- Лиля, ты же понимаешь, если ты не будешь работать, нам придется затянуть пояса потуже. Папа решил, что он наработался. Представляешь? Уволился! Пенсию, говорит, будет получать. На что мы будем теперь жить, он даже не подумал. Пенсия у него – сущие копейки. Так что, сама понимаешь, вся надежда только на тебя.
Лиля слушала мать и едва сдерживалась, чтоб не высказать ей все, что накопилось за долгие годы.
Хотелось напомнить, что в семьях обычно работают оба родителя. Оба стараются пополнять семейный бюджет, содержать детей, стремиться жить лучше. Мама Лили ни дня в своей жизни не работала. Декрет плавно перерос в бесконечный поиск работы, который на определенном этапе жизни превратился в ожидание пенсии. При этом, Лиля видела, как старались заработать родители друзей, как вытягивались в струну, лишь бы обеспечить своих детей. Лиля же с самого детства привыкла к экономии, покупке всего самого дешевого и вечному нытью матери, что отец лентяй, а для ее персоны нет достойной работы.
Чтоб не поссориться с матерью, девушка собралась и вышла на улицу. Лицо горело, руки дрожали, от возмущения перехватывало дыхание. Чтоб немного успокоиться, Лиля решила пройтись быстрым шагом, выпустить энергию. Постепенно ритмичный шаг позволил успокоиться. Девушка присела на скамейку в парке и погрузилась в воспоминания.
Лиле было тридцать лет. Детство пришлось на самые сложные для страны годы – девяностые. Даже те, кто ранее занимал солидные должности, вынуждены были затянуть пояса и изменить образ жизни. В семье Лили и раньше никто не имел высоких зарплат. Отец трудился на заводе рабочим. Мама не работала. Замуж она выходила уже беременная Лилей. До замужества она тоже не работала. После появления дочери мама сидела в декрете. Когда малышке исполнилось три года и ее отдали в садик, мама начала вялые поиски работы, вернее – поиск подходящей причины не выходить на те места, что были свободными.
Папа занимал самую незначительную должность. Его зарплаты едва хватало на покрытие самых базовых расходов даже в сравнительно стабильные годы. Содержать семью из трех человек на такую зарплату было невозможно. У всех коллег отца жены работали, да еще и подработки брали. В семье Лили «за рублем» не гнался никто. Матери хватало бытовых дел – готовки и уборки, чтоб считать себя чуть ли не героиней. А отцу хватало самых простых вещей. Он не стремился к высоким заработкам и улучшению условий жизни семьи. Казалось, он не хотел вообще ничего. Просто плыл по течению, как калоша.
В девяностые на предприятии папы начались перебои с выплатами заработной платы. Большинство семей выжило благодаря наличию подработок, дач, умению выкручиваться из сложных ситуаций. В семье Лили даже когда зарплату не платили по несколько месяцев, никто не искал новую работу.
- Ты видишь, что нам есть скоро нечего будет? – кричала мама на отца, который согласился пить чай без сахара в целях экономии, не возразив ни слова.
- А что я могу сделать? Никому не платят. Где же я денег возьму?
- Ищи другую работу, воруй с предприятия, нанимайся на временные работы! Ты отец семейства! Ты обязан нас содержать.
- Где ж я ее найду. Сейчас нигде не платят. А спекулянтом я не пойду. Людей обманывать не хочу. Проживем и так. Ты сама-то почему не работаешь?
- То есть как? Я еще и работать должна? Здорово ты устроился! Я тебя обстирываю, готовлю, в доме прибираюсь, ребенка воспитываю. Вкалываю, как проклятая, а тебе еще надо, чтоб я за три копейки на работу вышла? Ну уж нет! Не хочешь работать побольше или искать другую работу – привыкай к экономии. Сегодня чай без сахара. А с завтрашнего дня кипяток без заварки по утрам будешь пить. Учти, я экономить умею!
Мать действительно овладела искусством экономии в совершенстве. Чтоб не идти на работу, она готова была из одной сосиски обед из трех блюд приготовить и придумать сотню других способов экономии, лишь бы сохранить за собой статус домохозяйки. При этом, она буквально через каждый пару слов вставляла фразу о том, как она устала. Как много она трудится на благо семьи, как устает и как совершенно обессилила и устала от безденежья.
Лиля запомнила эти годы - как самые тяжелые в своей жизни. Она четыре года проходила в одном платье, которое на ней просто рассыпалось в прах. Но мать вновь и вновь штопала его, пришивала заплатки изнутри, чтоб снаружи вещь более – менее сохранила божеский вид. Лиля помнила, какой стыд испытывала в школе. Плохо жили все, но так бедно, как их семья, жили единицы. В основном у одноклассников мамы либо сами шили, либо вязали. То и дело ребята появлялись в школе в обновках. Лиля о новых нарядах могла лишь мечтать. Для нее обновкой были вещи, которые уже до нее кто-то носил. Зачастую, кто-то не один. Особенно стыдно было донашивать вещи за старшими братьями и сестрами одноклассников.
- О, Иванова! У тебя новинка. Крутая куртка. У моей сестры такая же была. Только она ее носить отказалась, потому, что испачкала. Пятно не отстиралось. Ой, да это и есть та самая грязная куртка моей сестры. Она ее вчера на мусорку отнесла. А ты ее как, прямо с помойки забрала или домой постирать таскала? – одноклассники устраивали Лиле настоящую травлю за ее внешний вид. Девочка готова была провалиться сквозь землю. Однажды очередной такой эпизод увидела учительница по домоводству и оставила Лилю после уроков.
- Лиля, я смотрю у тебя способности к шитью есть. Не хочешь научиться шить красивые вещи самостоятельно? У меня есть немного бесхозной ткани, я с удовольствием тебя научу.
Лиля только через много лет поймет всю глубину сочувствия и жалости учителя. А тогда она искренне радовалась, ведь теперь у нее появились бы новые вещи, которые до нее никто не носил. Позже, Лиля это хобби сделает полноценным источником дохода. А тогда она неумело осваивала искусство кройки и шитья, удивляясь, почему учительница решила, будто у нее к этому талант.
Свою первую юбочку, сшитую из яркого куска какой-то неведомой ткани, Лиля надевала с особым трепетом. Идти в ней в школу было страшно, девочка опасалась, что ребята из зависти испортят ее. Даже когда юбка стала мала, Лиля сохранила ее, как символ веры в лучшее.
Между тем, мама продолжала экономить, чтоб растянуть редкую и небольшую зарплату отца на покрытие самых необходимых расходов. Девочка была очень худой, из-за чего подвергалась в школе дополнительной травле.
- Девчонки, посмотрите, у нее жабры появились! Боже, Иванова, прикройся, на тебя страшно смотреть. Ты ж не человек, ты – суповой набор. Кожа и кости. Тебя дома вообще, не кормят, что ли?
Лиля плакала, пока никто не видит, но ничего не могла поделать. Из-за постоянных издевательств, она незаметно для себя стала больше общаться с одноклассницей, которую тоже травили в классе. Общее горе и изоляция сблизили девочек. Лиля была плохо одетой худышкой, а Дина – полненькой румяной хохотушкой, которая куда проще относилась к вечным издевательствам.
- Лилька, да перестань ты каждый раз плакать. Так и слез не напасешься. Вот, пирожок съешь. Мне бабушка напекла. Пирожок от любой грусти помогает!
- Кто тебе такое сказал? – Лиля уплетала вкусный пирожок, размазывая по зареванному лицу слезы.
- Бабушка! Это ведь правда. Ты меня грустной видела хоть раз?
- Нет.
- Вот! Потому, что я пирожки каждый день ем. Бабушка их на рынке продает, а мне достаются самые некрасивые. Как по мне – они все одинаково вкусные. Поэтому я не жалуюсь!
Лиля пыталась жаловаться маме на издевки со стороны одноклассников. Просила купить ей хоть что-то новое и подороже. Но мать начинала причитать, что у нее здоровья нет, чтоб на работу выходить. От мытья полов спина будет ныть, стоять у прилавка – ноги больные, в гардеробную идти – зрение не позволяет номерок рассмотреть, а челночницей становиться – так не понятно, только ли вещами они торгуют. После этой фразы мать многозначительно замолкала, считая, что дочь сама догадается. Лиля не понимала, но догадывалась, что работать мать не собирается. А значит – девочке снова придется донашивать чьи-то обноски. По мере взросления Лили мама придумывала все новые отговорки, чтоб не работать.
- Мам, сейчас в новых домах консьержи требуются. Не хочешь попробовать? Там ничего сложного. Тот же сторож. Только зарплата куда больше. – предложила однажды дочка.
- Ну нет. Это ж всю ночь не спать? Не пойду на такое. А вот ты вполне могла б попробовать. Все равно до полуночи с подружками гуляешь. А так хоть при деле была бы.
Идея отправить дочь зарабатывать звучала абсурдно. Чем больше мать обдумывала ее, тем больше преимуществ видела. Лиля продолжала учиться шить у своей учительницы. Та приносила свои старые вещи, и они вместе перешивали их во что-то новое. Мать знала об этом и однажды решила перепродать соседке сшитую Лилей блузку. Женщине понравилось качество пошива и ткань. Лиля в тот день проплакала всю ночь, но спорить с матерью не посмела. С тех пор мать стала периодически продавать сшитую ею одежду, оставляя деньги себе. А Лиля пообещала себе, что ее дети никогда и ни в чем не будут нуждаться. Что у них будут нормальные вещи и еда. Что им не придется носить перешитые чужие платья и питаться пирожками, которыми угощала подруга.
После школы Лиля самостоятельно поступила в техникум. Стипендия была крошечная, однако мать регулярно требовала, чтоб дочь часть и без того небольшой суммы отправляла ей.
- У меня разболелся зуб. Надо лечить, а укол обезболивающего дорогой. Без него я не смогу. – говорила мама.
- Мам, но в больнице бесплатное обезболивание. Я же недавно лечила зуб и ничего дополнительно не платила.
- Да какое там, у бесплатного, качество? Ты хочешь, чтоб твоя мать мучилась от боли?
- Нормальное качество. Ты же мне на другое лекарство денег не дала, пришлось довольствоваться бесплатным.
Мать пропустила замечание мимо ушей и продолжила ныть:
- Но я не могу, у меня аллергия. Да и не берет меня это их дешевенькое. Надо что-то лучше купить, подороже.
Уже тогда Лилю начало удивлять это несоответствие. Себя мать любила, жалела, старалась при возможности порадовать. А вот на семье экономила, как можно больше. Однажды во время уборки Лиля обнаружила деньги, припрятанные в старом пальто матери. Оказывается, она на протяжении нескольких лет умудрялась выкраивать какие-то копейки и откладывать их. То ли на черный день копила, то ли у нее были какие-то планы, не касающиеся семьи.
После окончания техникума Лиля работала, а в свободное время брала заказы на пошив одежды. Заказов было немного, но и они позволяли практиковаться, учиться управляться с разными тканями. Когда дело пошло лучше, мать запретила дочери жить отдельно и снимать квартиру.
- Ну что ты по своим съемным углам мотаешься? Живи дома. Какая-никакая экономия. Правда, придется вкладываться в оплату продуктов и коммунальных платежей.
Лиля согласилась и вскоре эти расходы полностью легли на ее плечи, так как мать считала, что дочь тратит много электричества, много ест, слишком часто моется.
- Лиля! До твоего переезда мы с отцом платили сущие копейки. А сейчас – посмотри на счета. Что это? Как можно расходовать столько света и воды?
- Мам, давай я вернусь на съемную квартиру. У вас снова платежи станут минимальными.
Лиля не знала, как сбежать из дома, так как мать обирала ее. Денег не оставалось на покупку ткани, а срочные заказы требовали наличия нескольких разновидностей отрезов.
- Ну уж нет! Это ты снова будешь чужому дяде деньги относить, а мы с отцом пустой гречкой питаться? Нет уж. Хватит чужих людей обогащать. И так все вокруг богатые, одни мы нищими были и остались.
- Мам, все вокруг крутились, как могли, много работали. А ты ни дня не работала. С чего нам разбогатеть. – едва сказав это, Лиля пожалела, что открыла рот. Разговоры о работе и том, что мать ни разу не работала, заканчивались всегда одинаково:
- Я не работала? Да я на вас с отцом всю молодость пахала! Падала от усталости, не спала ночами, здоровье угробила, лишь бы придумать, как из одной картофелины на всю семью суп сварить. Отец твой не желал работать больше нужного и содержать семью. Такой же эгоист, как и ты. Готова относить деньги чужим людям, лишь бы родителям не помогать. Между тем, мне сейчас помощь как никогда нужна. Отец хочет бросить работу. Мол, устал. Всю жизнь на вредном производстве, на пенсию раньше выйдет. А как нам жить? Я только научилась экономить и рассчитывать его зарплату. А тут на тебе! Пенсия-то еще ниже, чем его нищенская зарплата.
Лиля едва сдерживалась, чтоб не напомнить о тех деньгах, которые она однажды нашла в кармане пальто. На что копила мать? Как она вообще умудрялась что-то откладывать при их бедной жизни?
Лиля согласилась остаться с родителями, прекрасно понимая, что мать не успокоится.
Матери исполнилось пятьдесят четыре, и она начала мечтать о пенсии. О том, что каждый месяц ей, великой труженице, будут приносить заслуженную сумму денег. Еще и делать ничего не придется, просто сиди и денежки считай.
- Мам, не будет тебе пенсии. Ты же не работала ни дня! – высказалась Лиля, которой надоели эти пустые разговоры.
- Будет, вот увидишь! – загадочно отвечала мать.
Оказалось, она периодически числилась в разных предприятиях, но по факту работали другие люди. Они же получали и заработную плату. Зачем это было нужно, мать Лили не знала и не пыталась вникать. Ее просили – она соглашалась. Оказалось – не зря. В свое время люди шли на что угодно, работая на двух или трех работах. У них тогда была зарплата, а у матери Лили был пусть минимальный, но стаж. А значит – она имела право на столь долгожданную пенсию. День назначения выплаты был для нее самым счастливым в жизни.
Однако, вместе со счастливым событием, настало и менее счастливое. Муж решил «взбрыкнуть» и тоже уйти на пенсию. Мол, он всю жизнь работал, устал и имеет право на заслуженный отдых. Несколько недель мать ежедневно устраивала ему скандалы, гнала на работу, ведь теперь он мог получать и зарплату, и пенсию, да еще пенсия мамы. Заначка матери регулярно пополнялась бы, что радовало ее еще сильнее.
Смирившись с тем, что муж твердо решил стать пенсионером и больше не работать, мать обратила свой взор на дочь. На тот момент Лиля полностью обеспечивала семью продуктами, оплачивала коммунальные платежи и все мелкие расходы родителей. Мать решила, что пора дочери искать вторую работу, а часть денег отдавать в семью – на более крупные расходы. Кроме того, на все праздники мать стала требовать от дочери подарки. Она знала – у нее на это деньги есть. При этом, Лиля не помнила ни единого праздника, когда мать хотя бы поздравила их с отцом. Ни о каких подарках, естественно, речи никогда не шло. Лиля удивлялась, когда единственная подруга приносила ей на праздники открытки и вкусную выпечку.
- Вот! Это тебе на день рождения! От меня, в подарок. Пекла бабушка, но я помогала украшать и надпись сделать. Она сказала, должен тебе понравиться.
Лиле нравилось все, что дарила подруга. Они и после школы сохранили крепкую дружбу, правда сейчас и Лиля и Дина стали выглядеть совсем иначе. Одна заметно поправилась, вторая похудела.
Именно к подруге Лиля пошла за советом, когда мать поставила перед фактом – устраивайся на вторую работу и отдавай половину заработка матери. Дети должны содержать родителей.
- Лиль, ты на меня не обижайся, но сколько тебе можно это терпеть? Мать на тебе экономила всю жизнь, а сейчас ты и ее, и отца содержать должна? Вторую работу найти? А первую куда девать? А твое шитье? Ты и так спишь по четыре часа в сутки и то не каждую ночь. Мама твоя активно ратует за полноценный сон. Смотрю – гулять по парку много стала. О здоровье заботится. А о тебе и твоем здоровье кто позаботится? Собирай вещи и съезжай от родителей. У них две пенсии – им хватит.
- Да там пенсия мизерная.
- Пусть работать идут. Они у тебя крепенькие пенсионеры. Помнится, в школе она тебя хотела ночным сторожем устроить работать? Вот пусть сама и идет! Она сможет днем отсыпаться. А ты нет. Все, решено, переставай их на своей шее катать.
- Но мама говорит, что устает сильно. Что много трудилась в жизни…
- Правда? Напомни – где именно.
- Готовила для нас. Теперь мы ей до конца дней должны. Мол, она уже старая, поработала в свое время. Теперь она на пенсии, то есть – на заслуженном отдыхе. А раз они с отцом оба на пенсии, значит содержать семью должна я.
- А если ты замуж соберешься?
- Кому я нужна? Я даже не встречаюсь ни с кем.
- Естественно. Днем на работе, ночью шьешь, на выходных дом родителей отмываешь, готовишь на неделю и стираешь за всеми. Когда тебе встречаться. Лиля, послушай меня – тебе пора вырваться из этой тюрьмы и жить своей жизнью.
От жалости подруги Лиле вдруг стало так обидно, что она заплакала и, в порыве, рассказала о том, что у матери припрятана круглая сумма, которую она постоянно пополняет.
- Лиль, то есть – твоей матери нравится не работать, всех заставлять снабжать ее деньгами, владеть некоторой суммой денег и чувствовать себя хозяйкой жизни? Круто устроилась! Только вот за счет других. В первую очередь, за счет тебя. Поехали, мы перевозим твои вещи на квартиру. Я б тебя к себе позвала, да у меня кое – кто живет.
- Дина! Да ладно! Я жду подробностей.
- Ой, пока рано рассказывать. Но у него есть брат. Шикарный мужчина. Если б своего не встретила раньше – увивалась бы за тем красавчиком. Я тебя на днях с ним познакомлю. Когда мы перевезем тебя в отдельное жилье, и ты поспишь пару ночей нормально. Извини, но сейчас ты выглядишь, как потрепанный сапог.
Лиля понимала, что подруга во всем права. После встреч с ней не хотелось возвращаться домой и снова выслушивать нытье матери. Лиля постаралась вернуться как можно позже, чтоб мать успела лечь спать.
Девушку не покидал вопрос – как можно всю жизнь прожить вот так: практически паразитом в собственной семье. При этом требовать к себе уважения и считать себя главной труженицей? Откуда взялось такое поведение? Правильно ли это? Были ли у кого-то подобные мамы или Лиле «повезло» больше всех.
Сколько себя помнила, Лиля слышала о том, какая мать - святая жертвенница, положившая жизнь на алтарь служения семье. При этом, маме нравилось владеть деньгами. Экономить она всегда умела. А вот работать не хотела и не собиралась утруждать себя. Когда Лиля жила с родителями, мама перестала и домашние дела выполнять, заменяя их жалобами о том, какой подвиг она совершила во имя дочери.
Лиля решила, что пора с этим заканчивать. Собрав вещи, она уехала из квартиры родителей ночью, оставив записку, что дальше будет жить самостоятельной жизнью. Несколько дней мать обрывала телефон. Лиля не брала трубку. Наконец, матери надоело. Отправив дочери гневное сообщение о том, что у нее больше нет мамы, она отстала от девушки.
Через некоторое время Дина действительно познакомила подругу с братом своего возлюбленного, а спустя полгода ребята сыграли двойную свадьбу.
Конец. А вот ЗДЕСЬ мы читаем книгу "Между нами река".
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории 👌
Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖