В прошлой публикации я рассказала о том, как психологически вредно сдерживать и подавлять негативные эмоции. Подробнее об этом можно почитать здесь:
Вредно ли злиться и как это делать правильно?
Но, проникнувшись данной темой, решив научиться чувствовать и проживать разной, дабы раскрасить свою жизнь яркими красками и созидать своё психоэмоциональное здоровье, возникает вопрос: «Как же активно злиться, например в семье или на работе? Что же кричать и скандалить? А как учить своих детей культурному поведению, если не запрещать злиться?»
Расскажу о социально приемлемых, адаптивных способах проживания злости и агрессии.
Но для начала, надо разрешить себе злиться, если не получается, проработать с психологом установки, запрещающие или ограничивающие проживание негативных эмоций. И далее научиться их проживать.
Вот некоторые способы:
- Крик. Давайте разберёмся, почему нельзя кричать? В общественном месте – понятно, мы мешаем другим людям, которые не в курсе происходящего, предположим, конфликта. А если вы один на один с кем-либо обсуждаете злящую тему? Что случится от крика? Это решать каждому – что приемлемо в отношениях, а что нет. Есть семьи, где кричать можно. Не обзывая друг друга, не унижая. Но кричать о наболевшем. И живут такие семье не хуже тех, где кричать нельзя. НО! Важно! Если вы позволяете кричать себе, то это должно быть позволительно и оппоненту. Если родитель кричит на ребёнка, а тот должен сжать и тихо слушать – это психологическое насилие. Если же он может покричать в ответ, и родитель ему это объясняет, то эта принятая в семье форма проживания злости. Но это не всем подходит. Если же для вас повышать голос в диалоге категорически плохо, то покричать можно и в одиночестве. Например, дома, когда других с вами нет, в лесу. Есть в продаже на массмаркетах «горшочек крика» - подавляющий звук сосуд, в который можно поорать, не пугая окружающих.
2. Пение. Если крик совсем не подходит, то можно громко петь.
- Письмо злости. Очень полезная практика! Выполнять желательно рукой, то есть пишущей принадлежностью в руке, на бумаге. Меннее эффективно, но лучше, чем ничего – писать в телефоне или на компьютере, диктовать аудио. Такое письмо должно вместить весь ваш гнев, обиду, недовольство, разочарование. Выскажите все претензии к человеку или к ситуации, на которые вы злитесь. Важно! Данное письмо пишется с пониманием, что оно БЕЗ отправки адресу. То есть в нём вы полностью «отключаете» цензуру, не стараетесь быть понятным и понятым, толерантным и культурным. Здесь можно использовать любые ругательные и непотребные выражения. Адресат о них не узнает, на него никак это не повлияет, это просто психологическая практика.
При написании письма у человека может возникнуть страх о сохранности обидчика и чувство вины. Это часто бывает некоторым проявлением «магического мышления», которое не имеет отношения к реальности и рекомендуется к проработке с психологом.
- Разрушающие, но не вредоносные действия. Вы можете бить подушку, рвать бумажки, бить старую и ненужную посуду, стучать палкой по сухим веткам на прогулке в лесу, доломать уже сломанные вещи. Но не рвать и бить любимую рубашку мужа или самого мужа! Мы же про социально приемлемые и цивилизованные формы проживания злости!
- Активный спорт. Попробуйте бокс, бег, активное плавание брасом, занимайтесь таким спортом, вкладывая в движения всю злость и боль, которые испытываете.
Можно предложить и другие способы, но даже этих пяти будет достаточно, чтобы прожить трудные периоды психикой, а не вредить своему физическому здоровью, подавляя эмоции.
Если же вы активируете эмоции и при этом чувствуете, что они вас захлёстывают, что бить хочется не старую посуду, а лучше любимую мамину, а также людей и животных, то лучше сразу обратиться к специалисту!
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru