После террористической атаки таджикских боевиков на "Крокус Сити Холл" всё жёстче раздаются призывы ввести с Республикой Таджикистан визовый режим и впускать на нашу территорию выходцев из этой страны только после строгой фильтрации. Власть слышит эти призывы и, несмотря на многонациональную информационную кампанию в СМИ, действительно разрабатывает меры по контролю за миграционным потоком. Уже высказались представители правящей партии в Государственной Думе. Официальные выступления заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Андрея Исаева и вице-спикера ГД Петра Толстого говорят о многом:
Но визовый режим ввели… турки.
Внезапный ход султана Эрдогана
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о введении визового режима с Таджикистаном. Ранее выходцы из солнечной постсоветской республики могли посещать Турцию без ограничений. Отныне предстоит подаваться в посольство в Душанбе – а там компетентные люди займутся проверкой. Почему принято такое решение, очевидно. По крайней мере, некоторые террористы, атаковавшие Подмосковье в прошлом месяце, прилетели в Москву из Стамбула, где встречались либо с заказчиками теракта, либо с радикальными проповедниками.
Вообще, Таджикистан стал материнской утробой для появления на свет различного рода террористов и религиозных экстремистов. Власти страны приноровились к ситуации и занимаются экспортом лишнего населения за собственные пределы. В РТ остаются лишь те, кто готов принять правила игры светского государства, не носить ваххабитские бородки, снять хиджаб и никаб со своей женщины и не крутить пальцы по поводу исламского фундаментализма. А вот на внешнем контуре таджики могут творить всё, что хотят. Здесь им на помощь приходят всевозможные "правозащитники", "дружбанародные" бюрократы, которые заявляют, мол, что поделать – у этого народа такие традиции, надо уважать.
Идти на поводу у таких демагогов в администрации Эрдогана не хотят. И поэтому мусульманская Турция без проблем ввела визовый режим с мусульманским Таджикистаном. Дескать, сначала наведите порядок и перестаньте экспортировать террористов – потом поговорим насчёт либерализации визового режима. Ещё 9 марта текущего года президент РТ Эмомали Рахмонов заявил:
"В последние годы увеличилось количество актов терроризма со стороны некоторых граждан Таджикистана на территории других стран мира, эти бесчеловечные поступки наносят ущерб репутации таджикского государства и таджикской нации на мировой арене. По имеющимся данным, за последние три года 24 наших гражданина в 10 странах мира совершили террористические акты, в том числе путем взрыва в толпе людей".
Через считанные дни произойдёт террористическая атака на "Крокус"…
Что делать России?
Идеальным решением было бы ввести меры, аналогичные тем, что введены Турцией. А ведь у наших соседей по Черноморскому региону не так много таджиков внутри страны. Россия же – чемпион мира не только по числу трудовых мигрантов из среднеазиатской республики, но и по предоставлению паспортов выходцам из Таджикистана. Причём, данный процесс, совершенно бесконтрольный, не имеет никакого обоснования. У нас нет с этой страной даже общей границы, не говоря уже о "многовековых связях" (таджикские земли вошли в состав Российского государства лишь к концу девятнадцатого столетия).
"У лоббистов неконтролируемой миграции из Таджикистана, по сути, только два аргумента. Первый состоит в том, что России нужны рабочие руки, что без низкоквалифицированных, практически не знающих русского языка работников встанут целые отрасли нашей экономики. Этот аргумент – ложь. В ряде регионов России губернаторы уже приняли решение запретить мигрантам работать в самых популярных среди мигрантов отраслях, в том числе в такси и в строительстве", – справедливо отметил глава Царьграда Константин Малофеев.
Второй аргумент, приводимый лоббистами замещающей миграции – юридический. Мол, с Таджикистаном действует договор о дружбе и взаимопомощи 1993 года, который обязывает нас сохранять безвизовый режим с "дружественной" страной. Подписан он был слабым и бесхарактерным ельцинским правительством в самые тёмные времена отечественной истории. К тому же на тот момент в Таджикистане проживали десятки, если не сотни, тысяч этнических русских, шла гражданская война – людей надо было спасать. На сегодняшний день соглашение утратило всякую актуальность, его следует денонсировать и переподписать на новых основаниях.
Точно так же следует денонсировать или хотя бы не продлевать договор о двойном гражданстве России и Таджикистана, заключённый в 1997 году. На сегодняшний день это единственная страна мира, с которой у нас есть договор такого рода. Ранее был с Туркменистаном, но его не продлил сам Ашхабад ещё в 2015 году. Почему же мы не можем не продлить соглашение с Душанбе? Мы должны дружить с Таджикистаном, оказывать посильную помощь таджикскому народу в строительстве государства и защите его от посягательств извне. Но что мы точно не должны делать, так это превращать в Таджикистан русские города.
________________
🛑 Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.