Только Российский мир туризма немного успокоился, мы порадовались поставленным рейсам в Иорданию, по которой многие скучали, как снова ракеты, беспилотники и взрывы.
13 апреля Иран анес массированный удар по Израилю. Представитель армии обороны Израиля Даниэль Хагари заявил, что 99% из примерно 300 снарядов, которые Иран выпустил по Израилю были перехвачены. По его словам, всего на атаку было запущено 170 дронов, 30 крылатых ракет и 120 баллистических ракет.
Естественно, ночью посыпались сообщения, что многие страны закрывают воздушное пространство, в том числе и Египет, один из самых востребованных курортов на сегодня.
Аэрофлот отреагировал один из самых первых и перенес все ночные рейсы из Москвы в Египет и ОАЭ на утро, новые вылеты планировались в период с 9.00 до 11.30 и просил всех туристов отслеживать изменения на он-лайн табло аэропортов. Соответственно, рейсы из этих стран в Россию так же будут проходить с задержкой. А вот другие авиакомпании отправляли рейсы на свой страх и риск с минимальной задержкой, многие из них уже приземлились.
Получается, что авиакомпании сами принимали решение о перелетах, потому что официального запрета на вылеты не поступало.
И вот тут встает вопрос, что делать туристам, если они бояться и не хотят лететь в страну, возле которой происходит война?
Пока нет официального запрета на перелеты, пока открыто воздушное пространство и аэропорты турист не может отказаться от тура без штрафа. По условиям договора, это будет аннуляция по собственному желанию, а штрафы за такие действия могут доходить до 100% стоимости тура, если это ближайшие даты вылета. К сожалению, в туризме нет такого понятия, мне страшно лететь, аннулируйте туры и верните деньги.
При этом, даже если такие запреты установили и туроператоры не могут выполнить условия договора по предоставлению оплаченной услуги, это не всегда означает, что они тут же вернут денежные средства. Сначала они начнут предлагать перенести тур в безопасные и открытые страны, потом расскажут про депозит, что вы всегда сможете воспользоваться этими деньгами как только захотите на любое свое путешествие, расскажут еще, что оплаченный тур можно перенести на другие даты и только потом примут заявление на возврат.
Такая практика получила широкое распространение после начала Ковида и продолжает использоваться после начала СВО.
Поэтому, тут встает прямой выбор туриста, лететь, или терять деньги за тур. Тоже самое касается и самостоятельных путешественников, авиакомпании чаще всего выдают вообще только ваучеры, которыми предлагает воспользоваться потом, штрафы за аннуляции гостиниц остается на их усмотрение.
Самая большая разница между самостоятельными путешественниками и туристами, оформивших туры через туроператоров в том, что при закрытии стран, туристов, которые уже находятся на отдыхе туроператоры обязаны вывезти с курортов, а вот другие уже должны добираться сами, как хотят.
На данный момент все страны открыли воздушное пространство, тот же Аэрофлот анонсировал ближайший рейс в Тегеран на 17 апреля, как и было по расписанию.
Иран сказал, что выполнил свою акцию до конца и больше стрелять не намерен. Но остается ответ за Израилем, какие шаги предпримет он?
А туристам остается выбирать, лететь, или нет. Пока не появился официальный запрет на перелеты.