В этой статье я подробно писала о Дохе - столице государства Катар. Сейчас же расскажу о том, что я попробовала на арабском рынке.
Еда на рынке в Дохе - традиционна для всего Аравийского полуострова. Что-то похожее легко найти в Эмиратах, Саудовской Аравии, Омане и других государствах, располагающихся в этом регионе.
Рикак (riqaq). Когда я впервые оказалась на Souq Waqif (так в Дохе называется рынок), что-то очень похожее на наши блины сразу привлекло мое внимание. Тесто равномерно распределяют по нагретой поверхности руками и ждут, пока оно приготовится. В это же время можно выбрать начинки: мед, сыр, яйцо, оманские чипсы, нутелла. На мой взгляд, самое вкусное сочетание - рикак с сыром и медом. Сам блинчик, который здесь считают разновидностью хлеба, получается очень хрустящим. Если в него ничего не добавлять, он будет довольно сухим. Вкус у него нейтральный, без каких-то ярко выраженных нот. Тесто традиционно готовится только из трех ингредиентов: муки, воды и соли.
Маргога (Margouga) - это сочетание хорошо растушеного мяса (на рынке была говядина) с овощами и арабскими специями. В конце приготовления туда добавляют арабскую питу, которая размокает и делает блюдо еще более сытным. На самом деле, маргога - это очень насыщенное блюдо с ярко выраженным вкусом специй. Важно понимать, что оно не острое, а скорее пряное. Пита же хорошо балансирует вкус специй и тушеных овощей.
Лукамат (Luqaimat) - аналог наших пончиков. Лукамат - это небольшие шарики из теста, зажаренные во фритюре. Чаще всего они подаются с сахарным или финиковым сиропом. Из-за небольшой формы и специфики теста, они становятся хрустящими снаружи и очень мягкими и нежными внутри. Эта сладость также известна в Турции под именем локма. Название переводится как «небольшие кусочки».
Харис (Harees) - очень сытая каша, популярная в странах Персидского залива. Для приготовления ее используют пшено или булгур, которые варят несколько часов в подсоленной воде до получения консистенции каши. Затем добавляют мясо (обычно говядину или курицу) и продолжают готовить еще несколько часов. После того как все сварилось, в кашу добавляют топленое масло Гии и подают. Получается невероятно сытное, насыщенное и вкусное блюдо, которое отлично согревает в прохладные зимние вечера (такие тоже бывают в Катаре).
Басбуса (Basbousa) - это один из самых распространенных десертов на Арабском востоке. Тесто для басбусы делают из манной муки, что придает пирогу особую текстуру. Затем пирог пропитывается сахарным сиропом, что делает его невероятно нежным и вкусным.
Накхи (Nakhi) - это блюдо из хорошо разваренного нута, приготовленного в соленой воде и подаваемого с острым перцем. Если любите нут, то это незатейливое блюдо вам точно понравится. Оно получается очень нежным из-за долгого приготовления, а острый перец делает его немного пряным.
Мадруба (Madrouba). Для этого блюда готовят рис и курицу, а после вместе с специями взбивают до однородного состояния. Получается насыщенная, чуть острая и невероятно пряная каша.
На рынке в Дохе большой выбор самой разнообразной еды, но эти блюда показались мне наиболее интересными. Они, на мой взгляд отражают традиционную кухню стран Персидского Залива.
А что бы Вы попробовали из этого?
Также подписывайтесь на телеграмм канал KatKoota - там лайф из моих путешествий.