Найти в Дзене

Борьба с несправедливой системой. Резонансная история учителя английского языка и школы 1018

Источник pexels.com
Источник pexels.com

Прошёл почти год с выхода моей статьи о Ксении Гоженко, учителе английского языка школы 1018, которая пошла против системы. Коротко напомню, что Ксения, задала неудобные вопросы директору по невыплаченной заработной плате, не замолчала, получив угрозу о том, что покинет школу по статье, если не перестанет такие вопросы задавать, получила деньги через суд и была всё же уволена по статье за нарушения трудовой дисциплины. С тех пор про Ксению писала не только я, особенно активно её поддерживает команда Савватева и проект «Родная школа». А совсем недавно Ксения также появилась на канале блогера Павла Иванова с последними новостями. Думаю, имеет смысл рассказать, что за это время произошло в жизни Ксении.

Про увольнение Ксении по статье

Пока мы готовили ту самую первую публикацию, Ксения получила от школы приказ об увольнении по статье за нарушения (что именно школа посчитала нарушениями, мы писали в той статье). Далее Ксения при поддержке юристов подала иск по восстановлению на работе. К сожалению, суд вынес решение не в её пользу. Судья не приняла во внимание ряд важных документов. Например, не была дана оценка ответам из Государственной инспекции труда в г.Москве (ГИТ), предостережению, полученному директором и школой по поводу незаконного изменения условий коллективного договора (школа изменила в коллективном договоре пункт по процентной ставке за несвоевременную выплату среднего заработка, снизив процент, по закону ухудшать условия коллективного договора нельзя, также Ксения не была ознакомлена под подпись с этим изменением).

Скрин сути предостережения
Скрин сути предостережения
Скрин коллективного договора до внесения изменения
Скрин коллективного договора до внесения изменения
Скрин коллективного договоре до внесения изменений
Скрин коллективного договоре до внесения изменений
Изменение условий коллективного договора
Изменение условий коллективного договора

Стоит заметить, что текст коллективного договора - типовой, и повышенная процентная ставка компенсации в 1 процент установлена во многих школах Москвы, при этом в школе 1018 ставку снизили в 150 раз.

Были и другие нарушения, которыми судья пренебрегла, не будем их все перечислять, чтобы не завалить вас юридическими подробностями. Предположение у команды юристов Ксении есть, почему судья повела себя именно так, и оно не в пользу судьи. Подана апелляция и она назначена на май 2024 года.

Источник unsplash.com
Источник unsplash.com

Ксения будет добиваться восстановления на работе по понятной причине – кому нужно в трудовой книжке увольнение по статье? Это чёрная метка. У Ксении сейчас уже новый юрист, который специализируется на трудовом праве, он, как и прежняя команда, уверен, что Ксения не нарушала трудовое законодательство и не заслуживает увольнение по статье. Ксения, кстати, совсем не отрицает возможность того, что она может вернуться в свою школу, ведь дальнейшая судьба директора сейчас совсем не очевидна.

Про выплаты причитающейся Ксении заработной платы

С Ксенией работодатель рассчитался, но тут же подал апелляцию о том, что выплатил слишком много и что нужно пересчитать с учётом только рабочих дней и по новой ставке с учётом изменений коллективного договора, о которых я написала выше. Причём в суд первой инстанции школа все эти доводы не приносила, а подготовила только к апелляции, что тоже наводит на дополнительные вопросы. Не был ли коллективный договор зарегистрирован задним числом? Тут пока нет ответа. Новая, (уже четвёртая) юрист школы объяснила это тем, что предыдущие юристы были, видимо, недостаточно компетентны. По итогу апелляционного суда сумму выплаты изменили, уменьшили примерно на 40 тысяч в пользу работодателя. Каким именно образом школа будет возвращать уже выплаченную сумму, пока нет решения.

Есть ещё некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание. Ксения получила эти деньги в качестве «зарплаты», а не по исполнительному листу. Так, 21 февраля 2023 года на её зарплатную карту были зачислены следующие суммы заработной платы: 22 620 руб, 8 700 руб, 59 240, 58 руб. Правовая природа данных выплат подтверждается выпиской по счету дебетовой зарплатной карты и школьными реестрами № 16, 17, 18 от 20 февраля 2023 года, в которых имеется указание «Вид зачисления – зарплата».

Пример реестра
Пример реестра
Скрин выписки
Скрин выписки

То есть, вышеуказанные выплаты произведены работодателем в рамках гражданско-правовых обязательств, а не в рамках исполнительных правоотношений. Есть и ещё один ключевой момент - эти выплаты были произведены до вступления решения суда в законную силу, и есть чёткие указания Пленума Верховного Суда о том, как трактовать такие выплаты, и при каких условиях их можно взыскать с работника. Условий всего 2: счётная ошибка и недобросовестность работника, установленная судом. Ни того, ни другого суд в отношении Ксении не установил. А вот что следовало бы Коллегии апелляционного суда принять во внимание, так это слова юриста Ксении, Алексея Яркового, который в суде апелляционной инстанции очень точно охарактеризовал действия директора школы 1018: «Когда директору выгодно, он заявляет следователю, что была ошибка бухгалтерии, и всё уже выплачено, ему же не хочется стать фигурантом уголовного дела. А сейчас «переобулись в воздухе», принесли в апелляцию кипу бумаг, сославшись на абсурдную причину непредоставления документов вовремя – «плохих» предыдущих юристов. Такие действия работодателя-юридически сильной стороны, определённо указывают на недобросовестность и злоупотребление правом». К сожалению, суд приобщил дополнительные документы от школы, не приняв возражений юриста Ксении. В общем и целом, выводы напрашиваются сами собой.

Про привлечение внимания к возможному мошенничеству

Отдельно Ксения не оставляет свою активность по привлечению внимания к деятельности директора школы. Ведь когда не выплатили деньги за классное руководство, их не выплатили не только Ксении. Кстати, ещё несколько учителей по следам Ксении также направляли в Минпросвещения запросы о том, что им тоже не выплатили. Минпросвещения направил заявления педагогов в ГИТ и в Департамент образования г.Москвы. Трудовая инспекция вынесла школе очередное предостережение о недопустимости нарушений требований трудового законодательства РФ, а суть ответа Департамента сводилась к следующему – да, школа Вам не выплатила, мы знаем, но ничего делать не будем, оспаривайте решение работодателя не выплачивать Президентские и городские вознаграждения в судебном порядке.

Скрин ответа Департамента
Скрин ответа Департамента

21 декабря 2023 года директор собрал всех классных руководителей (которые его сняли на видео) и объяснил, что действительно всем не выплатили, что федеральную часть направили обратно в бюджет (а зачем? почему не выдали учителям?), а городские, «с разрешения Москвы», направили на выплату премии в конце года совсем не классным руководителям (вызывает вопросы, как можно целевые деньги потратить на другие цели? что это за "разрешение Москвы, то есть есть некий разрешающий документ, подписанный Молотковым?), при этом кстати, школьную часть оплаты за классное руководство выплатили (что сразу вызывает вопросы к одному из аргументов школы, который она использовала, что классное руководство с учителей летом якобы сняли, зачем тогда одну из трёх частей выплатили?).

Было несколько обращений Ксении в прокуратуру и в МВД (Управление экономической безопасности и противодействия коррупции) по инициации проверки деятельности директора в части статьи 159 (мошенничество), они все направлялись в Следственный комитет и присоединялись к отказному решению. Затем Ксения писала новые заявления, по ним просто был потерян след. Ксения звонила в МВД каждый день и уточняла, дошли ли её новые заявления, но ответ был традиционный «позвоните завтра». Ксении пришлось записаться на личный приём к руководителю Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции по Москве и обратиться с просьбой прекратить подшивать заявления к отказному, то есть фактически, «сливать» проверку. Только тогда дело сдвинулось. Буквально за день до личного приёма странным образом нашлись все потерянные заявления. Главное - по итогу встречи была назначена доследственная проверка деятельности директора с 6 апреля 2024 года. Она ведётся прямо сейчас.

Источник pexels.com
Источник pexels.com

Также Ксения попыталась найти поддержку у депутатов. Были направлены материалы и запросы о проверке Яне Лантратовой, причём не просто через приёмную, я также лично всё передала в аппарат и было обещано, что помогут. Но не случилось. Яна, к сожалению, так и не нашла возможности встретиться с Ксенией или хоть что-то внятное выяснить у соответствующих органов. Сама Ксения вышла на другого депутата, Михаила Делягина, который отправил запросы в МВД, в СК, в Генпрокуратору, в Счетную Палату, в Минпросвещения, в Правительство Москвы. Поступил ответ из Генпрокуратуры, результаты ведомством контролируются. Правительство Москвы тоже «ответило». Очередной отпиской из Департамента образования. До этого Ксения и сама направляла всевозможные запросы, кстати, Минпросвещения уже дало оценку действиям директора школы 1018, как несоответствующим государственной политике по поддержке педагогов и принципам социальной справедливости.

Про здоровье

Когда моя статья про Ксению вышла в июне 2023 года, было очень много комментариев о том, что не нужно всем этим заниматься, так как здоровье дороже. Были даже агрессивные комментарии на этот счёт. А вот мне в личном общении с Ксенией ни тогда, ни в течение всего этого года не показалось, что она жертва и страдает. Хотя в самой первой статье мы рассказываем о том, что все нарушения, устроенные администрацией, пока Ксения работала в школе, действительно здоровье подорвали. Но мне показалось, что на момент моего знакомства с Ксенией несправедливость дошла до такой точки, когда ты ещё больше пострадаешь, если будешь молчать и дальше, позволяя себя травить, а системе делать то, что она хочет. Я не ошиблась. Весь этот год я наблюдаю сильную женщину, которая не стала себя предавать. В последнем общении пару дней назад Ксения сказала: «Мне предрекали дальнейшую потерю здоровья, но произошло ровно наоборот. Сейчас я понимаю, что, если бы я всё бросила, продолжила бы страдать от того, что со мной так поступили и не понесли никакой ответственности, это бы кончилось депрессией и выходом в окно. А когда я стала бороться, у меня появилась надежда на справедливость, это даёт силы. У меня огромная поддержка. Токсичные комментарии есть, но они отскакивают, не трогают меня. Я преподаю в частном порядке. Много занимаюсь волонтёрской деятельностью (Ксения помогает школьникам из «красной зоны», которые сейчас не могут ходить в школу из-за обстрелов). Не исключаю, что когда-то вернусь в школу».

Что дальше?

Дальше мы будем ждать итогов всех направленных запросов, итогов проверки и апелляции по восстановлению Ксении на работе. Кстати, на днях пришла новость, что у Департамента образования Москвы новый руководитель, интересно, принесёт ли это какие-то изменения в оценку деятельности директора школы 1018.

Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.

Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.