-Это не телефонный номер банка, (оператора связи), вы мошенники.
Вот с какими ответами в своей работе я нередко сталкиваюсь, когда представляюсь сотрудником банка или оператора связи. И я, конечно, понимаю их, ведь сейчас появилось очень много телефонных мошенников. Поэтому люди с опаской отвечают на телефонные звонки с незнакомых номеров.
Наверное, на том конце провода представляют, что я сама набираю их номера. На самом деле это не так. В КЦ номера набирает компьюткрная программа. Оператор видит только те данные, что появляются на экране монитора. И абсолютно не представляет как отображается у абонентов тот номер, с которого ему звонят.
Работая на краснокарточный банк, и я тоже спрашивала код у тех, кому звонила.
Ох, уж этот краснокарточный банк! Поработав на него у меня создалось впечатление, что он работает под девизом:
Как бы людям хорошо не стало.
И клиентам и сотрудникам он неслабо усложняет жизнь. Я вот клиент этого банка. А как же, если в КЦ ты на проекте Альфа-банка, то зарплату можешь получать только на его карту! Но это ещё ничего. Так для клиентов у него, внимание... два счета на одной карте! Для чего? Не знаю, наверное, чтобы их клиентам жизнь мёдом не казалась!
Хочешь снять деньги с карты, вставляешь её в банкомат, а тебе сообщение:
С какого счета хотели бы снять?
Материшься, открываешь приложение, чтобы посмотреть на каком счета они у тебя лежат. Хотя может эти два счета для каких-нибудь хитросделанных клиентов? Ну пусть они или открывают его для себя, подавляющему большинству это не нужно.
Что они придумали, чтобы усложнять жизнь операторам КЦ? Ну, например, программу, где очень много надо проставлять статусов, а возврат обратно невозможен. Торопилась, случайно не то проставила-уже не исправишь.
Но я сегодня про другое.
Основной продукт краснокарточного банка- это карты. Кредитные, дебетовые, а не кредит, как ну хотя бы в Ренессанс Кредите.
И вот я работала на проекте, где холодным клиентам предлагалось заполнить заявку на дебетовую карту. Так как это ещё не клиент этого банка и информации о нём в базе нет, то приходилось, если человек давал согласие на заполнение, просто заходить на сайт этого банка и и заполнять. После того как были заполнены ФИО, номер телефона, паспортные данные, программа требовала для продолжения заполнения ввести код, который приходил человеку на телефон. Конечно же там было написано его никому не сообщать. И многие люди боясь мошенничества или отказывались его называть, либо просто сбрасывали звонок. Кто-то соглашался и у оператора тогда была продажа. Кто-то нет, и тогда оператор зря потратил своё время.
Не подумайте, я не призываю говорить коды, которые приходят к вам на телефон, даже если звонящий представляется сотрудником банка. Просто хотела показать, что не всякий кто просит код это мошенник. Ну и конечно поругать этот банк. За такие подставы как потенциальным клиентам, так и сотрудником отдела телемаркетинга, то есть продаж по телефону.
А вы сталкивались когда-нибудь с этим банком? Поделитесь в комментариях
Если вам интересны условия работы в разных колл-центрах, то об этом можете почитать в моей подборке https://dzen.ru/suite/89eb5acc-482c-4b80-a0a9-806769ce115c?share_to=link