Скумбрия, как правило, не залеживается на полках магазинов, поскольку обладает целым рядом привлекательных для потребителя качеств. Во-первых, она вкусная, во-вторых, в ней много полезных жиров, в-третьих, она вполне доступна с точки зрения цены. Купить скумбрию можно как охлажденную, так и копченую. Последний вариант, пожалуй, наиболее распространенный.
Выбрать скумбрию в магазине – нелегкая задача. На прилавке представлено несколько видов этого продукта в одинаковых вакуумных упаковках, которые отличаются только названием и ценой. И даже если вкус скумбрии вполне вас устраивает, сомнения в ее безопасности остаются.
Скумбрия «А`море» х/к
- Не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз.
- Образец имеет нестандартные органолептические показатели продукции — влажная поверхность (согласно ГОСТ 11482-96 поверхность рыбы должна быть чистая, не влажная), требования ТУ изготовителя к данному показателю не известны.
- По органолептическим (кроме вкуса, который не оценивался, ввиду нарушения микробиологических показателей) и физико-химическим (кроме влаги) показателям соответствует требованиям, предусмотренным в стандарте на аналогичный вид продукции. Не содержит консервантов. Содержание гистамина и бенз(а)пирена менее предела количественного определения.
- Нестандартное содержание влаги в продукте (выше, чем предусматривает стандарт на данный вид продукции, требования ТУ изготовителя к данному показателю неизвестны).
Итог: не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз. Нестандартные органолептические показатели продукции — влажная поверхность (согласно ГОСТ 11482-96 поверхность рыбы должна быть чистая, не влажная), требования ТУ изготовителя к данному показателю не известны.
Степень нарушения: средняя.
Скумбрия «Балтийский берег» х/к
- Не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки.
- По органолептическим (кроме вкуса, который не оценивался, ввиду нарушения микробиологических показателей) и физико-химическим (кроме влаги) показателям соответствует требованиям, предусмотренным в стандарте на аналогичный вид продукции. Не содержит консервантов. Уровень содержания гистамина не превышает установленных норм. Содержание бенз(а)пирена менее предела количественного определения.
- Нестандартное содержание влаги в продукте (выше, чем предусматривает стандарт на данный вид продукции, требования ТУ изготовителя к данному показателю неизвестны). Значение количества жира, содержащегося в продукте, приведенное на этикетке, меньше уровня, предусмотренного в стандарте на аналогичный вид продукции.
Итог: не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки.
Степень нарушения: средняя.
Скумбрия «СТМ» х/к
- Не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки.
- По органолептическим (кроме вкуса, который не оценивался, ввиду нарушения микробиологических показателей) и физико-химическим (кроме влаги) показателям соответствует требованиям, предусмотренным в стандарте на аналогичный вид продукции. Не содержит консервантов. Уровень содержания гистамина не превышает установленных норм. Содержание бенз(а)пирена менее предела количественного определения.
- Нестандартное содержание влаги в продукте (выше, чем предусматривает стандарт на данный вид продукции, требования ТУ изготовителя к данному показателю неизвестны). Незначительные расхождения показателей пищевой ценности (белки, жиры) с данными, приведенными в маркировке.
Итог: не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки.
Степень нарушения: средняя.
Скумбрия «Fish Fabric / Русскiй буфетъ»
- Не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, а также по суммарному содержанию консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты или их солей).
- Нестандартное содержание влаги в продукте (выше, чем предусматривает стандарт на данный вид продукции, требования СТО изготовителя к данному показателю неизвестны).
- По органолептическим (кроме вкуса, который не оценивался, ввиду нарушения микробиологических показателей) и физико-химическим (кроме влаги) показателям соответствует требованиям, предусмотренным в стандарте на аналогичный вид продукции. Содержание гистамина и бенз(а)пирена менее предела количественного определения. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкое значение показателя «кислотное число».
Итог: не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, а также по суммарному содержанию консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты или их солей).
Степень нарушения: средняя.
Скумбрия Fish House х/к
- Производится в России в соответствии с ТУ изготовителя.
- По содержанию консерванта бензоата натрия образец не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012 — в два с лишним раза превышает максимально допустимое.
- Информация в маркировке о показателях пищевой ценности недостоверна — жира меньше на 18%. Других фактов указания в маркировке недостоверной информации не выявлено.
- По органолептическим показателям не соответствует межгосударственному стандарту на данный вид продукции (ГОСТ 11482-96) — резко выраженный аромат копчености, мягкая консистенция, хвостовая часть не удалена; присутствуют довески, в четырех кусках нарушение целостности кожного покрова и мышечной ткани; в связи с тем, что продукция выпускается по ТУ изготовителя, требования которых неизвестны, оценить соответствие им образца невозможно.
Итог: содержание консерванта бензоата натрия в два с лишним раза превышает максимально допустимое. Дополнительное основание: Неудовлетворительные органолептические показатели: резко выраженный аромат копчености, мягкая консистенция, хвостовая часть не удалена; присутствуют довески, в четырех кусках нарушение целостности кожного покрова и мышечной ткани.
Степень нарушения: средняя.
Скумбрия «Олива» х/к
- Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень более чем в 10 раз; обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
- Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: белка меньше на 23%, жира больше на 426%. Не соответствует заявленному составу: не содержит консервант бензоат натрия, указанный в составе.
- Не соответствует стандарту на соответствующий вид продукции по органолептическим показателям: имеются срывы кожи, брюшко отмякшее, консистенция ослабевшая, дряблая, концы реберных костей слегка оголены, выявлен посторонний запах и привкус. Продукт выработан по ТУ.
- Высокий показатель кислотного числа жира, что говорит о несвежести продукции.
- Консерванты не обнаружены. Содержание гистамина и без(а)пирена ниже допустимого уровня. Низкий показатель массовой доли влаги. Низкая цена.
Итог: не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень более чем в 10 раз; обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Степень нарушения: средняя.
Скумбрия Billa, х/к
- Не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки.
- Нестандартное содержание влаги в продукте (выше, чем предусматривает стандарт на данный вид продукции, требования ТУ изготовителя к данному показателю неизвестны).
- По органолептическим (кроме вкуса, который не оценивался, ввиду нарушения микробиологических показателей) и физико-химическим (кроме влаги) показателям соответствует требованиям, предусмотренным в стандарте на аналогичный вид продукции. Не содержит консервантов. Содержание гистамина и бенз(а)пирена менее предела количественного определения.
Итог: не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки.
Степень нарушения: средняя.