Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Если не слышно разницы - зачем платить больше?

А действительно, зачем? Однако на самом деле всё не так просто, каким кажется на первый взгляд. И весомые причины приобретения более дорогостоящего компонента порой не всегда связаны с разницей в звучании (или в отсутствии таковой). Скажете - бред? Отнюдь. Впрочем, судите сами.

Предположим ваш усилитель (тип устройства взят для примера) на все 100% устраивает вас по характеру звучания, но не удовлетворяет по функционалу или по мощности. Ведь бывает так (и лично я это в жизни проходил не раз и не два), что усилитель, от звука которого вы испытываете эйфорию, банально не способен озвучить помещение в котором находится ваша система. Или его энерговооруженности не хватает чтобы обуздать АС. Согласны, что так бывает? Минимум три (это то, что помню навскидку) прекрасно звучащих авторских усилителя я за последние полтора десятка лет отверг по этой причине: не "раскачивали" они мои АС и всё тут. Но на небольшой громкости звучали просто волшебно. Но с авторскими изделиями сложнее: как правило там нет линеек из нескольких моделей, и, соответственно, выбора. А вот фабричные модели - совсем другое дело. В каждой линейке минимум три модели (бывает и больше) отличающихся помимо прочего и выходной мощностью. Однако далеко не всегда более старшие модели сохраняют тот характер звучания, который был у младших. Да, ребята, такие парадоксальные ситуации случаются. Когда более старшая модель выдаёт более точный, более детальный и объёмный звук, но, при этом, теряет в "душевности", присутствующей в звучании младшей модели. Поэтому, прежде чем перейти на ступеньку выше в иерархической лестнице бренда, подстрахуйтесь и послушайте. Не факт, что звук аппарата стоЯщего и стОящего выше, лично вам понравится больше.

Между прочим между усилителями Rega Io и Rega Osiris с заглавного фотоколлажа (там,помимо упомянутых,есть и другие модели), более чем 20-кратная разница в цене. А по виду и не скажешь. Но в данном случае это лишь в качестве примера.

Помню, что когда я переслушал всю линейку «Х40» усилителей Cambridge Audio (от 340-го до 840-го), был удивлён тем,как менялся характер звучания в каждой модели. Именно характер. Аналогичная ситуация случалась и с усилителями других брендов. Впрочем, как и наоборот, то есть случалось что характер звучания не менялся, но класс звука был выше.

А вот людей, меняющих усилители по причине отсутствия каких либо дополнительных функций, гораздо меньше. Но они тем не менее есть. Да, иногда можно пойти другим путём и отсутствие в аппарате усилителя для наушников, фонокорректора или ЦАП, компенсировать путём приобретения отдельного специализированного компонента, но есть люди, которые не любят "городить огород" или ситуации, требующие минимализма. К примеру усилитель Audiolab 9000A выбирался мной именно по принципу минимализма: чтобы в одном устройстве был весь необходимый мне функционал, но, при этом, чтобы каждая из опций была не для "галочки" (добавленная по остаточному принципу), а приличного (пусть и не ультра-топового) уровня.

Собственно конечный результат меня вполне удовлетворил: фонокорректор - очень приличный, усилитель для наушников - тоже. Ну а ЦАП вообще "огонь". И даже блютус можно считать приятным бонусом, хотя на тот момент он вряд ли был для меня актуален. Он и сейчас мне до "фонаря", но дочь - оценила и иногда слушает свою музыку со смартфона как раз через него. Собственно усилитель и приобретался как решение "для всех", ибо основным усилителем у меня был и остаётся другой. А Audiolab - устройство для повседневной эксплуатации "на скорую руку", но при этом способен удовлетворить "хотелки" большинства тех, кто является меломаном, а не аудиофилом.

Но это опять же в качестве примера и, возможно, не очень удачного. Ибо текущая цена на Audiolab за гранью разумного. Он и год с небольшим назад был мягко говоря дороговат, но всё же ещё более-менее. А сейчас - сейчас бы я его за такую цену точно бы не взял. Правда его уже можно купить на вторичке, то есть б/у и за более вменяемую цену, но не суть. Как я уже сказал, девайс упомянут как пример, а не как рекомендованное руководство к действию.

Но это что касается усилителей. В выборе других компонентов (cd- проигрыватели, сетевые и медиаплееры и т. д.) присутствуют свои нюансы. Например перечень поддерживаемых форматов, ведь не секрет что "консерваторов", считающих формат CD-DA (16/44) вполне самодостаточным - всё меньше и многим хочется либо ширпотребного, но емкого Мр3 (таковые либо не слышат разницы, либо она их не волнует) или наоборот максимально качественных SACD/DVD-audio/MQA/Blu-Ray-audio/DSD и т. п. Соответственно они стремятся поменять свой источник сигнала воспроизводящий лишь CD на что-то более всеядное. Иногда даже в ущерб качеству поскольку даже чертовски дорогой OPPO -205 (или его аналоги), способные воспроизвести диски/файлы большинства из существующих форматов, порой проигрывают в качестве звучания тому же специализированному CD- проигрывателю даже меньшей стоимости.

Да и в плане выбора АС суть всё та же: колонки могут устраивать по характеру звучания, но не удовлетворять в плане мощности или масштабе подачи материала. Поэтому иногда люди меняют неплохо (или даже очень хорошо) звучащие полочные АС на напольные варианты. Но не всегда прибавка в басе и громкости гарантирует прибавку в качестве и порой все эти замены "шила на мыло" устраивают владельца.

Но есть люди,которые действительно не слышат разницы между звучанием системы за 1000$ и за 10000$ (и даже за сто). Не слышат вследствии тугоухости или ещё по какой-то причине. А есть те, кто разницу прекрасно слышат, но она не оказывает на них никакого воздействия. То есть по сути человеку всё равно как звучит - лишь бы звучало. И вот для этих категорий граждан вопрос "зачем платить больше" вообще не стоит. Соответственно то,что я выше изложил, им и читать незачем: если даже они больны меломанией, то признаков аудиофилии у них нет и, в каком-то смысле, им можно даже позавидовать. Однако, как правило, отсутствие одного увлечения не гарантирует отсутствия других. Скажу больше: без увлечений жизнь скучна и однообразна. Поэтому хобби должно быть у каждого. А вот каким оно будет - решать нам самим.