Найти тему

Клещевые инфекции, часть 2. Клещевой энцефалит.

Опасное вирусное заболевание, часто смертельное, которое переносят иксодовые клещи. Основной ареал - Урал, Сибирь, Дальний Восток, но зараженные клещи, а значит, и случаи болезни, встречаются и в западных областях страны (ссылки внизу статьи) .

Вирус хорошо приспособился - передаётся к потомству клеща, а также "хранится" в основной кормовой базе, лесных животных и грызунах. Человек получает вирус в результате укуса, причём даже в первые минуты укуса возможна передача, а также при употреблении сырого молока заражённых коров и коз. Будьте внимательны в эндемичных регионах с этим!

Карта с сайта vaccina.info, кликабельная ссылка на неё - в конце статьи.
Карта с сайта vaccina.info, кликабельная ссылка на неё - в конце статьи.

У самой болезни множество симптомов, это связано с убойным действием вируса на сосуды, нервные клетки и оболочки мозга. К сожалению, есть и хроническое течение, когда болезнь непрерывно прогрессирует или волнообразно возвращается.

Итак, что происходит после заражения:

🕷период инкубации длится до месяца, чаще всего 1-2 недели (при заражении через молоко 4-6 дней).

🕷начало острое, с высокой температурой, головными болями, головокружением, тошнотой и рвотой. Чаще всего люди думают на грипп или другое ОРВИ.

🕷в этот же период появляются боли в мышцах тела, подёргивания отдельных мышц, сильная слабость, онемение одной конечности без нарушения подвижности.

🕷очень характерны (и должны насторожить) вегетативные симптомы - выраженная потливость, стойкий дермографизм (провёл ногтем по коже, полоса белого или красного цвета долго не уходит и даже расширяется). "Скачут" давление и пульс.

Дальше начинаются варианты развития событий, в зависимости от формы заболевания.

🕷лихорадочная форма самая благоприятная. Температура упадёт максимум через неделю, останется слабость и упадок сил, без последствий. 30-50% случаев КЭ. ! Иногда через 2 недели бывает вторая волна лихорадки, уже с менингеальными и неврологическими симптомами, но почти всегда происходит излечение без последствий.

🕷менингеальная - 50-60%. Типичные симптомы менингита.

🕷менингоэнцефалит - реже, но крайне тяжёлый, поражается и вещество мозга. Часто летально или инвалидизирует.

🕷полиомиелит - тяжёлый, часто потом хронический вариант. Здесь характерен симптом "свислой головы", когда невозможно удержать голову вертикально из-за пареза мышц шеи. Паралич диафрагмы вызывает нарушение дыхания вплоть до летального исхода.

Диагностика:

💉ПЦР (ищут кусочки вируса) в крови и ликворе.

💉IgM, IgG - антитела к вирусу КЭ в крови.

Лечение:

💉специфический иммуноглобулин во время лихорадки, подавляет размножение вируса.

💉противоклещевая плазма - при тяжёлых формах.

💉интерферон и индукторы интерферона - при тяжёлых формах. Это не Виферон в свечках, а серьёзные дозы внутривенно, здесь это оправдано бывает.

Профилактика:

💉Вакцинация. ЭнцеВир, Клещ-Э-Вак.

✅Основная (плановая) схема:

🕷людям , находящимся в эндемичных районах.

💉 осенью 1 доза, затем через 1-3 месяца вторая, затем через 9-12 месяцев от первой - третья. Ревакцинация - через 3-5 лет.

✅Экстренная схема.

🕷те, кто внезапно едет в эндемичный район

💉две инъекции с 

интервалом в 14 дней. Затем через 9-12 месяцев нужна будет третья доза, тогда вакцинация считается завершённой по первому варианту.

✅иммуноглобулин также рекомендуется вводить укушенным не вакцинированным людям, если выявили, что клещ заражен. Ввести надо в первые 96 часов.

✅в рекомендациях указан ещё Йодофеназон (таблетки) по схеме, курсом на 9 дней. Нельзя с иммуноглобулином, используют тем, кому опоздали его уколоть, или есть противопоказания. Уровень убедительности В1, неплохо 🤷‍♀️.

Напоминаю, что даже вакцинированным людям надо соблюдать неспецифическую профилактику (прошлый пост), потому что боррелиоз никто не отменял. Про него расскажу в ближайшие дни.

Добавила карту страны и перечень областей с указанием районов в каждом регионе, где были отмечены случаи заражения.

Основной блог - в телеграме.