В восточном городе незнакомые ласковые мелодии играют юноши на рояле в саду Филармонии, незнакомые песни звучат из окон машин, которые мчатся по проспекту Азербайджана. Из многих вывесок чужого языка я понимаю лишь одну - табличку над подвалом - kitab, книга.
Это слово я слышала в Индии, как "китааб" и в Турции как "китап". Приветствую табличку, как друга по переписке, которого встретила случайно в переулке далекой столицы. Спускаюсь по ступенькам в аромат пожелтевших страниц. В букинистической лавке есть арабские сочинения, азербайджанские учебники и стихи, сотни советских изданий.
Я буду встречать их повсюду. Собрание Джека Лондона в кофейне возле фуникулера. Такое было в библиотеке моей бабушки, а теперь хранится у брата. Старые томики издательства "Художественная литература" на полках в маленьких ресторанчиков - донеров. Крошечные книжечки о родном Урале, о Ленине, стихи Высоцкого в музее миниатюрной книги.
Нахожусь за границей, но встречаю все больше старых знакомых. Вот кусочек тротуара. На гладкую щебенку садятся люди из стран СНГ, вытягивают ногу. Иностранцы не понимают: что, черт побери происходит? А наши сердца словно сшиты невидимыми нитками обожания светлой комедии Гайдая.
Кажется, это место - детский секретик, спрятанный под бутылочным стеклом. Мы немножко оберегаем его от группы китайских туристов, путешественников из северной Индии и нескольких европейцев, которые исследуют старый город по гугл карте. Карты тоже прячут невинную тайну.
Жигули - "лада седан баклажан" разъезжают по улочкам Бухты Ильича, мимо двухэтажных домиков с облупившейся штукатуркой, мимо хрущевки с натянутым вдоль фасада бельем. Само название, объединившее азербайджанскую фавелу на склоне горы - из моего детства. Бабушкина улица носила такое же отчество.
Бухта журчит уютной жизнью, старики выходят на балконы. Одна женщина рассказала о бакинских двориках во времена СССР:
- Все были вместе, играли в нарды до темноты. Соседи выносили раскладушки и спали во дворах.
Я представляю жаркие летние ночи, шорох радиоприемников и гимн ранним утром, одинаковый для всех на огромной территории.
Доверяю городу, чувствую его невидимые течения и иду в спутанных переулках. Узкие улочки Ичеришехера приводят к антикварной лавке. В зачарованном царстве волшебные сосуды с джиннами, ковры, даже китайские палочки с тонкой резьбой. Есть великолепная посуда и оружие царских времен. Но царь далеко. Это моя прабабушка вспоминала царское, как веселое время молодости плясок и колядок.
А вот я узнаю телефонные аппараты, часы, как у бабушки с той самой улицы Ильича, фарфоровые статуэтки, вазы, печатные машинки, самовары. Эпоха ушла, страны нет, но остались бесприютные вещи, прекрасные беженцы из прошлого.
- Как же вы собрали такую богатую коллекцию?
- Люди меня знают, - говорит антиквар, - они приносят эти вещи. Мужчины покупают кинжалы и значки, а женщины любят посуду и фарфоровые фигурки.
Иду дальше и вижу на изящных фасадах таблички о революционерах, ученых и музыкантах из Союза. Город, как бережливый антиквар, хранит старые предметы, от которых веет домом.
На фуникулере поднимаюсь в Нагорный парк. Над крышами Баку, над металлической поверхностью весеннего Каспия возвышается памятник Герою Советского Союза Ази Асланову. Знаю, что в городе есть и другие мемориалы Великой отечественной, и 9 мая - праздничный день.
Азербайджанский народ вместе с другими народами СССР, сражался за освобождение от гитлеровской Германии, поставлял на фронт нефть, продовольствие, обмундирование. На фронт из республики уходили и мужчины, и женщины. Азербайджанцы участвовали в обороне Москвы, битве за Сталинград, Кавказ, на Курской дуге, брали Берлин. В Нагорном парке я думаю о том, что мои дедушки и прадедушки тоже шли этими фронтовыми дорогами. Думаю о том, что у них наверняка были товарищи с берегов Каспийского моря. И мне дорого, что Азербайджан не отменяет нашего общего прошлого.
#СССР #Азербайджан #Баку #советское #советская эстетика #память о прошлом #восток #культура #история #антиквариат #винтаж #советский винтаж #ретро #что посмотреть в Баку #путешествие в Баку #чудеса Азербайджана #9 мая #день победы #азербайджанцы в великой отечественной войне #дворики баку #советский Баку #ностальгия #антикварные предметы #антикварная лавочка #город #старый город баку #ичеришехер #республика азербайджан #азия