Найти в Дзене

Пекин, что посмотреть за 2 дня

День 1. Тянаньмень, парки Цзиншань и Бэйхай

Я опишу свой опыт путешествия в апреле 2024 года. Перед поездкой изучала много отзывов и решила написать свой, чтобы показать текущие цены и облегчить подготовку тем, кто собрался покорять Китай.

Сразу скажу, что с собой мы везли наличку (юани покупали в Москве), газпромовскую карту Юнион пэй (она понадобилась лишь при брони гостиниц и деньги с нее не списывали), интернетом пользовались через отельный вай фай и пару раз подключались через роуминг. Вичата и алипэй у нас не было, лишь в одном кафе нас не обслужили по этой причине. VPN при использовании роуминга не нужен, все сайты открывает.

Из приложений мне понравились офлайн карты Organic maps, навигатор по метро MetroMan (строит маршруты как яндекс метро, но еще и показывает стоимость проезда), офлайн переводчик Яндекс (в онлайн версии также можно использовать голосовые функции).

Наш путь начинался с аэропорта Дасин, до центра добирались на метро. Сначала доехали на аэроэкспрессе до станции Caoqiao (проезд 35 ю), потом поехали до центра с одной пересадкой до станции Tian`anmenxi и вышли к оперному театру. Изначальный план был посмотреть здание оперы, площадь Тянанмень и мавзолей Мао Дзедуна и вернуться к воротам Запретного города. С выхода из метро уже бросаются в глаза по несколько камер на каждом столбе и полицаи в форме с длинными палками-дубинками во весь рост и оградки как на кладбище. Ограждены были все дороги, перемещаться было неудобно, длинные заборы мешали пройти и сориентироваться.

В итоге без брони и китайского айди нам так и не удалось осмотреть все задуманное и пришлось делать большой круг и в итоге выйти к улице Nanchizi Street, по которой уже можно было выйти к парку Цзиншань (Jingshan Park). На каждом КПП, которые казались бесконечными, у нас проверяли паспорта. Я не могла понять, что происходит, потому что нигде не было информации о том, что нас туда могли не пустить без билета. Это же вроде просто площадь, даже не территория Запретного города. После попыток общения через переводчик удалось лишь выяснить, что сегодня нельзя – приходите завтра. Почему – не понятно. Ну окей, мы пошли в парк. Тем более, что Nanchizi Street весьма колоритна.

Jingshan Park
Jingshan Park
Jingshan Park
Jingshan Park

Парк Цзиншань очень маленький и платный (все парки были платные), цена символическая в 2 ю. Но именно там есть смотровая площадка на крыши Запретного Города. Из этого парка удобно перейти к следующему – Парку Бэйхай. Вход сюда для нас составил по 10 ю. Зато парк намного больше, можно подняться к белой ступе на холме, там попить кофе с красивым видом, пройтись вдоль озера и при желании покататься на лодочках.

Beihai Park
Beihai Park
Beihai Park
Beihai Park
Beihai Park
Beihai Park

На выходе из парка есть метро Beihaibei (на картах Beihai North). Приставка bei значит север, nan – юг, xi – запад, dong – восток.

Мы жили в районе метро Dongzhimen – оттуда удобно добираться в том числе и к Великой Китайской Стене (ВКС).
На этом прогулочный день был завершен, осталось только найти где поужинать и отдохнуть с дороги. Отмечу, что в Китае очень удобно, что туалеты на каждом шагу и они бесплатные. Толп на улицах и в метро мы не ощущали. На каждой станции метро надо сдавать вещи на проверку, неудобно, но в целом никакого дискомфорта. Никто не привязывался к нам. Билет на метро в Пекине через автомат без вичата не купить, только через окошко.

Искать, где поесть было еще одним квестом, который мы прошли в первый день, но не совсем удачно. Мы искали меню с картинками, но даже если есть картинка, не всегда понятно, что в итоге ты будешь есть, это, признаться, огорчало. Стрит фуд есть не страшно и сразу понятно, что тебе приготовят, но мы к этому пришли не сразу. Первые дни нас выручал магазин 7/11 и готовые боксы с едой, а еще всегда можно купить лапшу и заварить в номере. А отели лучше искать с завтраками, омлет там точно будет)

День 2. Великая Китайская Стена и Летний Дворец

Второй день начался с покорения ВКС. Есть 2 основных варианта как добраться до Бадалина (если первый раз в Китае или боитесь не разобраться, то лучше ехать именно сюда): на поезде или автобусе. Мы выбрали автобус, потому что ехать до него нам было удобнее и быстрее.

От станции Dongzhimen до станции Jishuitan (выход В2) всего 10 минут и пешком еще столько же до стоянки автобусов. Метро в Китае понятное и удобное, станции дублируются на английском.

Автобусы стоят у башни Deshengmen, нам нужен 877, который идет прямо до Бадалина, проезд в одну сторону 12 ю. По времени 1:00-1:30, в зависимости от пробок.

На конечной остановке есть кассы, там продаются тикеты на фуникулер, на саму стену тикеты продаются дальше. Нужно пройти чуть дальше, вход через здание (есть табличка), там проходите через торговые ряды и выходите на дорогу, поднимаясь выше. Спустя минут 10 выйдете на площадку, где продаются билеты. Посещение без фуникулера стоит 40 ю.

The Great Wall
The Great Wall

Сколько времени заложить на стену зависит от вас, нам хватило часа полтора. Толп китайцев тут тоже не было, хотя я читала об обратном.

Обратно возвращаемся тем же путем и идем по указателям на 877 автобус, билет оплачиваете при входе в бас.

При возвращении в Пекин у нас осталось достаточно времени чтобы посетить Летний Дворец (он работает до 18:00), но не перепутайте. Потому что есть Старый Летний Дворец и Летний дворец, по картам они находятся чуть ли не напротив друг друга. Но Старый Летний Дворец это очень большой парк с развалинами (руинами), которых почти и не осталось. Я совершила ошибку и мы долго искали в руинах то, чего нет)

Локация Летнего Дворца Summer Palace – Beigongmen, вход 25 ю.
Для справки: в Старый Летний Дворец тоже вход 25 ю, красивая территория, но практически нет строений.

Old Summer Palace
Old Summer Palace
Old Summer Palace
Old Summer Palace

А утром 3-го дня мы переезжаем в Шанхай на скоростном поезде всего за 4,5 часа преодолевая расстояние в 1318 км.

Читая множество обзоров и просматривая видео было не понятно за сколько же приезжать на вокзал, чтобы во всем разобраться и не пропустить свой поезд. Все билеты на поезда я покупала на сайте Трип.ком. Все оплачивала картой Мир, цену можно посмотреть в долларах и рублях, при покупке также списывается процент, но его можно увидеть уже на этапе оплаты.

У нас были электронные билеты, их не надо получать в кассе, проход только по паспорту. В Пекине несколько вокзалов, в письме будет на русском написан ваш поезд и с какого вокзала вы отправляетесь, на какой вокзал приезжаете и ваши места. Нигде никаких проблем с билетами у нас не возникало.