26 марта были опубликованы краткие результаты первого этапа расследования о нечистоплотных ученых Севастопольского государственного университета. Отличились заведующие передовыми гуманитарными кафедрами Института общественных наук и международных отношений (ИОНМО) – профессора Данильченко С.Л. и Косов Г.В., которые под видом авторской монографии на острую и болезненную для страны тему борьбы с экстремизмом опубликовали чужую диссертацию. Весной 2024 г. доктор исторических наук Сергей Данильченко взял рукопись кандидатской диссертации своего аспиранта Мамиева Р., защитившегося в 2011 г. и лишенного степени в 2023 г. за воровство текста, позвал своего коллегу доктора политических наук Геннадия Косова в компанию, и они вместе выпустили книжицу, а директор ИОНМО Дмитрий Татарков представил ее университетскому сообществу как итог полутора лет работы его института.
Думаете, профессорам Данильченко С. и Косову Г. и прикрывающему их директору Татаркову Д., стало стыдно, и они принесли извинения научному сообществу, коллегам, своим студентам и аспирантам, покаялись перед Академией Генеральной прокуратуры РФ, где был защищен украденный текст диссертации? Ничего подобного, потому что в свободном доступе до сих пор «болтается» их очередной «честный научный труд». В системе научной информации МГУ «Истина» в своем профиле историк Данильченко разместил полный текст монографии 2023 г. «Советская хозяйственная политика в 1965-1991 гг.: проблемы экономического реформирования СССР» Если, как и в прошлый раз, автор книгу из «Истины» удалит, то она появится в облаке в режиме ознакомления.
Полные выходные данные: Данильченко С.Л. Советская хозяйственная политика в 1965-1991 гг.: проблемы экономического реформирования СССР. – Уфа: ООО «Аэтерна», 2023. – 228 с. – ISBN 978-5-00177-720-5
В сентябре 2023 г. она тоже была пафосно представлена на сайте СевГУ. А одним из рецензентов выступил профессор Г. Косов:
«Рецензентами работы, давшими ей высокую оценку, выступили ведущие российские ученые: <…> доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой «Востоковедение и африканистика» Севастопольского государственного университета, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества Геннадий Косов».
Не забывая о широкопрофильности ведущих гуманитариев СевГУ, сразу запускаем проверку монографии на предмет плагиата, то есть использования чужих текстов.
Оригинальность текста – 3,25%.«Донор» монографии – снова чужая диссертация. А именно, диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук Ульяновой Марины Владимировны «Тенденции и противоречия реформирования экономической модели развитого социализма в СССР в 1965-1991 гг.», которая защитилась в 2011 г. под руководством Данильченко Сергея Леонидовича. Особо примечательно, что эта диссертация и ее автор – фигуранты славного сайта dissernet.org по поводу…плагиата . С большой долей вероятности, Ульянова М.В. под научным руководством Данильченко С.Л. в 2011 году защитила текст, воспроизведенный по докторской диссертации 2006 г. Агаджаняна Арсена Гайковича.
Фигурантом dissernet.org является и Агаджанян А.Г.
Как же Косов Г.В., кандидат исторических наук и доктор политических наук, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества, заведующий кафедрой «Социально-политические и философские науки» СевГУ, рецензировал монографию своего коллеги, заведующего кафедрой «История России и основы российской государственности» Данильченко С.Л. и не заметил, что работа имеет явные признаки научного плагиата и незаконного присвоения чужого научного результата?
Неужели осознанный сговор? Ведь схема отработанная, хорошо знакомая этим двоим «ведущим ученым»: берется диссертация примерно десятилетней давности, автор которой уже лишен степени или по нему ведется разбирательство, и публикуется под видом своей свежей монографии. Благо, выбор диссертантов, которым «ведущие российские ученые» в свое время помогли защититься, но которых теперь ВАК лишает степеней за неправомерные заимствования, то есть плагиат и воровство чужих результатов, – обширен.
На титульной странице поддельной монографии указаны реквизиты Министерства науки и высшего образования РФ: неужели в Минобрнауки дали согласие Данильченко С.Л. публиковать плагиат с чужой диссертации?