Друзья мои, я всё-таки созрела на первую статью об отеле, где мы отдыхали в марте на Шри-Ланке. Меня несколько раз спрашивали, почему я прекратила отпускные опусы, а ответ прост – Шри-Ланка в отличие от Кубы, Кипра, Таиланда и Абхазии не вызвала должного отклика аудитории, и большинство материалов получило в Дзене скромные охваты. То ли туристическое направление непопулярное, то ли контент вышел неинтересным... Поэтому я решила сделать полуторамесячную паузу.
Но в итоге не буду изменять традиции и расскажу вам про отельные завтраки в отеле Anantara Peace Heaven 5*, Тангалле, Шри-Ланка. Знаю, что у многих это любимая суточная трапеза, задающая тон всему дню :)
О самом отеле чуть позже выйдет отдельная публикация.
Главный отельный ресторан называется Journeys и работает в режиме:
Завтрак: 6:00 – 10.30
Ужин: 19:00 – 22:00.
Мы бронировали тур только с завтраками.
Интерьер
Помещение широкогабаритное. Два зала на 150-200 человек. Линии раздач от линий потребления отделены красивейшими резными ширмами.
Из зала две двери ведут на прекрасную тенистую веранду с видом на бассейн, пальмы и кусочек океана. По траве, а иногда и по столам бегают нагловатые белки :)
Столики ровными рядами. Расстановка неплотная. Почти всегда есть свободные места. В часы пик (09.00-10.30) заполнение на 3/4, в закрытом зале гостей значительно меньше.
Залы грамотно зонированы. Есть как уединённые места для парочек, так и столы-аэродромы для больших компаний.
Симпатичная мебель из необработанного дерева. Светлые плитка и текстиль. Кондиционеры шпарят на 20 градусов, я даже подзамерзала. Короче, по утрам здесь приятно.
Завтрак!
Друзья, заранее прошу прощения, что не сфотографировала всё, что ресторан предлагает – мне тупо было лень. Мне вообще в этом отпуске всё было лень :)
Ассортимент большой и разнообразный, причём каждый день что-то менялось. Забегая верёд – да, готовят вкусно! Но игристого на завтрак нет :( Удивительно, вроде отель 5*, один из самых дорогих на Шри-Ланке. Обидно, да...
Яйца в разных ипостасях
Вообще-то дома по утрам Димасик не завтракает, но в отпуске рубает будь здоров!
Весёлый повар быстренько стряпает глазуньи, омлеты и бенедикты. Очереди почти нет. Максимум, который я наблюдала, два человека.
Димасик почти каждый день трескал примерно такое :)
Встал пораньше, отплавал три часа на рыболовецкой лодочке и на завтрак!
Откровение от меня. За время отпуска за 12 завтраков я съела всего два яйца. Отторжение после очередного фестиваля завтраков :)
Каши
Дежурная овсянка и второй необычный экспонат. Не соблазнилась.
Колбасы, ветчины, сыры
Всё хранится в застеклённых холодильниках. В первый завтрак я их даже не заметила :) Подумала – странно, вроде отель 5*, а нет ни сыра, ни мясных нарезок...
Мясо: классическая ветчина, ветчина из индейки, салям милано, чоризо, шикарное пастрами с пряностями, хамон.
Сыры: чеддер, маасдам, бри, рокфор, фета и ещё пара простых сыров типа эдама или гауды.
Изо дня в день менялась рыба холодного копчения. Весьма вкусная. Жаль, что я обнаружила её лишь на пятый визит :)
Салаты и холодные закуски
Масса маринадов. Есть хумус! Есть табуле! Есть основа для греческого! К ним масса соусов. Только в отелях я узнаю, какое, оказывается, на свете существует великое множество соусов :) Знать бы ещё, куда их лучше применить...
Два утра подряд я наворачивала себе а-ля греческий салат. Овощи, конечно, посредственные, но оливки, каперсы и на удивление удачная фета исправили положение.
Овощи
Набор обычный. Даже не хочу в очередной раз ругать помидоры. Лучше похвалю болгарский перец :)
Карри! Много карри! Чертовски много карри каждое утро!
Целый ряд блестящих кастрюль, в которых курица, баранина, рыба, креветки, овощи. Перепробовала почти всё. Баранина жестковата, хотя соус отличный. Курица с переменным успехом. Креветки превосходные.
Великолепное острое карри с креветками вспоминаю чуть ли не каждый день. Вспоминаю, как хватала за хвостик и откусывала креветочное тельце... :)
Кстати, по моим наблюдениям самое активно разбираемое блюдо :)
Азиатский суп с лапшой
Национальность неопределима. Что-то от рамена, что-то от фо бо и что-то ещё от чего-то :) В общем наваристый куриный бульон, в который кидаются тонкая лапша и по желанию масса всего разного, начиная креветками, кальмарами, тефтельками, заканчивая обжаренным чесноком и ростками бамбука :)
Естественно, приправить можно острым чили или соевым соусом. Вместе с креветочным карри мой отпускной фаворит, хотя оба блюда больше подходят для обеда, чем для завтрака :)
Выпечка
Национальная
Слева пышные булочки с заатаром, справа – пирожки-самоса, начинка в которых практически каждый день была разной. Годнота.
Интернациональная
Местная обычная и сладкая выпечка – самое слабое звено. Большинство видов хлеба с большим процентов рисовой муки, из-за который мякиш становится каким-то тянущимся и клейким. Сминаешь кусок, а он не возвращается к прежней форме. А десертная выпечка произвела впечатление несвежей и попросту невкусной. Не понравилось вообще ничего. Всё-таки избаловали нас московские пекарни и кондитеры.
И отдельно мёд...
Гляньте, сколько видов мёда! Лично я, кстати, мёд терпеть не могу. Никакой и никогда.
Хашбрауны, колбаски, жареные помидоры, колбаски
Здесь всё для утренних обжор типа меня, просыпающихся дико голодными и предпочитающих максимально плотные завтраки. Жирные колбаски, классические сосиски, картошка, бекон.
Свиные колбаски порадовали :) Ну и бекон тут нормальный, мясо-жиро-полосатый, а не странное резиновое изделие, которым нас потчевали на Мальдивах :)
Вафли, французские гренки, оладьи
Редкий случай, когда всё, что представлено на фото, вкусное. У меня уже в подразобранном состоянии, но количество регулярно восполняется. Гренки (уголки) равномерно прожарены, подслащенные. Внезапно у меня хорошо зашли в обществе бекона и сосисочек :)
Нутелла, арахисовое масло, сиропы, сахарная пудра
Всё, прилагающееся к вафлям и оладьям. Всё, любезно помогающее вам в отпуске разжиреть :)
Фрукты
Шикарные ананасы. Маракуйя жутко кислая, но в охоточку пойдёт. Арбузы нулевой сладости. Дыня дубовая. Поразительно ужасные яблоки – не яблоки, а картошка :) Бананы я не пробовала. В целом с фруктами ситуация неважнецкая, благо, что я к ним равнодушна.
Орехи и сухофрукты
Трескала кешью, миндаль и фундук. Уважаю.
Станция, к которой я никогда не подхожу
Хлопья, мюсли, подушечки. Прошу отметиться в комментариях тех, кто это ест хотя бы иногда. Мне реально интересно, неужели в России эти люди существуют?!
Напитки
Помимо чая и кофе в наличии травяные чаи-компоты, бутыли охлаждённых соков, включая фреши из арбуза и ананаса, а также разнообразные виды фруктовых ласси.
Отмечу отличный сервис – всегда находили столик по желанию, встречали, провожали, напитки приносили оперативно, грязную посуду уносили молниеносно.
Итоги
Завтраки интересные, разнообразные. Похвально, что много блюд с восточным колоритом. Утром ноги сами несли за пожратЪ.
После еды – прыг в бассейн и следом бокальчик джина с тоником. День начался! :)
И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я публикую всякое забавное, связанное с едой и нет :)