Сегодня расскажу, как прошла наша экскурсия по дороге к озеру Рица и долине семи озер, о которых буду рассказывать в следующей статье, а пока поделюсь некоторыми фактами и легендами, о которых узнала благодаря этой экскурсии.
Дары Абхазии: вино, сыр, мед.
Одна из самых популярных экскурсий в Абхазии собрала немало туристов. Компания оказалась веселой, всю дорогу люди знакомились, обсуждали те места, что успели уже посмотреть, и давали советы, куда обязательно стоит съездить. Мы с мамой ловили каждое слово, чтобы не пропустить ничего интересного, и наметили для себя несколько экскурсий на последующие дни. По дороге наш автобус делал несколько рекламных пауз в виде остановок у придорожных производителей разных продуктов. Сначала нам предстояло вместе с остальным десятком туристов побывать в одной из местных виноделен и попробовать вино абхазского разлива. Вино наливали прямо из бочек, и пары глотков было достаточно для приподнятого настроения и легкого головокружения. Мы покупать его все же не стали, уж очень спиртом отдавал этот продукт.
Следующей остановкой была сыроварня. Здесь угощали в рекламных целях настоящим абхазским сыром, только извлеченным из коптильни. Особого впечатления на нас тоже не произвел, мы и от этой покупки отказались. Какие привередливые клиенты.
А вот на «медовой остановке» наши сердца растопили изобилием медовых заготовок, и мы-таки приобрели одну баночку липового меда. Перед этим нам показали «фокус», доказывающий, что перед нами настоящий, неразбавленный мед. В блюдце с небольшим количеством меда наливают воду и энергично крутят его так, чтобы вода начала растворять мед. В итоге на дне вырисовывается рисунок из шестигранников, который якобы повторяет форму сотов и является генетической памятью меда, что и доказывает его натуральный состав без каких-либо добавок. На самом деле это очередной развод доверчивых туристов. Здесь действуют законы физики и химии, которые давно объяснили этот эффект и даже дали название таким шестигранникам — ячейки Бенара. Эти структуры образуются практически в любой вязкой жидкости, которую нужно лишь слегка подогреть снизу. От этого возникает градиент температуры и начинается диффузия, которая и приводит к формированию подобных ячеек из-за разности в плотности слоев жидкости. Поэтому этот фокус проводят на подогретых блюдцах. А мед может быть и нечистым, разведенным сахарным сиропом, например, что на формирование ячеек Бенара никак не влияет. Любопытно, что даже поверхность Солнца представлена в виде таких ячеек Бенара, там тоже идет процесс нагрева снизу. Правда, сами ячейки не совсем правильной формы и размер несколько больше — до 1500 км. Вернемся к нашим баранам, вернее, меду. В общем, купили закрытую баночку, а когда приехали домой и попробовали — разочаровались, не особо вкусным оказался, так еще в банке плавали какие-то мелкие частицы примесей — то ли краситель, то ли пыльца. Но пыльца в меде не должна присутствовать, насколько мне известно.
Водопады «Девичьи слезы» и «Мужские слезы».
Вдоль дороги в сторону озер есть одно место, привлекающее внимание всех проезжающих здесь туристов. Ориентиром служит множество ярких ленточек, привязанных за травинки, — это так называемый водопад «Девичьи слезы». Водопадом, конечно, я бы это не назвала — довольно широкая часть скалы постоянно увлажняется каплями падающего сверху ручья. Легенда, которую гиды рассказывают туристам, гласит о том, что с этой скалы ведьма сбросила невинную девушку, приревновав ее к молодому юноше, и на том месте, где девушка рыдала и молила о пощаде, и возник водопад из ее слез. У этой легенды есть продолжение через 20 км пути в том же направлении под названием — водопад «Мужские слезы». Та же легенда гласит: когда возлюбленный девушки почувствовал, что та находится в беде, он понимал, что сам находится слишком далеко на охоте и не может ей помочь. Выдавил из себя скупую мужскую слезу и, судя по всему, продолжил охотиться. На месте, куда упала слеза, и возник водопад. Ну и сказочники же эти абхазцы.
Сказочный лес.
Наконец мы добрались до леса. Он нереально красив, здесь каждая веточка, каждая выпуклость покрыта лишайниками и мхами, отчего лес кажется бархатным. Гуляя по лесу, мне все время вспоминались сказки о лесных существах, вот именно в таком лесу и должны обитать разные лешие, кикиморы, бабы-яги и другие персонажи сказочной мифологии. К сожалению, такая красота требует жертв в прямом смысле этого слова. Все эти прекрасные «бархатные» деревья — мертвые стволы самшита. Самшит губит бабочка огневка и ее личинки, поедающие кору, листья и корни деревьев. После того как дерево ослабевает и не может противостоять захватчикам, на нем и вырастают повсеместно мхи и лишайники, высасывая последние соки из растений.
Бабочку завезли в 2012 году из Италии вместе с саженцами для озеленения сочинской территории к предстоящей Олимпиаде. А к 2014 году этот вредитель заразил многие самшитовые леса Краснодарского края. Борьба с огневкой ведется механическими, биологическими и химическими методами, но не приносит пока ощутимого эффекта, леса самшита продолжают гибнуть. Вот такими прекрасными, но мертвыми лесами покрыты многие места Абхазии.
В следующей статье расскажу о горных озерах Абхазии и покажу фотографии невероятной красоты. Не пропустите.