Я обожаю есть каши и практически каждый день они есть у меня в рационе. Однако, люди не всегда хотят исследовать проблему глубже и покупают каши, которые только ухудшают их состояние.
Например, это:
✔Овсянка быстрого приготовления;
✔Белый рис;
✔Манная каша.
Эти каши представляют собой скопление простых углеводов, которые быстро облепляют сосуды со временем. Если вы кладете туда сахар, то это вообще ударная доза.
Была назвала полезная каша для сосудов
Сегодня я подробно расскажу про пользу нешлифованного риса и объясню вам, как правильно его выбирать. Итак, чем же отличается шлифованный (белый) рис от нешлифованного (бурого)?
Все дело в степени очистки самого зерна, когда рис очищают, то саму оболочку зерна (шелуху) в шлифованном рисе полностью удаляют и оставляют зерно. В нешлифованном же, шелуха либо не удаляется, либо убирают около 15-20%.
У нас остается клетчатка, которая очень полезна для кишечника и сердечно-сосудистой системы.
Есть несколько видов нешлифованного риса:
- Жасмин
- Бурый рис
- Бисмати
- Длиннозернистый
- Среднезернистый
- Короткозернистый
Пищевая ценность 1 чашки коричневого риса следующая:
💪216 ккал
💪44 г углеводов
💪4 г клетчатки
💪5 г белка
Цена варьируется от 85 до 190 рублей, в зависимости от вида и количества продукта. Я беру бурый рис по скидке за 89,90 рублей.
Помимо этого, рис обладает большим количеством витамина В в своем составе, а также имеет калий, магний, кальций, железо, селен и фосфор.
Если говорить про бурый рис, то он оказывает защитное воздействие на артерии от повреждений и укрепляет стенки сосудов.
Доказано, что пищевые волокна полезны для здоровья сердца, снижая риск развития ишемической болезни сердца.
В нешлифованном рисе ученые нашли соединения (лигнаны), которые уменьшают жесткость артерий и улучшают их упругость.
Лигнаны - это органические соединения, которые выполняют роль антиоксидантов. Специалисты утверждают, что при регулярном потреблении этих соединений, улучшаются показатели сосудов и сердца.
Пару слов для диабетиков
Все знают, что белый рис опасен для тех, кто страдает повышенными показателями сахара в крови. Коричневый же рис имеет низкий ГИ и обеспечивает более медленное и стабильное поступление сахара в кровь.
Как правильно выбрать?
Во-первых, на упаковке должен быть знак ГОСТа;
Во-вторых, рис не должен иметь потемнений;
В-третьих, в упаковке не должно быть остатков другой крупы, мусора или насекомых.
Противопоказания
Разумеется, следует избегать его употребления тем, кто имеет аллергию или непереносимость его компонентов в составе. Помните правило воды?
🧐Звучит оно так: даже водой можно себя отравить, если переборщить с количеством.
Так вот, при обильном употреблении риса, есть риск отравления, ведь в его составе есть мышьяк. Все дело в том, что риск растет, как правило, в болотистой или затопленной местности и содержит природный компонент - мышьяк, который в большом количестве может быть токсичным.
Таким образом, друзья, я рекомендовала бы заменить обычный белый рис на нешлифованный. Помимо вышеперечисленного, такой рис помогает поддерживать фигуру.
✔🧐Подписывайтесь на Телеграм-канал, там много интересного: https://t.me/+sxogTV5ipl9mNTYy
Обратите внимание: статья носит исключительно общий и рекомендательный характер. Для индивидуальной консультации обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.
На основании ст. 146 ГК РФ копирование и любой плагиат допускается только с упоминанием автора, ссылки на статью.