельзя читать лежа на спине? Ученики сами формулируют, что, во-первых, руки затекут книгу/смартфон держать, во-вторых, свет не падает (если это все-таки книга) вообще.

Однако вполне можно читать полулежа (спина опирается на поставленные вертикально подушки) или лежа на животе, когда сам лежишь на диване, а источник — на полу.

Что касается чтения в транспорте — прикидываем, с какой скоростью хрусталик должен менять свою кривизну при тряске. Записываем:

отказ от чтения лежа и в транспорте.

Остальные правила только приведу, без пояснений, ибо они очевидны.

чередование зрения на близкое и дальнее расстояние (здесь делаем с учениками любое упражнение по теме)
чередование умственной работы и активного отдыха
рациональное питание
здоровый образ жизни.

Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Если уважаемые читатели предложат более яркие и продуктивные идеи, с удовольствием приму! Давайте вместе сделаем биологию самым интересным предметом в школе!