Найти тему

Насколько хлебосольно встречали высоких гостей

В многодетной семье слесаря железнодорожного депо родился Владимир Иванович Долгих, кандидат в члены политбюро, секретарь ЦК КПСС. В руководстве партии курировал тяжёлую промышленность и энергетику, которые хорошо знал. Ведь он много лет проработал на Норильском горно-обогатительном комбинате, был его директором. Впрочем, мой рассказ не об этом.

Владимир Иванович был человеком крайне деятельным, много ездил по стране. В одной из поездок мне довелось его сопровождать в качестве корреспондента ТАСС. Было это в начале 1980-х.

Приехал он в северный холодный край, побывал на ведущих предприятиях. И всюду, куда программа визита забрасывала, гостя, понятно, встречали по высшему разряду, обязательно старались накормить-напоить повкуснее, встретить повеселее, рассказать поинтереснее…

-2

Высокий гость, будучи из простой рабочей семьи, старался во всё вникнуть, изучить. Но особо поразило меня отношение ко всяческим обедам-банкетам. Понятно, что гостя встречали хлебосольно, накрывались обильные столы. Со всякими вкусностями и марочными коньяками. После первого же из таких застолий Владимир Иванович, провозглашая заключительный тост, спросил устроителя банкета:

- Интересно, а во сколько обошлось такое великолепие?

Хозяин «стола» что-то пробормотал в ответ, но гость настаивал:

- А на каждого человека сколько будет стоить этот обед?

Устроитель ответил не дрогнувшим голосом, хотя, конечно, соврал:

- Один рубль.

-3

- Врете, наверное, - добродушно сказал Владимир Иванович, немного подумал, полез в карман пиджака, достал кошелек, извлек трешку и сказал коллегам по столу:

- Товарищи, с каждого по три рубля. Негоже, чтобы хозяева ещё платили и за наше командировочное питание.

Народ, тяжело вздохнув, полез за деньгами. Я тоже достал свою купюру, которую за такой обед заплатить было совсем не жалко. И подумал, что приятно, когда у нас такие руководители. Которые ненавязчиво, но показывают своё отношение к дармовщинке.

Кстати, на столе было изобилие всяческой выпечки, в том числе замечательных пирожков с мясом и картошкой, чувствуется, изготовленных отменными мастерами. Пирожков было много, поэтому каждому завернули и по пакету с собой. Я потом этими пирожками два дня питался.

-4

А вот примерно десять лет спустя мне довелось побывать в Тульской области, уже сопровождая заместителя председателя Правительства РФ Александра Харлампиевича Заверюху. Крестьянский сын, тоже из многодетной семьи, отвечал в правительстве уже новейшей России, естественно, за сельское хозяйство. А в Тульскую область его занесло модное в то время желание накормить страну исключительно с помощью фермеров.

Побывал в трех фермерских хозяйствам, посмотрел на отмытых буренок и высокую пшеницу. Потом беседы продолжались в одном из местных клубов, где сельские дети пели веселые песни. Александр Харлампиевич лично лихо подыгрывал на баяне детскому хору и сам прекрасно пел. Ну, и банкеты, конечно, были в каждом из хозяйств. Свиты-то у вице-премьера набралось немало. Забавно, но закуски (колбаса, буженина, ветчина) и напитки (французский коньяк и «Советское шампанское») во всех хозяйствах были совершенно одинаковыми. Из чего у руководства, наверное, складывалось мнение о прочном процветании фермеров.

* * *

Автор от души благодарит читателей за уделенное время, благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.