Château Beau-Site расположено в коммуне Saint-Estèphe в Médoc, региона Бордо, Франция. Хозяйство долгое время классифицировалось как Cru Bourgeois Supérieur, пока в 2007 году система Cru Bourgeois не была отменена, а в новую версию этой классификации оно не вошло. В Beau-Site есть погреба, построенные в XVIII веке, и это один из нескольких замков, принадлежащих известной в Бордо семье Castéja, которая владеет негоциантской компанией Borie-Manoux. Хозяйство занимает около 100 га, из которых 37 га виноградников. Выращивают в основном Каберне Совиньон, который занимает 60 % посадок, а также Мерло, около 30%, за ним следуют Каберне Фран и Пти Вердо.
Пробуем Château Beau-Site 2017 года.
Ассамбляж сортов: Каберне Совиньон - 70%, Мерло – 25%, Пти Вердо – 3% и Каберне Фран – 2% с гравийных почв. Средний возраст лоз – 35 лет. Выдержка проходит в барриках 12 – 15 месяцев (50% новых).
Цвет – бледно – бордовый, с красным ободком. Чистый, переливающийся. Заметно начало перехода в терракотовый отлив.
Букет отличается хорошей интенсивностью относительно зрелых ароматов, сочетающих в себе пряные, фруктовые и лесные оттенки. Дуб, сосна, земля, кустарник и почка красной смородины, на душистом фоне тёмных специй, особенно чёрного перца, с долей ментола, табака, сушёной фиалки и лакрицы. Немного вишни и вишнёвого варенья, а также малины дополнят букет. Постепенно может показаться тон тёмной сливы и кожи. Букет кажется классическим для местных вин, узнаваемым.
Во вкусе хорошо сложенная структура, немного упругая, с выразительным танином и кислотностью. Кислотность преобладает во вкусе. Алкоголь – 13,5%. Тело – выше среднего. Текстура – вяжущая, чуть шершавая, и даже чуть колкая. Вино, кажется, выходит на пик своей формы, но это значит, что потенциал не так велик, зато можно пить уже сейчас. Баланс в целом хороший, но смущает избыточная горчинка, сопровождающая и послевкусие.
Финиш довольно долгий, вяжущий, дублирует привкус вишни, дуба и специй. Расслабляющий, согревающий.
Неплохое Бордо по умеренной для этих вин цене, от 7000 рублей на полке. Такие вина называют «крепкий середняк», но я бы сказал, что чуть скромнее. Роберт Паркер писал о винах этого хозяйства так, «в хозяйстве делают приятные вина, в большинстве случаев, лишённые вдохновения». Потенциал невелик, но в течении нескольких лет, вино выйдет в лучшую форму. Пить до 2032 года. Требуется декантация.
Falstaff – 89 баллов. Jeff Leve, The Wine Cellar Insider – 87 баллов. Decanter – 91 балл. J. Suckling – 92 балла.