После 2022 года русские массово начали покидать страну, скрывшись от мoбилизaции в Казахстане. Рассказываем, на примере нескольких беглецов, как теперь сложилась их жизнь.
Своей личной историей переезда в другую страну поделился читатель канала "Тонкости туризма" под ником Nenri. Долго выбирать, куда уехать не пришлось. Казахстан – безвизовая страна да и большинство его друзей обосновалось именно там. Так, в январе 2023 года "путешественник" прибыл в Петропавловск в северной части республики.
Автор отметил, что город красивый, в нём множество старинных зданий, а ещё распространён русский язык. Жильё он снимал в первый раз и остановился на однокомнатной квартире в панельной девятиэтажке за 85 000 тенге, что эквивалентно 17 700 рублям.
"Внутри всё настолько старое, что чувствуешь себя путешественником во времени – как будто попал в СССР 50 лет назад. Тут до сдачи явно жил кто-то очень старый и бедный. Из относительно новых вещей в квартире были только домофон (который, как потом оказалось, не работал), водяной и газовый счётчики".
Но, в целом, вся необходимая мебель в квартире была, в том числе и газовая плита, которая разжигается спичками – это ему показалось непривычным. Видимо, на родине была электрическая.
Nenri также отметил, что считает съем квартиры за такую сумму большой удачей. Потому что в сентябре 2022 года, когда президент России Владимир Путин объявил о мoбилизaции, всё было забито, а цены взлетели втрое. Кроме того, арендаторы часто не хотят возиться с бумагами, так как релокантам нужно оформить уведомление в миграционной полиции. Да и доверия они не вызывают. Часто можно услышать фразу: "Русским не сдаю".
Для того, чтобы легально оставаться в стране на длительный срок необходимо оформить РВП (Разрешение на временное проживание). И вот тут-то начались проблемы: для этого нужна работа, причём не удалённая, а по месту жительства. Но найти её не вышло: автор пытался пойти в IT-фирмы, однако, собеседование не прошёл.
"Накопления таяли. Удалёнка в России решила со мной попрощаться. Прожил в эмиграции разрешённые три месяца – и вернулся обратно".
Вот такой итог истории. К слову, многие релоканты отмечают, что найти достойное место работы русскому человеку в Казахстане сложно.
Подобный опыт произошёл с ещё одним релокантом по имени Кирилл. Он переехал в Казахстан вместе супругой, которая опубликовала видео об этом в соцсетях. Они жили в Питере, собирались покупать квартиру, но в 2022 бросили всё и уехали.
В России Кирилл был коммерческим директором в компании. После бегства работу он потерял. Ничего не оставалось, кроме как податься в IT-сферу. Для этого он купил обучение на год. Средства на проживание заканчивались и пришлось продать всё, что имели, в том числе машину и переехать в Португалию.
В Европе релокант закончил обучение, но все попытки найти работу в программировании оказались тщетны. В отчаянии супруги вернулись в Россию и теперь Кирилл с высшим образованием таксует, пытаясь заработать деньги, чтобы снова переехать в Питер.
Отметим, что, по последним данным властей Казахстана, после наплыва релокантов в 2022 году из 400 тысяч их осталось порядка 80 тысяч. А сейчас, вероятно, ещё меньше.
Нина Андреева