Каждому человеку хочется жить с комфортом. И дачная жизнь не исключение. Всегда приятно принять горячий душ после трудового дня, не бегать с тазиками и ведрами для мытья посуды и не бежать под дождем в отдельно стоящий домик с надписью М/Ж. Сейчас довольно легко и не очень дорого можно провести воду в дом, особенно если на вашем участке уже есть скважина или колодец. Но ведь это только полдела. Необходимо обустроить слив грязной воды. Сейчас большой выбор всевозможных септиков на любой объем и кошелек, но это все равно довольно затратно. Я считаю , что покупной септик необходим только , если проживать в доме круглогодично, особенно если семья большая. Но можно сделать "септик" своими руками , по-деревенски . Из бетонных колец. Именно такой много лет назад мы сделали у себя на даче - две ямы , первая на 3,5 кольца и вторая на 2 кольца. В те времена покупные септики стоили очень дорого, поэтому мы и решили остановиться на более бюджетном варианте. Но уровень грунтовых вод у нас достаточно высок, уже на метровой глубине в разгар лета стала сочиться вода, поэтому на дно пришлось ставить бетонные стаканы (кольцо с дном). Естественно такая конструкция нуждается в регулярной откачке. Скажу сразу , что емкости из 5 колец хватает максимум на 2 месяца очень экономного использования при постоянном проживании двух человек. Пока приезжали на дачу только на выходные и в отпуск проблем не было - участок крайний , рядом пустырь. Дренажным насосом откачать пару раз за сезон довольно быстро , а так как используем бактерии, то и запах не очень сильный.
Но при постоянном проживании это уже не вариант. Поэтому решили соорудить поле фильтрации. Но хотелось сделать сооружение максимально закрытое, чтобы не распространялся запах на всю округу.
Выкопали яму в углу участка (она должна по объему соответствовать размеру септика), чтобы яма не заплывала глиной дно застелили старым нетканым материалом.
Яму наполнили старыми покрышками , заодно и обочины вокруг деревни подчистили ))). Покрышки тоже закрыли нетканым материалом.
К покрышкам подвели обычные канализационные трубы (тоже частично с помойки - экономия). )))
После того, как все закопали , на поверхности остался только кусок трубы, куда вставляется шланг дренажного насоса.
По прошедствии нескольких лет земля над ямой уплотнилась, все заросло дерниной. Запаха при откачке "септика" практически нет. Так что конструкция вполне рабочая.
Хочу предупредить тех , кто захочет сделать и у себя на даче самодельный септик из бетонных колец - кольца надо герметизировать не только по стыкам , но и снаружи. Например обмазать битумной мастикой. Мы этого не сделали и весной верховодка наполняет все 5,5 колец за два дня. Так что в течение пары недель приходится откачивать довольно часто. Но в этом тоже можно найти свой плюс - весенняя промывка хорошо очищает и никаких отложений))))
Конечно, сейчас я бы наверно все таки поставила покупной септик. Наш вариант гораздо более трудозатратен. Но сделанного не вернешь. Да и при постоянных отключениях света в деревне могут возникнуть проблемы и с покупным септиком. В планах немного усовершенствовать конструкцию, поместить дренажный насос внутрь второй "чистой " части септика , чтобы можно было откачивать воду не открывая люки. Если у кого то есть такая схема - напишите, буду рада получить совет.