Друзья и коллеги!
Я пока не публикую последние пару недель еженедельных обзоров по финансовым рынкам. У меня ясного понимания в каком направлении будут двигаться рынки в ближайшие недели, поэтому не хочу мешать моим подписчикам думать самостоятельно, как и принимать свои инвестиционные решения.
Сегодня я хочу обратить внимание лишь на несколько моментов, которые меня настораживают и от которых сложно отмахнуться:
1. Самая масштабная атака Ирана на Израиль за все время конфликта. Самая массовая атака беспилотниками и ракетами была произведена в эти выходные.
Еще никогда не было прямых атак Ирана на Израиль. Раньше Иран использовал прокси-группы, такие как Хезболла в Ливане и различные вооружённые группировки в Сирии, Ираке, Йемене и Палестине для прямых или косвенных атак на Израиль.
Результат атаки близок к нулю – незначительно повреждена авиабаза Израиля в пустыне Негев и буквально несколько пострадавших среди гражданских. Что-то в этом мире сломалось… Иран раньше не позволял себе прямых атак на Израиль, но вчера перешел границу «дистанцирования», показав, что не боится ответных действий ни от Израиля, ни от союзников.
Нельзя сейчас однозначно сказать, как военное противостояние между Ираном и Израилем отразится на товарных и финансовых рынках. Ясно, что спокойствием там пахнуть еще долго не будет.
Посмотрите на динамику цен на золото только за пятницу – успела обновить исторический максимум и успела обвалится от этого максимума на несколько процентов. Такие движения по товарным аномальны и лишь подчеркивают высокое нервное напряжение инвесторов на рынке.
2. Огромная уверенность инвесторов в продолжении роста фондового рынка в России.
Скажу так, я разделяю оптимизм людей в отношении нашего фондового рынка, особенно с прицелом на конец года. Но, всегда есть нюансы. Меня настораживает геополитическая ситуация в мире; меня всегда удивляло желание людей покупать активы в момент их роста, особенно, когда цены обновляют исторические или многолетние максимумы; я с трудом могу понять бурный оптимизм в покупках фондовых индексов, особенно после 4-х недель непрерывного роста.
Я понимаю, что впереди выплата дивидендов, радужные перспективы по прибылям, рост количества частных инвесторов продолжает увеличиваться, что является отличный базой для продолжения роста капитализации фондового рынка. Все это я понимаю и разделяю, но…
Может я чего-то не понимаю в инвестициях или трейдинге, но вроде было одно главное правило, которому стоит следовать – Покупай дешево, а продавай дорого! Если стараться избегать этого правила, придумывая что-то иное, то сильно сомневаюсь, что можно будет добиться значительного успеха…
3.Существует множество рисков, о которых обычный инвестор не догадывается или не замечает их. Однако, это вовсе не означает, что их нет. Одна из серьезных проблем, которая пока слабо освещается в прессе – это проблемы с внешнеторговыми расчетами между российскими компаниями и их контрагентами.
Дело даже не столько в том, что сложно оплатить импортные или экспортные поставки, сколько в том количестве рублевых и юаневых средств наших компаний, которые «зависли» в расчетах.
Острые проблемы возникли во второй половине февраля. С тех пор они только нарастают. Сейчас уже несколько сотен миллиардов рублей и десятки миллиардов юаней пытаются дойти до своих адресатов, а пока используются «дружественными» банками для получения прибыли, так как они эти средства размещают на депозиты в ЦБР в рублях и на материковом Китае в юанях.
Российские экспортеры де-факто отгружают свою продукцию без полной оплаты, поэтому при рекордных ценах на нефть – прирост валютный выручки почти не происходит. Правда, и спрос на импорт упал, так как смысла покупать иностранную валюту нет, так как нет гарантии, что платеж дойдет. Фактически, большое количество средств выведено из оборота компаний, а замещать эти оборотные средства придется за счет кредитов в банках, ставки по которым сами знаете какие, спасибо нашему ЦБР…
Это я привел только один пример из многих проблем, которые пока не на информационной поверхности. Углубляться в эту тему я не буду – моя цель была показать, что не все так хорошо и прекрасно, а многие проблемы имеют свойство накапливаться…
Пример с дамбами и паводком очень показательный – нечто подобное может произойти на нашем фондовом рынке, если "пофигизм" и слепая вера в "авось" будет доминировать среди инвесторов. То что зима была снежной - не было сюрпризом. Что снег будет таять - тоже. Неожиданным стала скорость таяния снега из-за теплой погоды, но все сидели на попе ровно и надеялись на русский авось и что снова пронесет. Не пронесло...
В заключении хочу сказать, что сейчас не время быть спокойным и уверенным на рынке. С такой волатильностью на товарном рынке – лучше подумать о защитных вариантах для своих инвестиций. Рынок никуда не убежит от вас – всегда будет шанс что-то снова купить или продать. Просто подумайте о сохранности своих денег. Прибыль легко потерять и трудно заработать – не жадничайте…
Прошу поддержать своим вниманием новый канал про инвестиции. Надеюсь, что прирост числа подписчиков вдохновит автора и поможет ему в развитии его канала...
Спасибо за внимание и комментарии!
Дзен-канал "ASChannel - сделки и результаты"
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
YouTube-канал "Venture Investment"