Когда R-11М были впервые развернуты в конце 1950-х годов, их применение ограничивалось небольшим числом специальных бригад, непосредственно подчиненных генеральному штабу, а не обычным сухопутным войскам. Они все еще были настолько дороги, что рассматривались как средства для всеобщей ядерной войны и не предназначались для тактической поддержки армии. Никита Хрущев рассматривал ракеты с ядерными боеголовками как точку опоры для перемен в советских вооруженных силах. Как и Горбачев в 1980-е годы, Хрущев был убежден, что советские вооруженные силы необходимо сократить, чтобы направить больше ресурсов на советскую экономику.
К концу 1950-х годов Советский Союз начал испытывать демографический шок, вызванный массовой потерей молодых людей во время Второй мировой войны и возникшей через поколение нехваткой мужчин призывного возраста. Советская экономика больше не могла позволить себе направлять на нужды вооруженных сил значительную часть своих сокращающихся людских ресурсов. Не желая уменьшать мощь советских вооруженных сил, Хрущев рассматривал ядерное оружие и ракеты как революционный прорыв в военной мощи. Вместо обычных вооруженных сил, требующих большого количества войск и обычного оружия, Хрущев представлял себе будущие советские вооруженные силы, укомплектованные гораздо меньшим количеством войск и оснащенные меньшим количеством мощного ракетного оружия с ядерными боеголовками. Вместо обычной пушечной артиллерии Хрущев видел будущую армию, оснащенную ракетно-ядерной артиллерией. R-11М органично вписывался в эту новую доктрину.
Хрущев принял решение о преобразовании существующих ракетных бригад РВГК в новые Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), отвечающие за стратегические ядерные ракеты. В результате ракетные бригады малой дальности, в том числе и R-11М, были переименованы в оперативно-тактические ракетные бригады (ОТБР) и переданы в подчинение сухопутным войскам. Термин "оперативно-тактические" указывал на задачу - тактические ракеты предназначались для поддержки армейских дивизий, оперативно-тактические - для армий, а оперативные - для фронтов. В связи с этими изменениями артиллерия советских сухопутных войск была переименована в "ракетно-артиллерийские войска" (РАВ: Ракетно-артиллерийские войска). Каждая бригада R-11 M обычно имела по девять пусковых установок, поддерживаемых 1200 военнослужащими.
Передача R-11M из Ракетных войск стратегического назначения в артиллерийский род войск в 1959 году привела к повышению требований. После некоторого опыта эксплуатации R-11M Советская Армия предпочла бы развернуть на ее месте твердотопливную оперативно-тактическую ракету. Ракеты на жидком топливе были неудобны в эксплуатации в полевых условиях при обслуживании солдатами срочной службы. В 1958-59 годах началась разработка нового поколения твердотопливных ракет для этих целей - тактической ракеты "Онега" дальностью 70 км, оперативно-тактической ПР-2 дальностью 250 км и оперативной 300 км дальностью "Ладога". Несмотря на надежду на то, что эти разработки позволят создать новое поколение более гибкого и эффективного оружия, было также признано, что до сих пор советские твердотопливные технологии были очень проблемными. В результате в то же время была одобрена эволюционная жидкотопливная ракета на базе R-11, получившая название R-11MU. В итоге твердотопливные ракеты так и не были запущены в производство, и появилось - Scud B.
СКБ-385 имени Макеева приступило к работе над R-11MU в апреле 1958 года. Ракета была несколько крупнее, чем R-11, а благодаря более совершенным двигателю и топливной системе дальность ее полета была увеличена почти вдвое - со 180 км до 270 км. Увеличение дальности стало возможным благодаря использованию турбонасоса в двигателе вместо системы впрыска топлива под давлением воздуха, применявшейся на R-11. Топливная система R-11, работающая под давлением, требовала значительного усиления топливных баков, поэтому переход на более эффективный, но дорогой турбонасос позволил значительно снизить вес фюзеляжа ракеты. Также была разработана новая система наведения, которая позволила повысить точность с 4 км сначала до 3 км, а затем и до 1 км. Испытательные ракеты сначала строились в цехах в Златоусте, но затем были переданы на Воткинский машиностроительный завод (ВМЗ) для серийного производства. Первый испытательный пуск был проведен в декабре 1959 года в Капустином Яре и продолжался до сентября 1961 года. В это же время в Касли в бюро ядерного оружия ВНИИТФ велась разработка новой ядерной боеголовки. В ходе разработки обозначение ракеты было изменено с R-11 MU на R-17, так как в итоге она стала совершенно новой конструкцией, имеющей мало общего с предшественницей.
Ракета R-17 первоначально запускалась с модифицированной версии транспортно-пусковой установки 8У218 ТЭЛ (транспортно-эректорная пусковая установка), использовавшейся с более ранней ракетой R-11М. В 1958 году на Кировском заводе началась разработка двух новых проектов: "Объект 816", аналогичного 8У218, и "Объект 817", в котором был добавлен кран, позволяющий экипажу машины загружать ракету с транспортера. Более простой "Объект 816" поступил в серийное производство в 1961 году под армейским обозначением 2П19. 2П19 очень напоминала более раннюю модель 8У218, но имела ряд изменений в деталях. Наиболее заметным внешним изменением было использование пары баллонов сжатого воздуха по обе стороны надстройки, по сравнению с одним баллоном на раннем типе. Также была значительно усилена рама в передней части корпуса для поддержки более длинной и тяжелой ракеты. Новая ракета R-17 и связанная с ней ТЭЛ 2П19 были официально приняты на вооружение 24 марта 1962 года и получили обозначение 8К14 "Эльбрус".
Продолжение следует….
Поддержите канал – поставьте лайк