"Читай Евангелие, завещанное Богом к познанию целой вселенной, чтобы приобрести себе напутствие в силе Промысла Его о всяком роде и чтобы ум твой погрузился в чудеса Божии", - говорил св. Исаак Сирин. Однако и в наши дни многие задаются вопросом, а обязательно ли вообще читать Евангелие? Можно же и просто молиться...
К сожалению, довольно распространённая проблема среди современных людей, которые даже называют себя верующими, это то, что на самом деле они не испытывают к Иисусу Христу настоящего интереса и любви. Господь сказал:
«Кто любит сына или дочь, или мать, или жену больше, чем Меня, тот Меня не достоин».
Известный проповедник - протоиерей Димитрий Смирнов - говорил: "Как вообще разговаривать с человеком, который Евангелие в руки не брал? А, может, если бы он прочитал вышеуказанные строчки, то он бы совсем отвернулся от Христа? Как отворачиваются многие, когда узнают, что если тебя ударили по правой щеке, то, оказывается, нужно подставить левую".
В наши дни людям особенно непросто бывает даже "дойти" до Евангелия, не то что по-настоящему захотеть его читать, изучать, жить по нему... Вокруг очень много отвлекающих факторов, дающих мозгу быстрый дофамин: телевизор с развлекательными шоу и сериалами, музыка из всех углов, соцсети и смартфоны, постоянные разговоры... У значительного числа современной молодежи в голове - клиповое мышление, а ведь это не только проблема юношей и девушек, но и людей более старшего поколения.
А Евангелие - это не просто книга, это сложный текст, который нужно учиться осознавать всю жизнь. Прочитал раз - и думаешь, что все понял?.. Начни заново, и откроется что-то еще. Здесь нужна тишина и отсутствие спешки и суеты, чтобы не просто читать, а душой слышать Господа.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Евангелие действительно нужно читать. Как мы можем называться христианами, если не хотим узнавать Христа?!..
Некоторые ждут, когда у них появится должное настроение или желание, чтобы начать читать Евангелие... Верный ли это подход? Нет, конечно. Верующий человек должен подчинять свою волю Божией, а не жить по своему настроению. Если же ждать настроения или какого-то особого момента, то можно так и не стать христианином. Потому что суета, проблемы и какие-то постоянные дела, задачи, усталость и лень не окончатся до самой нашей смерти.
"Мало читать Евангелие, нужно ещё постараться понять, к примеру, кто такой самарянин, почему он стал помогать израненному человеку, которого случайно повстречал на своём пути, как он довёз его на своём осле до гостиницы... Всё это нужно не только прочитать, но и представить, и запомнить. Но, к большому сожалению, люди не запоминают притчи из Евангелия и не могут их пересказать. А ведь их нужно использовать в повседневной жизни, чтобы отличать правду от лжи", - сказал отец Димитрий Смирнов.
Евангелие остаётся неизвестным для большинства людей, и это очень грустно. Но особенно грустно думать, как много тех, кто считает себя верующими, ни разу не открывали Евангелие...
Сейчас, в дни Великого поста, нужно приложить особые усилия к молитве, покаянию, Священному Писанию и чтению иной духовной литературы.
Помоги Господь!
Молитвы пред чтением Евангелия
1.
Го́споди, просвети́ о́чи мои́ серде́чные све́том ра́зума Свята́го Ева́нгелия Твоего́.
2.
Совет святителя Иоанна Златоуста: когда сядешь читать Священное Писание, то прежде помолись Богу, чтобы Он отверз твои очи сердечные.
Молись так: «Го́споди Иису́се Христе́! Отве́рзи мои́ о́чи серде́чные, что́бы услышать мне́ сло́во Твое́ и уразуметь его́ и исполнить во́лю Твою́».
3.
Возсия́й в сердца́х на́ших, Человеколю́бче Го́споди, Твоего́ богове́дения нетле́нный све́т, и мы́сленная на́ша отве́рзи о́чи во ева́нгельских Твои́х пропове́даний разуме́ние, вложи́ в на́с и блаже́нных Твои́х за́поведей стра́х, да плотски́я по́хоти вся́ попра́вше, духо́вное жи́тельство про́йдем, вся́ я́же ко благоугожде́нию Твоему́ и му́дрствующе и де́юще. Ты́ бо еси́ просвеще́ние ду́ш и теле́с на́ших, Христе́ Бо́же, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Всесвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.
Молитвы по чтении Евангелия
Молитва 1‑я
Сла́ва Тебе́, Го́споди Царю́, Сы́не Бо́га жива́го, сподо́бивый мя́ недосто́йнаго Боже́ственная Твоя́ словеса́ и гла́с Свята́го Ева́нгелия Твоего́ слы́шати; си́м у́бо влады́чним Твои́м гла́сом, укрепи́ мя́ в покая́нии настоя́щия сея́ жи́зни прейти́ но́щь, от вся́каго избавля́я мя́ наве́та и зло́бы ви́димых и неви́димых вра́г: Ты́ бо еси́ еди́н си́льный, и ца́рствуяй во ве́ки. Ами́нь.
Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Живого Бога, сподобивший меня недостойного Божественные Твои слова и голос Святого Евангелия Твоего услышать; этим владычним Твоим гласом, укрепи меня в покаянии пройти ночь этой нынешней жизни, от всякого избавляя меня навета и злобы как видимых, так и невидимых врагов: ибо Ты — один сильный, и царствуешь во веки. Аминь.
Молитва 2‑я
Господи, Боже наш, наделивший нас вечной душой, просветивший нас Словом Своим и давший нам сердце, ищущее Тебя! Дай нам, подобно женам-мироносицам, верность в следовании за Тобой. Когда же нас будут одолевать сомненья и обступит тьма, Ты Сам укрепи и поддержи нас, и приведи к радостной встрече с Тобой, в этой жизни и в вечности. Аминь.