Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Киргизия требует наказать наших полицейских за попытку обыска дома киргизского дипломата

МИД Киргизии передал Ноту в МИД РФ по инциденту в Москве между сотрудниками МВД России и семьёй киргизского дипломата Золдошбекова с требованием «тщательного разбирательства и привлечения виновных лиц к ответственности».

Инцидент произошёл 8 апреля. В тот день полицейские делали профилактический обход жилья на Нижегородской улице, которая проходит через Таганский и Нижегородский район Москвы, с целью выявления мест проживания нелегальных мигрантов.

Как пишут москвичи в соцетях, подобного рода полицейские рейды в разных районах Москвы проводятся с 1 апреля. Группы для обхода формируются из сотрудников уголовного розыска, участковых, и дополнительно выделенных сил.

Фото из московских пабликов (источник – соцсети)
Фото из московских пабликов (источник – соцсети)

На пути следования полицейских оказалась квартира киргизского дипломата. Дверь полицейским открыла его жена. Сотрудники МВД попросили людей с восточной внешностью предъявить документы.

Как позднее сообщил один из информированных Telegram-каналов, якобы, даже после предъявления дипломатических паспортов и карточек, сотрудники полиции стали требовать документы о постановке на миграционный учет, и якобы даже попытались произвести несанкционированный обыск в жилище.

В какой тональности происходила беседа киргизского дипломата и полицейских, и какими действиями сопровождалась, достоверно неизвестно, но поведение правоохранителей дипломатической семье почему-то не понравилось.

Посольство Киргизии в Москве (иллюстрация из открытых источников)
Посольство Киргизии в Москве (иллюстрация из открытых источников)

Спустя четыре дня, 12 апреля, в консульский департамент МИД Киргизии был приглашён советник-консул посольства Российской Федерации А.Бурьев, которому было заявлено, что российские полицейские грубо нарушили положения Венской конвенции «О дипломатических сношениях» от 1961 года, и за это их надо привлечь к ответственности.

Бурьев выразил коллегам своё сожаление, сообщил, что официальная нота по делу ранее была уже получена нашим МИДом, и что в настоящее время ведется необходимая проверка, по итогам которой киргизская сторона будет проинформирована.

МИД Киргизии (иллюстрация из открытых источников)
МИД Киргизии (иллюстрация из открытых источников)

На следующий день, 13 апреля, с российской стороны инцидент прокомментировали официальные представители МИД РФ Мария Захарова и МВД РФ Ирина Волк.

Представителям Киргизии понравилось заявление Захаровой о незыблемости дипломатического статуса и приверженности Российской Федерации Венской конвенции о дипломатических сношениях, которое они «восприняли с удовлетворением».

В то же время комментарий Ирины Волк киргизам понравился гораздо меньше. В своем Telegram-канале официальный представитель МВД написала следующее.

Скриншот Telegram-канала Ирины Волк
Скриншот Telegram-канала Ирины Волк

На сайте Киргизского МИД было размещено сообщение следующего содержания:

Скриншот сообщения с сайта МИД Киргизии
Скриншот сообщения с сайта МИД Киргизии

Теперь в Киргизии ожидают, что служебная проверка будет проведена оперативно, объективно и комплексно с учетом видеозаписей нагрудных камер самих полицейских и фотоматериалов, представленных посольством Киргизии в МИД Российской Федерации.

Непонятно, откуда у посольства Киргизии взялись некие фотоматериалы по делу, которые они уже предоставили в наш МИД, и что они могут доказать, в лучшем случае, кроме встречи дипломата с полицейскими, но тем не менее. Однако что-то нам подсказывает, что полицейские ничего плохого не совершали и будут признаны невиновными.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите и подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных материалов.