Рассказ "Вербена"
Начало
Предыдущая глава
Примчавшись на работу, я тут же позвонила Алексею. Вообще я надеялась встретить его по дороге, как это было раньше, но казенный бобик не был замечен на деревенских улицах. Ему пора было исполнить обещание и обменять золото на более ходовую валюту. У меня же дома толпа народа, которую к зиме нужно одеть и обуть, еще и стройка эта. Дедуля мой, меценат зарплатный, хоть и отдал все свои накопления, но он тают как снег весной. Нужно бы нам всем вместе свести дебет с кредитом, чтобы грамотно все распределить. Заказы через сайт сыпались как из рога изобилия, но, к сожалению, это носит непостоянный характер. Сегодня есть, а завтра нет.
Алексей сразу же ответил на мой звонок и обещал заскочить вечером. Вот и хорошо.
Елизавета Ильинична немного задерживалась, так что я открыла библиотеку, распахнула окна, чтобы запустить немного свежего воздуха, и поставила греться чайник. Работа работой, а чай с утра еще никто не отменял, даже если ты позавтракала дома вкусным маминым омлетом.
Сегодня должны прийти школьники для урока краеведения, а значит я смогу тихо посидеть в уголке и почитать. Книгу о способах восстановления энергии я как раз взяла с собой.
Появившись на пороге, моя будущая свекровь наполнила библиотеку запахом домашних пирогов. Наверное поэтому она и задержалась. Ой, нужно будет сказать дедушке, чтобы он и двери дома расширил, а то я скоро перестану в них проходить. А пирожочки то горяченькие, с яйцом и луком. Ну как тут устоять!
Елизавета Ильинична поведала мне, что сегодня к нам прибудут корреспонденты из районной газеты брать у нее интервью о прадеде. Якобы они готовят материал о выдающихся местных жителях.
Не знаю, то ли слишком подозрительная, то ли интуиция у меня стала работать как швейцарские часы, но эта новость мне совсем не понравилась. Сто лет никому дела не было, а тут прям интервью и корреспонденты.
А Елизавета Ильинична выглядела счастливой, глаза горят. Еще и материалы прадеда с собой принесла, которые в домашней архиве хранились, и первые экземпляры учебников. Надеюсь, про бестиарий она не вспомнит. Эта книга даже меня пугает, а неокрепшие умы приведет в замешательство. Тем более я его нагло и бесцеремонно уволокла домой, в хранилище, к остальным магическим сборникам.
Через час библиотека наполнилась гулом детских голосов. Школьнички мои любимые пожаловали. А с ними и новый ЗАВуч, теперь работающий вместо Маринкиной мамы. Статная женщина, средних лет, в строгом деловом костюме. У неё был открытый взгляд и мягкая улыбка. Она представилась Марией Степановной и заняла место в последнем ряду.
Её присутствие никак не мешало и не настораживало. Урок проходил спокойно и всё было как обычно. Я расположилась за книжными стеллажами, достала из сумочки книгу и приготовилась к занимательному чтению, как услышала вопрос, исходивший явно не от учеников.
- Елизавета Ильинична, - Начала Мария Степановна, - а не могли бы вы рассказать, что-то из того чего ребята не найдут в учебниках?
- Например? - Удивилась Елизавета Ильинична.
- Может быть какие-нибудь истории из местного фольклора. Мне как-то попадалась информация, что в Травниково было очень много травниц и лекарей.
Дети притихли, ожидая интересного рассказа, а у меня чуть книга из рук не выпала. Я замерла в своем наблюдательном пункте, ожидая дальнейшего развития событий.
- Да, действительно. - Согласилась Елизавета Ильинична, - раньше в нашей деревне и правда было большое количество травниц, однако после войны никого не осталось. Многие из них ушли в поместье Романовских (прим.автора читайте рассказ "Дальние родственники"), некоторые погибли или пропали без вести.
Я выглянула из своего укрытия, подсматривала в щелку между книгами.
- Неужели совсем никого не осталось? - Не унималась Мария Степановна и посмотрела прямо на меня. Ой блин!
- Я не готова сейчас ответить на этот вопрос, так как он не входит в школьную программу и я не готовила подобный материал. - Нашла, что ответить Елизавета Ильинична.
- Как жаль. Спасибо за увлекательный урок.
Мария Степановна вроде улыбалась и благодарила, но все же веяло от нее каким-то холодом. Странная в общем дамочка, нужно к ней присмотреться. может она конечно просто так интересуется, а может просто я стала слишком подозрительной. И еще было странным, что глядя на неё я совсем ничего не почувствовала, никаких ощущений. Будто передо мной мраморная статуя, хотя даже от статуи веет холодом, а тут - пустота.
Дети, во главе с Марией Степановной покинули библиотеку и воцарилась долгожданная тишина.
- Что это было? - Спросила я, выходя в основное помещение.
- Не знаю, но раньше мне таких вопросов не задавали. - растерянно ответила Елизавета Ильинична. - Может ей просто любопытно. Нельзя же всех подозревать.
- Это точно. А может она из наших? - Предположила я.
Елизавета Ильинична хмыкнула задумчиво и больше мы к этой теме не возвращались.
Тем временем подкралось время обеда. Василий привез нам борщеца домашнего, маминого приготовления, и пампушек чесночных. А я даже не знала, что моя духовка работает. Слишком уж вид у нее был угрожающий. И только мы с трапезой закончили, как в библиотеку ввалились они, корреспонденты.
Прикольные ребята, хоть и шумные. Интервью заняло часа два, чего они только не спрашивали, но в целом оставили после себя хорошее впечатление. Василия мы попросили привезти еще две порции домашней еды и накормили худеньких журналистов. Они с молниеносной скоростью опустошили тарелки, закусили пирожками и отправились нести в мир информацию.
Длинный был день, суматошный.
Продолжение