Пока тут всё внимание к Ближнему Востоку, заварушке между Ираном и Израилем, к тому каким будет следующих шаг в эскалации конфликта; LME (Лондонская биржа металлов) прокручивает комбинацию, последствия которой могут неприятно удивить конечного потребителя.
Как известно США и Британия на днях ввели санкции против российских металлов. Что вызвало откровенное недоумение по обе стороны барьера. Учитывая зависимость западной промышленности от этого сырья.
Впрочем, довольно быстро нашлось и объяснение (версия) предполагаемой причины. Англосаксы решат свои проблемы, а крайними снова окажутся страны Старого света. Т.е. те, кто и так уже на грани. Но в этой истории главное другое.
Лондонская биржа металлов (LME) запретила поставки нового российского металла после санкций, введенных США и Великобританией, но оставила лазейку для более старой продукции, которая может попасть на рынок и повысить риск ценовых диспропорций.
В своём уведомлении опубликованном в субботу генеральный директор LME Мэтью Чемберлен заявил, что биржа признает, что санкции могут вызвать неопределенность, заставляя трейдеров сбрасывать более старые российские металлы на LME «в качестве защитного шага».
Таким образом, по его словам, "не исключено, что на биржу может быть поставлено относительно большое количество" российского металла.
Полагаю, здесь требуется пояснение. Запрет касается лишь той продукции, что произведена после середины апреля текущего года. Всё, что было произведено до - может продаваться на бирже. Учитывая зависимость от сырья трейдеры могут поспешить выкупать имеющиеся у нас запасы. Что отразится на текущих ценах, но едва ли окажет негативный эффект на российскую экономику в краткосрочной перспективе. Долгосрочной? Тут разные варианты! Кто даст гарантии того, что уже свежие партии не будут поставлять по документам под видом произведённых до назначенной даты?
Но есть и ещё одна плохая новость для западного потребителя. Всем очевидно, что последствия такого шага неизбежно приведут к тому, что российский бизнес будет искать альтернативные рынки. Как это было уже со всеми прочими товарами, сырьём и продукцией. Можно не сомневаться в том, что найдёт. Какая-то часть, разумеется, пойдёт и на внутренний рынок. Учитывая набор оборотов производства, пик которого ожидается в ближайшие несколько лет.
Какая-то часть транзитом может пойти на традиционные рынки сбыта. Что-то им придётся замещать и не факт, что сырьём того же качества. А значит существуют риски увеличения издержек, удорожания и ухудшения качества конечной продукции. Спросите у Боинга они знают как это!
А заплатит за всё это конечный потребитель. Уж Лондонская биржа в накладе точно не останется.
Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное на прочтение время!
Лайки, комментарии, подписки, репосты! За всё моя искренняя благодарность!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812