Данная тема опубликована специально для моего подписчика и давнего интернет-друга Евгения Сильченко, который, буквально, живёт шахматным миром)
На англоязычном сайте Reddit сегодня активно обсуждают вопрос о том, "Является ли современная Россия самой слабой в шахматной истории?" (хотя казалось бы, Ян Непомнящий дважды участвовал в поединках за шахматную корону).
Полностью доминируя на протяжении большей части эпохи с 1945 по 2014 гг.
И на данный момент в десятке лучших игроков только Ян Непомнящий.
И только Артемьев и Дубов – лучшие молодые российские игроки.
Вот как этот вопрос прокомментировали иностранцы:
Nqvgln (259 лайков):
- Относительно да. Но это всегда было неизбежно после интернет-революции, когда игроки из других стран получили доступ к шахматным базам данных, движкам и т. д., в результате чего был разрушен эксклюзивный оплот российских игроков с точки зрения знаний, ресурсов и ноу-хау.
- Я бы сказал, что это больше, чем снижение производства шахматистов мирового класса в России, это касается других стран, таких как Индия, США, Китай и многих европейских стран, которые выравнивают ситуацию, быстро улучшая свои показатели.
jrestoic (82 лайка):
- На российской сцене наблюдается заметная нехватка юниоров. Единственный россиянин в топ-20 юниоров - Мурзин, (рейтинг - 2632) в 17 лет. Его можно недооценивать, поскольку россияне не получают турнирных мест по политическим причинам, но ему еще далеко до нынешнего топа. юниоры. В категории до 24 лет есть только Есипенко. В списке супергроссмейстеров по-прежнему много россиян, просто они не так много играют на международном уровне, хотя чемпионат по рапиду и блицу был для них хорошим результатом в этом году.
hovik_gasparyan (82 лайка):
- Приличная часть игроков в эпоху их доминирования была не русскими, а советскими игроками. Таль был латышом, Петросян – армянином, Каспаров – азербайджанцем, и даже Ботвинник родился в Финляндии.
sisyphus (30 лайков):
- Карякин не так давно очень близко играл с Магнусом на чемпионате мира. Как говорили другие, СССР доминировал больше, чем Россия, например, в составе российской шахматной олимпиады сейчас могли быть Непомнящий, Карякин, Есипенко, Дубов, Артемьев или что-то в этом роде - чертовски хорошо, но в нынешней советской команде были бы Нодирбек, Маменджаров и Раджабов. Тоже есть из чего выбрать.
Normal-Ad-7114 (7 лайков):
- Россия находится в самом слабом месте в современной
шахматнойистории
SpecialistShot3290 (8 лайков):
Два фактора:
- Игроки эпохи шахматной школы Ботвинника уже на пенсии, и не было такой крупной фигуры, которая могла бы нести факел вперед, в то время как у таких стран, как Индия, был Ананд.
- Россия не является привлекательной страной для эмиграции, в то время как такие страны, как США, могут привлечь как развитые таланты (например, Аронян), так и развивающиеся таланты.
lepolymathoriginale (1 лайк):
- Если я посчитаю всех игроков, имеющих очень тесные связи с Россией, тех, у кого русские родители, или тех, кто тренировался там и т. д. в молодости, но теперь может играть под другим флагом, то вырисовывается другая картина.