Давно хотел сходить посмотреть, что это за такая Мигаловская набережная реки Волги. Названа она по наименованию микрорайона Твери Мигалово, где, как известно, расположен Мигаловский мост все через ту же Волгу, а также военно-транспортный аэродром с таким же названием.
Самолеты, заходящие на посадку в этих местах идут совсем низко над землей. И все они – тяжелые, советских времен «грузовики». Снять подобное удалось при помощи фотокамеры Панасоник FZ5 с 12-кратным оптическим зумом (которую я на время арендовал у младшей). Приятная камерка. хоть и старенькая. Писал про нее ТУТ:
***
От Заглобусья, где я живу, до Мигаловской набережной - примерно 7,5 километров. Это пешком полтора часа ходу. Путь проходит от Октябрьского шоссе у «Глобуса» в сторону Брусиловских высоток до Волоколамского шоссе.
Затем мы забираем вправо и идем через «субурбию» начала Пролетарского района по ул. Солнечной (где стоит дом шансонье Михаила Круга), переходим пустынную железнодорожную ветку и по улице Сквозной (границе Залинейного района) доходим до улицы Красного Октября и прогоном между домов спускаемся к речке Тьмаке (на берегу которой расположен 2-й Стахановский проезд), где переправляемся через прикольный пешеходный мостик на ту сторону, в Первомайку. Про мостик и район я писал тут:
Нынешние кадры этих мест:
Затем, обходя Первомайский микрорайон по Пролетарской набережной, мы выходим в Первомайскую рощу. Здесь сразу важно взять главное направление – в сторону больничного городка и улицы Маршала Конева. Навигатор там работает с перебоями, ибо лес. Но какие там сосны, какой воздух, какой запах! Есть лавочки, детские площадки, спортивные объекты. Все тропы хорошо утоптаны, никакого практически асфальта. Правда, там я не снимал.
Переходим улицу Маршала Конева и далее наш путь проходит в сторону проспекта Корыткова через улицы: Партизанская, Академическая, 2-й Академический проезд, ул. Евгения Пичугина, затем 1-й Лагерной улице (надеюсь, названа в честь класса пива – лагер), по которой мы и выходим к проспекту. Перейдя его, мы по небольшому скверику, переходящему в зеленый пустырь, выходим, наконец-то, к Волге и к началу набережной.
***
Мигаловская набережная начинается от 1-го Мигаловского проезда и заканчивается в паре сотен метров от Мигаловского моста, путь к которому перекрыт лодочной станцией. Ее длина примерно километр. Этот район был застроен в 60-70-е года 5-и и 12-этажными домами.
В 2021 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» ее благоустроили. Детские и спортивные площадки, хорошее покрытие, лавочки и беседки, лесенки для спуска к воде - все это появилось по нацпроекту «Жилье и городская среда».
Набережная, я бы сказал, стандартная, не хватает, может быть, каких-то кафешек (одно я увидел, с прикольным названием «USB»), точек притяжения и т.п. Но, может быть, «еще не вечер»?
А жителям это место нравится. Дети гоняют на самокатах, подростки на великах, гуляют семьями, лавочки заняты пенсионерами, у воды с удочками сидят рыбаки, чуть ли не падая в воду, с какими-то палками бегают местные "гавроши", летают утки, чайки и голуби.
Про это и фоторепортаж, в силу обильности поделенный на две части. Листайте:
Часть 3:
Часть 4:
***
МОИ ФОТОПРОГУЛКИ:
***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206