Родные первого космонавта мира и он сам в силу непреодолимых обстоятельств жили на малой родине, которая в годы Великой Отечественной оказалось под вражескими захватчиками.
Им пришлось пережить много трудностей и препятствий, прежде чем они снова встретились вместе. Старшие брат и сестра Юрия чудом не попали в рабство на территорию нацистской Германии. На помощь пришли советские воины, которые смогли в короткие сроки освободить Смоленщину.
Стремительное наступление Красной Армии позволило двум членам семьи Гагариных бежать из немецкого плена. Сам Юрий также натерпелся страху во время оккупации. Как им пришлось выживать, когда они были захвачены фашистами?
Оккупационная история семьи Гагариных и дальнейшая судьба близких родственников Юрия
Родиной известной семьи можно считать небольшой поселок Клушино, который расположился в северно-восточной части Смоленской области. Осенью 1941 года она оказалась в гитлеровской оккупации. Тогда Юра только пошел в школу. Его отца не взяли на войну по причине слабого здоровья.
У него была хромота и остались последствия от перенесенного тифа. У Гагариных было четверо детей. Когда пришли немцы, то семья оказалась на улицу. Алексей Иванович (отец) выкопал землянку и соорудил печку в ней, чтобы его родные смогли жить в ней.
В таком жилье семье пришлось жить почти два года. Будущему космонавту пришлось насмотреться на все ужасы немецкой оккупации. Он неоднократно видел жестокость от вражеских захватчиков, которые издевались над его братьями и сестрами. Даже его отец чуть было не был расстрелян за то, что ударил одного нациста в пах.
Он пнул младшего братишку Борю под зад, а Алексей Иванович не мог стерпеть этого. Старшему Гагарину повезло, что немцу срочно приказали заняться разгрузкой машиной с аккумуляторами. В их доме располагалась мастерская по ремонту техники.
Юрий не раз спасал своих родных от издевательств фашистов. Но, не всегда. В феврале 1943 года на работу в Германию забрали в начале Валентина, а потом чуть позже Зою. Старший брат пообещал, что сбежит при первой же возможности. Судьба оказалась к нему благосклонной.
Он смог воспользоваться суматохой среди немцев, чтобы забрать оружие у одного охранника и сбежать в лес. Там он встретился уже с представителями регулярных частей Красной Армии. Ими оказались советские танкисты. У них он и остался.
Что касается Зои, то ей также удалось сбежать. Она тоже примкнула к Красной Армии в качестве санитарки. Оба дослужили до Победы. Населенный пункт Клушино был освобожден от фашистского ига прямо на день рождение первого космонавта (9 марта) в 1943 году. Семья воссоединилась лишь после войны. Родные Юрия перебрались в Гжатск, чтобы там отстроить дом.
Он сам поехал учиться на летчика в Саратов. Валентин после трагической смерти брата основал в честь него музей вместе с матерью. В 1985 году он выпустил книгу с воспоминаниями о Юрие. В этом же году был награжден боевым орденом за участие в Великой Отечественной. Его не стало в 2006 году.
Если говорить о Зое, то она всю жизнь проработала в местной поликлинике. Вышла замуж. Умерла на два года раньше старшего брата. Дочь сейчас заведует музеем в честь Юрия Гагарина в Гжатске. Боря вообще скончался в 1977 году. Родные космонавта все погребены на родине. Сам Юрий покоится возле Кремлевской стены.
А что может добавить читатель по этому поводу? Кому еще пришлось пережить в детстве немецкую оккупацию?
Друзья, не забывайте ставить лайки! Они вдохновляют на дальнейшие публикации!