Мы все являемся продуктом культурно-исторической среды, которая определяет наше поведение и то, как мы строим и поддерживаем контакты с социальной средой, другими людьми. Общество является структурой институтов необходимых для жизни и труда. Для того, чтобы быть более продуктивными, нам необходимо быть частью определённого сообщества, которое позволило бы нам раскрыться полностью, реализовать свои способности и развиваться в выбранном направлении.
Как мы все знаем, наше общество прошло большую историю, начиная от Древней Руси, прихода варежки князей, гнета Татаро-монгольского ига, периода царской династии, советского времени и, наконец, приходу к рыночной экономике. Сам факт того, что промышленность встала на путь масштабного производства товаров и услуг, спрос и предложение которых формируют масштабы производства, создают впечатление, что не товар производится для человека, а человек стимулируется рекламой для потребления определенных товаров и услуг. Трудно в таких условиях непрекращающегося давления чувствовать себя комфортно и направить все силы свои на созидание и развитие своей души.
Мы, как и любой другой человек в мире, вынуждены осуществлять выбор. Что есть, где жить, на чём спать, какую одежду носить, где хранить сбережения и так далее. Необходимо постоянно оценивать качества товаров и услуг, оценивать свои потребности, возможности, ценность тех или иных благ. В этой круговорот также нельзя забывать и о своём внутреннем мире.
Человек находится в постоянном стрессе. Необходимость делать выбор подразумевает то, что он не только выбирает что-то, но и отказывается от чего-то, он не только получает пользу от получения благ, но и принимает определённые риски. Дело в том, что во всём этом также присутствует фактор времени. У человека не так много времени на то, чтобы сделать выбор и поставщики товаров и услуг об этом знают. В связи с этим, человек не может сделать рациональный выбор, ему приходится в большинстве случаев полагаться на интуицию.
А что такое интуиция? Интуиция - это обобщенный опыт человека, который позволяет ему принимать оптимальное решение с ходу. Спасибо рекламе, наш опыт изобилует не только адекватными оценочными данными, но и всеми этими "Не тормози - сникерсни", "Галина Бланка, буль-буль"... В общем, это можно назвать внушением. Мы не замечаем противоречий, не разбираем что полезно, а что нет, ориентируясь на престиж и на большинство.
Как вы думаете, как можно себя защитить от подобных вещей?
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru