Усков Г.С. Кузбасс в период «перестройки» и экономических реформ (1980—1990- е гг.).
Основные понятия:
Шахтеры, угольная промышленность дефицит, перестройка, забастовка, реструктуризация, «рельсовая война»
Цель: сформировать знания у учащихся, связанные с историей периода перестройки и переходного периода 1990-х в Кузбассе.
Задачи:
- расширить и углубить знания учащихся о событиях перестройки, экономических реформ 1990-х гг. и стачечным движением в Кузбассе
- воспитывать интерес к истории родного края на примере
- развивать логическое мышление, навыки сравнения и самостоятельной работы и умение добывать необходимую информацию и предъявлять ре-зультаты своей деятельности.
1. «Перестройка» в Кузбассе. Шахтерские забастовки.
В Советском Союзе с 1985 г. началась так называемая «политика перестройки». Цели были изначально «благие»: решить многие проблемы накопившиеся в огромном индустриальном государстве с тотальной государственной экономикой и запретом на частное предпринимательство. Ключевой проблемой в советской экономике был дефицит товаров и услуг. В условиях развитой социалистической экономики у кузбассовцев была стабильная работа и заработная плата, у многих были значительные финансовые накопления в единственном тогда Сбербанке, которые обесценились в результате падения курса рубля в начале 1990-х гг.
Но при этом было сложно приобрести жилье (ипотеки не было), не хватало магазинов, развлекательных центров, был ограниченный выбор одежды, мебели, и даже продуктов питания. В условиях провозглашенной руководством СССР в июне 1988 г. политики гласности (отказа от цензуры), в средствах массовой информации стали чаще критиковать политику правящей коммунистической партии. На телевидении и в газетах все чаще звучало слово из «капиталистического прошлого» - «забастовка».
Город Междуреченск стал «горячей точкой» социального движения шахтеров в конце 1980-х гг. О ситуации, подогревающей в людях мысли о коллективном прекращении работы, рассказали работники междуреченской шахты имени Шевякова в письме, отправленном в декабре 1988 года в популярнейшую тогда программу Центрального телевидения «Прожектор перестройки».
«Мы, шахтеры шахты им. Шевякова г. Междуреченска объединения «Южкузбассуголь» Кемеровской области, обращаемся к вам с ПРОСЬБОЙ разобраться в сложившейся ситуации, которая у нас на шахте становится изо дня в день, из месяца в месяц все тяжелее и тяжелее».
Шахтеры жаловались на тяжелые условия труда и низких заработках: «10-12 рублей на выход», при том, что «план же увеличили такой, который мы не сможем выполнить». Возмущение вызывал факт социального неравенства, неприемлемого для социалистического государства с режимом «диктатуры пролетариата». Характерная цитата из письма: «Начальник отдела нормирования и главный экономист, если смотреть по партвзносам, получают 800-1000 рублей. Мы же, работающие непосредственно в шахте, - 250-480 рублей».
Речь шла о необходимости оплаты вечерних и ночных смен, о нечеткой работе транспорта («вместо трех машин дают одну, вот как хочешь, так и добирайся до работы, отсюда идет беспорядок, на работу приходишь на 30-40 минут позже»); отвратительном продовольственном снабжении, плохих административно-бытовых условиях для шахтеров: «полотенец нет, мыла нет, парной нет». И заканчивается письмо фразой: «Вот и обращаемся к вам с НАДЕЖДОЙ, чтобы помогли изменить нам быт, наши условия существования».
Авторитетный в шахтерской среде руководитель отрасли, занимавший в Кемеровской области руководящие посты в угольной сфере, М.И. Найдов вспоминал, как говорил в ЦК КПСС, чтобы посылали в Кузбасс мыло «самолетами». Никто ничего не был состоянии решить. Уже когда забастовка полыхнула, 9(!) союзных министров оказались не в состоянии решить «мыльный вопрос», сваливали ответственность друг на друга. 17-18 июня 1989 года рабочие пишут другое письмо, но уже не на телевидение, которое обмануло их надежды, а передают его 28 июня дирекции шахты, в партком и Междуреченский горком КПСС. Одновременно письмо отправляют и в Москву в ЦК профсоюзов угольщиков. Это письмо содержит уже не просьбу, а 21 требование, причем устанавливается срок их выполнения - 10 июля 1989 года. Подписались под этим письмом 508 рабочих шахты. В случае невыполнения, указано в письме, будет объявлена забастовка! Забастовочный механизм был запущен!
4 июля 1989 года администрация шахты собирает рабочее собрание, куда для рассмотрения требований приглашаются все инженерно-технические работники, по большей части наземный, конторский персонал и всего 50 рабочих. Горнорабочий участка № 8 Стрельцов заявил, что если это рабочее собрание, то итээровцы должны уйти. Однако никто не уходит. При рассмотрении требований голосами итээровцы отметают пункт за пунктом. После голосования по пункту № 7 все рабочие покинули зал.
6 июля 1989 года собирается совещание представителей администрации шахты, профкома, СТК, на которое были приглашены четыре члена забастовочного комитета. Из 21 пункта требований оставляется 8, и председатель шахткома повез их в Новокузнецк, куда прилетел председатель ЦК профсоюза угольщиков. Но... Ни у кого нет полномочий решать эти вопросы! А срок начала забастовки, 10 июля, приближался. Она началась на следующий день.
- Это было 11 июля 1989 года. Жара, температура за 30, - вспоминает начало первой крупной забастовки в Кузбассе глава Междуреченского городского округа Сергей Кислицин, в то время работавший начальником участка на шахте имени Ленина. - Увидел перед входом в административно-бытовой комбинат толпу шахтеров. Оказались соседи с шахты Шевякова - пришли к нам на шахту агитировать за забастовку.
Требования, подчеркивает С.А. Кислицин, были не столько экономические, сколько бытовые: мыло в душевых, портянки, условия на шахте. Руководители того времени считали, что все это несерьезно. Но когда шахта имени Ленина присоединилась к забастовке (проблемы были у всех одинаковые), информация полетела на другие шахты. 11 июля по Коммунистическому проспекту Междуреченска от памятника Ленину в полной тишине двинулись тысячи людей в черных шахтерских робах. Шли молча.
Ждали всего. Не исключали и новочеркасский, и тбилисский варианты развития событий, но все- таки вышли...
О том, что опасения междуреченских горняков, не прекращавших увещевать с трибуны: «Женщины, милые! Уходите сами, уводите детей! Вы что, второе Тбилиси хотите?!» - не были беспочвенными, свидетельствуют воспоминания возглавлявшего в то время управление внутренних дел Кемеровской области генерал-майора В.В. Шкурата. Докладывая о событиях в Междуреченске своему министру, он услышал:
- Сколько у тебя людей?
- 30 тысяч.
- Половину отправляй в Междуреченск. Я еще тебе подошлю 15 тысяч с Алтая, и закупоривай город. В ответ на отказ выполнять этот приказ услышал: «Ты отстраняешься с должности начальника УВД! Будешь и. о., я подошлю тебе замену!»
А через день забастовали все шахтерские города Кузбасса, как и предсказывал генерал Шкурат. Власть всех уровней просто растерялась...
В десятом часу утра 11 июля шахтеры собрались у трибуны перед зданием горкома партии. Избрали стачечный комитет, в который вошли по три представителя от каждой шахты. Возглавил стачком горный мастер шахты имени Шевякова, член компартии Валерий Кокорин. Буквально в течение нескольких часов к шахтерам присоединились трудящиеся разрезов, автобаз, строительных и других предприятий, кроме тех, от которых зависело жизнеобеспечение города, но их коллективы высылали на мятежную площадь своих представителей с одним призывом: «Стойте до конца! Мы все с вами!»
На каком-то этапе подключились профсоюзы: шахтовые вахтовки привезли на площадь бесплатное горячее питание и воду, подошли поливальные машины, что было весьма кстати, потому что все три дня, в течение которых перед горкомом бушевали страсти, в Междуреченске стояла 30-градусная жара.
Стачечный комитет выдвинул требования рабочих предприятий угольной промышленности СССР, которые насчитывали уже 42 пункта. Стачком возложил на себя и ответственность за порядок в городе, например, была запрещена продажа алкоголя. А провокационные попытки «угостить» шахтеров предпринимались неоднократно. Например, комитетчики остановили на подъезде к площади легковой автомобиль, в который было загружено несколько ящиков водки, и обратились с трибуны: «Ребята! Мы на такое дело поднялись! Неужели дадим нашим противникам основание назвать забастовку выходкой пьяных хулиганов?! Потерпите! Когда победим - тогда и выпьем! Что будем делать вот с этой водкой?» И площадь на одном дыхании ответила: «Бить!»
До какой степени тогдашние власти не знали, как действовать в условиях кризиса, как общаться с народом, свидетельствуют воспоминания М.И. Найдова, оставившего добрый след в истории Междуреченска. В 1989 году он был генеральным директором объединения «Прокопьевскгидроуголь». Вот что Михаил Иванович вспомнил на круглом столе «Власть и общество в условиях кризиса: уроки 1989 года», посвященном 20-летию шахтерской забастовки. 11 июля ему позвонил из Москвы министр угольной промышленности М.И. Щадов: «Еду в Междуреченск, там на шахте Шевякова буза. Полчасика задержусь и через полтора часа буду у тебя в Прокопьевске».
В 21.45 министр, срочно прилетевший в Кузбасс, вышел к забастовщикам. Однако «полчасика» не получилось... В течение нескольких часов он давал ответы по каждому пункту требований, периодически консультируясь с Москвой. Ни по одному пункту решения не при нял, потому как полномочий не имел. А выполнение некоторых и вовсе не в компетенции министра угольной промышленности, например, требование о создании национального парка в районе Поднебесных Зубьев.
С вариантами своих ответов министр вышел на трибуну и 12 июля. Он предлагал, рабочий комитет и бастующие предложения анализировали, критиковали, и министр снова связывался с Москвой... Двое суток в Междуреченске стояли все шахты и шли кабинетные переговоры, в ходе которых были достигнуты неофициальные, так сказать, джентльменские договоренности только для шахт Междуреченска. 13 июля рабочий комитет зачитал обращение к гражданам Междуреченска, первым пунктом которого было заявлено: «Главный вопрос решен приказом министра угольной промышленности СССР- каждому предприятию отрасли предоставить право статуса госпредприятий! Постановление комитета - прекратить забастовку».
16 июля бастовали 167 предприятий Кузбасса, общее количество бастующих - свыше 180 тысяч. 18 июля между забастовочным комитетом и правительственной комиссией был подписан Протокол о согласованных мерах. 20 июля забастовка, детонатором которой послужило выступление шахтеров Междуреченска, была полностью прекращена.
В работе с забастовочным комитетом комиссия констатировала, что забастовки 1989 года стали ответом народных масс на длительное отставание развития социальной сферы, из-за чего в регионе обострилось социально-экономическое положение. Это явилось следствием диктата и произвола министерств и ведомств, попустительства местных партийных и советских органов, ухудшения снабжения населения продуктами и товарами первой необходимости.
«Августовский путч» 19 августа 1991 г. под руководством ГКЧП (вице-президент СССР Г.И. Янаев, премьер-министр СССР В.П. Павлов, маршал Д. Т. Язов, генерал Б.К. Пуго, генерал В. Крючков и др.) вызвал новый подъем забастовочного движения в Кузбассе. Шахтеры вновь остановили работу в знак протеста против ГКЧП. На тот момент шахты по - прежнему были государственными предприятиями, которые подчинялись союзному отраслевому министерству в Москве. Министр угольной промышленности М.И. Щадов, выступил на стороне ГКЧП и предлагал жесткий вариант борьбы с шахтерским движением вплоть до использования армейских подразделений, Однако до силового сценария не дошло, так как «путч» завершился 21 августа 1991 г. фактическим провалом.
2. Экономический кризис в Кузбассе в 1990-е гг. Забастовки шахтеров и «Рельсовая война» 1998 г.
Угольная промышленность Кузбасса, а вместе с ней и другие отрасли экономики и социальной сферы нашего региона, тяжело отреагировала на наметившийся переход российской экономики на рыночные взаимоотношения. Главной причиной новой волны забастовок, сопровождаемой блокированием Транссибирской магистрали, стала систематическая невыплата заработной платы. Шахтеры, работники угольной отрасли, также как учителя, врачи и военные, не получали заработную плату многие месяцы. Шахты и заводы , которые стали теперь частными предприятиями, нередко закрывались как «нерентабельные». Реструктуризация угледобывающей отрасли особенно ударила по старым центрам угледобычи, где процесс закрытия нерентабельных шахт шел наиболее активно. Таким центром в конце 90-х годов стал Анжеро-Судженск, который и стал на 1998 г. новой «горячей точкой» шахтерского движения.
15 мая 1998 года в районе Анжеро-Судженска была перекрыта Транссибирская железнодорожная магистраль. На рельсы вышло несколько тысяч шахтеров, пенсионеров, безработных и представителей бюджетных организаций. Они требовали отставки президента России, прекращения'закрытия предприятий без предварительного создания рабочих мест, погашения задолженности. В результате власти вынуждены были пустить железнодорожные составы по обходному маршруту. Блокированный Транссиб стал самой болезненной точкой в транспортной системе России.
20 мая солидарность с Анжеро-Судженском проявили другие города Кемеровской области - Прокопьевск и Юрга. В итоге сообщение между севером и югом Кузбасса было прервано, блокировалось большое сибирское кольцо, а также железнодорожное сообщение с Томском. Пикетчики пропускали только местные электрички, а также поезда стратегической важности и с гуманитарной помощью для шахтеров. В результате полностью была остановлена перевозка пассажиров и грузов на восток и с востока.
20 мая по распоряжению губернатора А. Г. Тулеева в Кемеровской области была объявлена чрезвычайная ситуация (хотя по Конституции объявлять ее может только президент). Предпринятые меры в основном касались охраны жизненно важных объектов.
Пикеты на железных дорогах решительно поддержали работники многих предприятий и организаций Кемеровской области, представители мелкого и среднего бизнеса, сельские жители. Настроения пикетчиков выражали плакаты и транспаранты, которые были установлены вдоль Транссиба и имели похожее содержание: «Ельцина в отставку!», «Сменить курс реформ!», «Национализация предприятий!», «Дайте людям зарплату, а детям пособие!», «Не надо ставить учителя на колени!», «Верните бесплатную медицину!». Путем переговоров правительству РФ удалось уговорами и заведомо ложными обещаниями о выплате долгов по зарплате и решении социальных проблем в Кузбассе заставить шахтеров разблокировать Трансибирскую магистраль.
Однако в течение июня Правительство РФ не выполнило большинство взятых на себя обязательств. Долги по заработной платы шахтерам и работникам угольной отрасли остались не погашенными. 30 июня 1998 года Координационный совет городов Кузбасса поставил в известность вице-премьера Сысуева о невыполнении подписанных протоколов и инициировал пикетирование железной дороги в Анжеро-Судженске, Юрге и Прокопьевске. Месячное перемирие между забастовщиками Кемеровской области и Правительством РФ завершилось, 3 июля «рельсовая война» продолжилась. Главным требованием пикетчиков стала отставка президента Ельцина и правительства. Среди экономических требований основным являлось погашение задолженности по зарплате и пенсиям. Снова север области, Анжеро-Судженск и Юрга, заблокировали железную дорогу,
11 июля шахтерские пикеты, в составе которых были междуреченские горняки, обосновались на Горбатом мосту у Белого дома. 19 июля заместитель председателя правительства О.Н. Сысуев снова прибыл в бастующий регион и привез в Кузбасс 730 млн рублей. Долги по зараплате шахтерам и работникам угольной отрасли начали выплачивать, однако эти выплаты впоследствии быстро обесценились из-за искусственно спланированного «дефолта» 17 августа 1998 г. Выступая перед кузбассовцами, он признал ошибку тактики, которую правительство применяло в мае, чтобы разблокировать Транссибирскую магистраль: подписать «заведомо невыполнимые протоколы», лишь бы открыть магистраль. Далее вице-премьер предупредил, что не намерен ездить по городам и предприятиям, чтобы решать их проблемы, поставил условием переговоров с участниками акции протеста снятие блокады железной дороги. 20 июля Транссиб был разблокирован... По распоряжению президента России генпрокурор РФ дал команду местным прокурорам выявить зачинщиков пикетирования. В результате 8 шахтерских лидеров были отданы под суд.
По мнению бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, (занимал пост главы областной администрации в 1997 - 2018 гг.) в конечном итоге победы забастовщиков вылились в безудержную гонку за прибылью любой ценой, даже ценой человеческой жизни, и в преступное пренебрежение элементарными правилами безопасности. «Как следствие, - констатирует губернатор, - новые трагедии в шахтах, взрывы и похороны. За что боролись, на то и напоролись... Теперь уже новые поколения горняков протестуют против того, под чем слепо подписывались четверть века назад их отцы» [ цит. по книге «Шахтерская слава», С. 73 ].
Задания к занятию: (ответьте письменно на следующие вопросы)
1. Почему шахтеры боялись выходить на протесты в 1989 году? 2.Из курса Отечественной истории XX века вспомните, что произошло в Новочеркасске в 1962 г. и в Тбилиси в 1989 г. 3. Зачем шахтеры выходили на акции протеста в 1998 г.? Какие были их требования?
4.Чем закончилось их противостояние с властью?
5. Насколько действенно оказалась забастовочное и протестное движение шахтеров в 1980-1990е гг.? Чего добились горняки?
Литература:
1. Шахтерская слава / под. общей редакцией Б.А. Королева. – Красноярск: ООО «ИПК «Платина», 2017. – 464 с.
2. Они строили большой Кузбасс: лидеры региона (1943–1991 гг.). / Под. ред. А.И. Ермолаева. =Кемерово: Архивное управление Кемеровской области, 2017. - 158 с. // URL: http://arhiv42.ru/pictures/20170414093945bolshoy%20kuzbass.PDF [Электронный ресурс]
Электронные ресурсы:
1. Междуреченцы о шахтёрской забастовке 1989 г. [видеозапись телепрограммы телерадиокомпании «Квант»] // YouTube. Режим доступа: URL: https://www.youtube.com/watch?v=DLUUSeosHHw&feature=emb_title [Электронный ресурс]
2. Неделя рельсовой войны // [видеозапись телепрограммы телерадиокомпании «Кузбасс»] // YouTube. Режим доступа: URL: https://www.youtube.com/watch?v=MKUd-GuhFHo [Электронный ресурс]
Иллюстрации:
Бастующие шахтеры на митинге в Междуреченске, июль 1989 г.
Источник фото: https://sibmbk.media/files/2019/12/66d3eb25-2931-4a0c-a226-b81db164f806-1024x683.jpeg
Щадов Михаил Иванович (1927 – 2011), Министр угольной промышленности СССР в 1985 - 1991 гг.
Источник фото: https://www.sakhanews.ru/files/14936.jpg
Бастующие шахтеры перекрыли Транссибирскую магистраль. 1998 г.
Источник фото: https://img.znak.com/58539.jpg