Рэп снижает интеллект, а рок помогает стать уверенным в себе: как разные жанры музыки воздействуют на мозг.
Представьте, что вы идете по улице, а в наушниках играет "Stayin Alive" Bee Gees. (Это та, которая "мьюзик ат ве брейкин, ве эврибади шейкин, стэин элайв, стэин элайв").
Что чувствуете? Наверное, прилив энергии и хорошее настроение. Идете вразвалочку, активно махая руками - будто оказались в фильме 80-х годов. Не хватает штанов клеш и афро-кудрей.
Окружающие могут принять вас за дружелюбного и веселого человека. А вы таким сейчас и являетесь. Песня добавила вам уверенности.
А теперь вспомните себя в баре, клубе или кафе. Вы слышите трек Анны Асти "Мы поехали плясать, ждет таксиии у кафе! Даже выпить не успела, а как будто под шафе!...". Кто пропел?:)
И вроде вы не слушаете такую музыку на постоянной основе... Но как только Асти включили в караоке — пошла душа вразнос.
Теперь вы чувствуете себя "в стае". Все подпевают, пританцовывают, обмениваются улыбками и одновременно не попадают в ноты. Ну как тут можно подумать, что "я одинок".
Почему вы чувствуете себя "другим", прослушивая ту или иную музыку?
Во время прослушивания музыки мы не задумываемся, что прямо сейчас звук стимулирует барабанные перепонки, раздражая в конце своего "пути" один или несколько нервных центров головного мозга.
"Музыка" — это не только определенная композиция. Музыка — это стук сердца, голос, сигнал автомобиля, писк сверчка, журчание воды. Звуки отличаются друг от друга по тембру, темпу, громкости и, соответственно, оказывают разное влияние на мозг. Ученые связывают это с ритмами работы мозга и тем, как он обрабатывает поступающую аудиальную информацию.
Звук воздействует и на мозг, и на сердечный ритм. Ритм в свою очередь стремится синхронизироваться со звуком. Стимулы объединяются - лимбическая система активизируется - психоэмоциональное состояние меняется.
Все! Нудизм теория окончена. Переходим к основному...
Что слушать, чтобы стать креативным, уверенным, расслабленным, etc.
Иначе говоря, как разная музыка будет воздействовать на ваш мозг и, как следствие, состояние.
• Чтобы стать креативным и работоспособным, слушайте классическую музыку.
В статье от 2007 года, выпущенной медицинским центром Стэнфордского университета делается вывод, что Моцарт "затрагивает" области мозга, связанные с концентрацией внимания.
Выяснили они это благодаря исследованию при помощи магнитно-резонансной томографии. Отслеживали активность участков мозга при прослушивании той или иной музыки.
Ещё музыка Моцарта помогает значительно улучшить память и свои познавательные способности. Проще говоря, вы поумнеете:)
Это так же выявлено благодаря эксперименту. Ученые делили участников на 2 группы. Одной давали слушать Бетховена, а другой Моцарта. По итогу исследования у слушателей сонат Моцарта улучшились интеллектуальные показатели. В группе участников, которые прослушивали "К Элизе" таких изменений не наблюдалось.
Но это не значит, что Бетховен "проиграл". Любая классическая музыка не только благотворно влияет на ваш мозг, но и делает из вас эстета, "интеллектуала" и чувство, будто на правом глазу появилось невидимое пенсне.
• Чтобы стать счастливым, слушайте любимую музыку.
Ваша музыка, помеченная сердечком в Яндексе, содержит в себе столько же дофамина, сколько чизкейк с ягодной прослойкой.
И здесь проводили исследование. Выяснилось, что прослушивание приятной испытуемым музыки коррелировало с активностью областей мозга, отвечающих за вознаграждение и эмоции. То есть, вырабатывался дофамин.
• Чтобы выплеснуть накопившееся негативные эмоции, слушайте рок или металл.
Ученые из Университета Квинсленда в Австралии сделали вывод, что прослушивание тяжелой музыки помогает выплеснуть агрессию, а не накопить ее.
Выяснили это следующим образом: задавали испытуемым вопросы, которые могли бы вызвать у них агрессию или раздражение. При этом рок играл на протяжении половины интервью. Музыку то включали, то выключали.
Так, испытуемые могли выплеснуть накопившуюся энергию из-за десятка неприятных вопросов не на собеседника, а на аудиальное восприятие.
• Чтобы понять другого человека, слушайте поп-музыку.
Это предположение высказал профессор психологии Келли Шварце, но и вы можете проверить это опытным путем. Вспомните Анну Асти и караоке.
Келли считает, что любители поп-музыки умеют держать эмоции под контролем и находить баланс между собственными желаниями и мнением окружающих.
Вспоминается типичная ситуация из караоке, когда ты хочешь спеть "Кино", а твой друг Джорджа Майкла. В итоге поете и то, и другое, найдя компромисс.
• Чтобы... немного отупеть... слушайте рэп и хип-хоп.
Это не наше мнение, а снова исследования американских психологов. Если рок помогает вам снизить агрессию, то рэп наоборот — провоцирует ее.
При прослушивании хип-хопа снижается эмоциональный тонус, интеллект, и растет раздражительность.
• Если хотите отвлечься от жизненных трудностей, слушайте электронную музыку.
Возможно, это следует из-за того, что подобная музыка зачастую играет в увеселительных заведениях. А там, как известно, никто задачки не решает. Человек приходит в клуб сбросить напряжение, накопленное за рабочую неделю. Но есть нюанс. Исследования показывают, что электронная музыка снижает способности к усвоению новой информации и обучению.
Чтобы улучшить жизнь, слушайте звуки гонга, поющих чаш, ханга, колокольчиков, флейты и других инструментов звукотерапии.
Звукотерапия — это не совсем обычное прослушивание музыки.
Это практика, нацеленная на гармонизацию всего организма человека.
Работает это так, что аудиоволна имеет собственную частоту, проходя через человеческое тело, вступает в резонанс с его системами и настраивает их на эффективную работу.
Цель звукотерапии — погрузить человека глубоко в его подсознательное, тем самым разрешить некоторые психологические проблемы. Например, установить контакт со своим "Я" и внешним миром.
Гонг, поющие чаши, колокольчики формируют звуковые иллюзии в сознании человека. Так, практикующий выходит из бесконечного потока мыслей в уме и начинает ощущать "здесь и сейчас". Состояние похоже на то, что мы испытываем перед сном — из бодрствования мозг переходит в сонливое состояние (тета-волны). Расслабляется и ум, и все мышцы тела.
Под звуки гонга человек входит в состояние своеобразного транса. Практикующий, погружаясь в глубины подсознания, сам того не замечая, начинает "оздоравливать" себя. И, с одной стороны, мы можем просто верить в это: силу мысли никто не отменял. Но это научный факт.
Меняется и биохимия крови: повышается способность эритроцитов доставлять молекулы кислорода к клеткам и тканям организма. Активизируются процессы мышечной релаксации, восстанавливается иммунная система.
А тибетские чаши, например, нормализуют сон! Принцип работы тибетских чаш заключается в воздействии резонанса на воду в тканях организма. После практики человек ощущает мощный эмоциональный подъем и бодрость. При регулярной практике лучше спится, снижается уровень стресса и тревожности, сокращаются проявления депрессивных состояний.
Звукотерапия лечит душу и тело
Если вы находитесь в поиске способа, который позволил бы вам входить в тета-состояние, расслабляться, оздоравливать тело и быть радостным, попробуйте звукотерапию.
Особенно полезна звукотерапия новичкам. Все наслышаны о пользе медитации, но мало кто может усидеть в ней дольше 15 минут. Мы имеем в виду сидячую медитацию без дополнительных звуков. Сидеть нужно с прямой спиной, а дышать равномерно. Современному человеку практически нереально усидеть в позе йога и не разозлиться.
Но медитация с использованием звуков гонга, чаш, колокольчиков или даже простого пения птиц, поможет вам спокойно погрузиться в состояние транса, не думая о дыхании и спине.
Опробовать терапию звуком вы всегда можете в нашем Центре профессиональной звукотерапии SOUND HEALING CENTER. Мы проводим погружающие практики с применением всевозможных инструментов, многие из которых привезены с далеких уголков нашей планеты.