После мероприятия у нас оставалось немного времени на посещение какой-нибудь ставропольской достопримечательности и выбор пал на расположенное неподалеку урочище «Ташлянский склон».
Свой маршрут мы начинаем со стороны Михайловского шоссе, от виадука на соединительной ветке между нынешним ставропольским железнодорожным вокзалом и бывшим вокзалом Туапсинской железной дороги. Тропинка спускается вглубь широкой балки, то и дело извиваясь вдоль старой бетонной лестницы. Отдельные её части уже безжалостно растерзаны активными оползневыми процессами.
В старину это место называлось Ташлянским предместьем. Когда-то здесь располагался казачий хутор с водяными мельницами и садами. Теперь же нам открывается вид на сплошную застройку с островком Члинского леса.
Урочище "Ташлянский склон" находится на правом берегу реки Ташла. С тюркского языка такое название можно перевести как «река, текущая по камням» и особенно это проявляется у её каменистого истока. На территории города по границам долины реки сохранились участки пойменного леса. Мы же идем по пути, где он отступает перед натиском камышей и кустов шиповника. Деревья плохо приживаются на влажной почве с обилием глины. Зато прямо под ногами россыпью лежат экспонаты со дна древнего моря – ракушечники с различными отпечатками.
В марте склоны урочища не очень приглядны. Кое-где начали появляться желтые цветки мать-и-мачехи. Но уже через неделю это место заиграет зелеными красками и наполнится ожидающими весну обитателями: ящерицами, ужами, сороками и ежами.
С Ниной мы сошлись на мнении, что это интересный биотоп и когда-нибудь мы посетим это место для более длительной прогулки.
Путевая заметка:
Начало тропы: 45.06181 41.99738
Соблюдайте меры предосторожности от клещей