Найти в Дзене
Дневник дорамщицы

Вопросы и ответы китайской дорамы "История дворца Куньнин"

Намного позже других посмотрела «Историю дворца Куньнин», когда в дорамном обществе уже отшумели страсти по главным героям и утихли бурные обсуждения сюжета. Коротко выскажу и я своё неоднозначное мнение.

Стилл дорамы "История дворца Куньнин"
Стилл дорамы "История дворца Куньнин"

Дораму посмотрела со второй попытки, в первом заходе не понравился персонаж Бай Лу – Цзян Сюэ Нин. На мой взгляд, беспринципная интриганка, ставшая императрицей, не заслуживала второго шанса на жизнь. Позже, посмотрев три серии, всё же согласилась с задумкой авторов - пусть героиня постарается и спасёт жизни других, гораздо более достойных персон. Последующие эпизоды сериала захватили неслабой дворцовой интригой, отменной актёрской игрой и динамизмом развития характеров центральных героев.

Актриса Бай Лу в главной роли
Актриса Бай Лу в главной роли

Главная героиня Цзян Сюэ Нин, в исполнении замечательной актрисы Бай Лу, в анамнезе имеет детскую травму и обиду на весь мир. Девушка весьма практична и сообразительна, во втором своём воплощении она избавляется от амбиций, пытается понять и отпустить семейную коллизию, и прожить тихую и спокойную жизнь. Но постоять в сторонке не удаётся, судьба-злодейка в очередной раз втягивает Нин в водоворот событий, понуждая исправить роковые ошибки прошлого. Цзян Сюэ Нин - сложная и не совсем логичная фигура, поэтому вопрос «Кто же ты такая, в конце концов?», звучавший перед началом каждого эпизода, для меня так и остался риторическим…

Актриса Бай Лу в главной роли
Актриса Бай Лу в главной роли

Молодой наследник Янь Линь в исполнении актёра и певца Чжоу Цзюнь Вэй, озорной, импульсивный и самонадеянный, узнав о шатком положении семьи в одночасье повзрослел, хотя долго ещё преодолевал свою природную горячность. Наследник Янь Линь и его отец хоу Янь (Чун Сиу Фай/Эдди Чун) составили гармоничный семейный дуэт, стали для меня любимыми героями истории.

Хоу Янь (Эдди чун) и Янь Линь (Чжоу Цзюнь Вэй)
Хоу Янь (Эдди чун) и Янь Линь (Чжоу Цзюнь Вэй)

Честный и бесстрашный законник Чжан (Ван Син Юэ), появился в истории чуть позже, он тоже повзрослел, стал мудрее и дипломатичнее, но принципиальности не утратил. Почему-то мне вспомнился замечательный российский сериал «Апостол»(2008) с Евгением Мироновым и Николаем Фоменко в главных ролях, там была интересная философская беседа между героями о законе. Смысл диалога такой: правда выше любого закона, а справедливость выше правды, но превыше всего – милосердие и любовь. Так вот, чиновник министерства наказаний Чжан Чже к финалу понял, что есть вещи, стоящие гораздо выше закона. Персонаж Чжан Чже в исполнении Ван Син Юэ получился неброским, камерным и достойным уважения.

Актёр Ван Син Юэ в главной роли
Актёр Ван Син Юэ в главной роли

И ещё один главный герой - наставник Се Вэй, страдающий жутким синдромом «блуждающей души», переживший в детстве глубокую личную драму. Серый кардинал этой истории, кукловод, дёргающий за ниточки. Наставник Се - драматичный, пугающий и одновременно привлекательный персонаж, на протяжении истории внутренне не изменился, но внешне продемонстрировал широкий спектр эмоций, конечно, благодаря исполнителю – топовому актёру Чжан Лин Хэ.

Актёр Чжан Лин Хэ в главной роли
Актёр Чжан Лин Хэ в главной роли

Итак, барышня Цзян окружена тремя молодыми людьми, и она имеет несколько романтических линий, вот только возможности выбора у неё нет… Романтическая линия героини сложилась по принципу: «она его за муки полюбила, а он её – за состраданье к ним», и это не слишком здоровые отношения. Не зря подруга Цзян Сюэ Нин - принцесса Шень (Лю Се Нин/Сэлли), в задушевной беседе сказала: отношения, основанные на благодарности, не являются сутью брака, оставь прошлое в прошлом, живи настоящим… Свободолюбивая принцесса Шень - весьма своеобразная и любопытная фигура этой истории.

Принцесса Шень в исполнении Лю Се Нин
Принцесса Шень в исполнении Лю Се Нин

Кроме принцессы, в дораме множество интересных второстепенных героев: скромная и решительная сестра главной героини (Юй Чжун Ли) и их далеко непростой папа (Лу Син Юй), подруга Нин, дочь наложницы из семьи Е (Тан Мэн Цзя), подручный главной героини, двойной агент Чжоу (Ван Цы Тэн), милый и обаятельный принц Шень (Чжоу Да Вэй), помощник наставника Се - торговец цинями (Цинь Тянь Юй) тоже запомнился. Во втором эшелоне есть две любовных арки, связи в которых более гармоничны, в отличие от главной парочки…

В целом, сюжет «Дворца Куньнин» построен на давнем противостоянии семей Сюэ и Янь, проблеме сохранения и укрепления власти императора, борьбе с мятежниками и предателями, он также включает темы перерождения и отмщения, и в значительной степени содержит «дамские» дворцовые интриги.

К сожалению, после 35-й серии в сценарии этой добротной костюмной дорамы неожиданно появились провалы, что изрядно подпортило впечатление о ней. Расскажу в общих чертах. Мрачную атмосферу проекта о реинкарнации и фатуме нарушил неуместно карикатурный персонаж принца степняков. Зловещая теневая фигура, могущественный и неуловимый мятежник Пин Нань-ван оказался, мягко говоря, неудачником.

Мятежник Пин Нань-ван
Мятежник Пин Нань-ван

Лично для меня слабость противников на порядок снизила градус напряжения в дораме, всё же противостояние интереснее наблюдать, когда соперники почти равны по силам. Только главе семьи Сюэ (Цзун Фэн Янь) создатели позволили остаться достойным антагонистом до самого конца.

Глава семьи Сэю (Цзун Фэн Янь)
Глава семьи Сэю (Цзун Фэн Янь)

Далее, вполне адекватные герои второго плана вдруг начали совершать необдуманные или несвойственные им поступки, их сюжетные тропы не были доведены до конца, а кое-кто и вовсе был уничтожен физически. В дораме появились жестокие эпизоды, не несущие смысловой нагрузки. На этом остановлюсь, о других многочисленных огрехах сценария упоминать не буду.

На фоне непоследовательности сюжета смазалось впечатление от сцены, раскрывающей личность наставника Се. Актёр Чжан Лин Хэ эффектно отыграл эпизод и исчерпывающе ответил на вопрос "Кто же ты такой, в конце концов?", проведя параллели между главными героями Се Вэем и Сюэ Нин.

Актёр Чжан Лин Хэ в главной роли
Актёр Чжан Лин Хэ в главной роли

Финальная «романтическая» сцена главных героев на фоне хладных тел – фраппировала. Заключительный аккорд плана отмщения, задуманный и исполненный наставником Се Вэем – оставил в полной растерянности. В этой связи вспомнила аудиолекцию историка и религиоведа Андрея Зубова о даосизме и истории Китая. Лектор отметил одну из особенностей менталитета: традиционно в Китае лишение жизни одного человека считалось преступлением, лишение жизни десятка людей – ужасным преступлением, но вот положить жизни тысячи сограждан ради достижения определённой цели было приемлемым и уважаемым решением. То есть, план Се Вэя, отвечающий интересам императора (Ху Юнь Хао), в контексте истории правдоподобен, но так бесчеловечен…

Император Шень (Ху Юнь Хао)
Император Шень (Ху Юнь Хао)

Вот примерно с такими ощущениями досмотрела дораму, которая обещала стать превосходной, но лично для меня осталась годной, каких много.

В начальном и завершающих эпизодах мы видим романиста-женщину, которая сочинила историю, а затем её продолжение. В конечном итоге, «Мечта о мире и спокойствии» (альтернативное название дорамы) для главных героев исполнилась... (хотя есть у меня сомнения по этому поводу). Но почему романистка была так жестока к якобы полюбившейся главной героине? Почему не позволила быть с любимым человеком, а отправила в объятия «подходящего»? Почему настойчиво внушала героине мысль "я недостойна"? Единственная улыбка на лице Нин появилась лишь в последней сцене… Ехх, романистка, ну кто же ты такая, в конце концов?

Актёры Чжан Лин Хэ и Бай Лу
Актёры Чжан Лин Хэ и Бай Лу

Этот вопрос ни в коей мере не относится к автору Shi Jing, создателю новеллы «Kun Ning», на основе которой написан сценарий дорамы. Роман не читала, но по отзывам, литературное произведение намного сложнее и увлекательнее экранизации.

В общем, для меня главная интрига «Дворца…» заключалась в следующем - какую мудрую мысль хотели до нас донести создатели? Какой моральный посыл заложили в сюжет? Эти вопросы пока остались без ответа… Есть у меня предположения, но усложнять не буду, остановлюсь на самых поверхностных и безобидных. Наверное, авторы хотели нам сказать: и такое в жизни бывает… Или напомнить о том, что путь к мечте усыпан терниями... А мечты бывают ошибочными...

Стилл к дораме
Стилл к дораме

Смотреть «Историю дворца Куньнин»(2023) рекомендуется в том случае, если вы способны закрыть глаза на нелогичность сюжета, наслаждаясь красивой картинкой и игрой любимых актёров. Визуальный ряд в картине замечательный, игра актёров - на самом высоком уровне. Всего лишь 38 серий по 45 минут каждая - и вы получите свое собственное мнение о дораме)) Возможно, в корне отличное от моего))

Дорама подходит для совместного просмотра совершеннолетними зрителями.

Спасибо тем, кто дочитал до конца)) Буду рада вашим комментариям))

Обзоры других китайских дорам можно почитать, пройдя по ссылкам

Китайские дорамы | Дневник дорамщицы | Дзен
Избранное. Китай | Дневник дорамщицы | Дзен