Сколько раз Мария слышала от людей: «Я не хочу, чтобы мой ребенок в чем-то нуждался. Хочу, чтобы у него было все необходимое для жизни! Поэтому, если будет нужно, будут работать на пяти работах, лишь бы все у него было не хуже, чем у других.» И когда у нее появился свой собственный ребенок – сын, она была полностью убеждена в том, что должна из кожи вон лезть, но обеспечивать его всем самым необходимым. Это казалось ей правильным, ведь все вокруг так говорят и, видимо, делают.
Учитывая, что сама она росла в не очень обеспеченной семье, поэтому ей чего-то всегда не хватало, порой даже за старшими братьями Маша была вынуждена донашивать обувь, что ее сильно унижало, она не хотела, чтобы сын ее испытывал такие же страдания и унижения, как и она. Поэтому работала много, на нескольких работах, экономила, дабы все самое лучшее отдать своему любимому сыночку.
Положение ее осложнялось тем, что отец ее ребенка, к сожалению, убежал, после рождения мальчика. Она даже не успела согласовать с ним его имя, так вот ее гражданский муженек боялся ответственности, поэтому в буквальном смысле слова убежал, оставив молодую женщину одну с ребенком на руках. За это Маша тоже себя винила. Не разглядела, не подумала, не учла, в итоге забеременела и родила вне брака, а теперь одна растит ребенка, у которого нет отца, что непременно негативно скажется на его психологическом развитии.
И это чувство вины еще сильнее подогревало в ней желание делать как можно больше всего хорошего для своего сына – Димочки, дабы компенсировать ему еще и отсутствие отца. Надо любить его за двоих, как она думала. А это означает, что надо давать еще больше, чем дают другие родители.
Дима тем временем рос и чувствовал себя очень даже неплохо, несмотря на отсутствие мужчины в доме – папы. Лучший кусок – Диме, куда сходить, что купить, чем заняться – Дима решает. А мама только старается все его желания удовлетворить. Дима и в детстве кучу игрушек имел, и став старше – гаджеты современные имеет, которые мама ему с удовольствием покупает. И одевается он хорошо, и питается полноценно. Так что и не скажешь, что ему того же отца не хватает.
– Мам, мне нужны новые кроссовки! – с легкостью завил в очередной раз Дима, словно это ничего для матери не стоит (купить ему новые кроссовки), которая работает по 12-14 часов в сутки, во многом себе отказывает, даже порой в необходимых лекарствах.
– Конечно, Дима, дорогой мой, в эти выходные обязательно купим! – говорит в ответ сыну мать, считая для себя абсолютно нормальным – вот так удовлетворять любое его желание.
И в выходные они действительно идут, покупают Диме новые кроссовки, хотя у него и старые еще вполне себе хорошо выглядят. Не рваные, ничего такого ужасного с ними не случилось, выглядят хорошо. Казалось бы, носи и носи еще. Но, видите ли, у них в классе один парень хвастался недавно новыми кроссовками, вот и Диме захотелось новые заиметь. И выбрал он себе отнюдь не дешевые кроссовки, а самые дорогие, на какие только денег хватило. Ну а что, мама же все оплатит, так что зачем скромничать.
– Мам, мне нужен новый телефон! – снова обратился сын к матери, привыкший к тому, что все его желания удовлетворяются сразу же, как только он о них заявит.
– Сынок, дорогой, а подождать нельзя!? – Извиняющимся тоном спросила мать. – У нас кран течет, смеситель менять надо. А он не дешевый. Обувь у меня осенняя совсем рваная, промокаю хожу, хотела тоже поменять. Может в следующем месяце купим тебе телефон, у тебя же и сейчас хороший, работает как положено!?
– Мам, он уже не в моде. Посмотри, с чем все нормальные пацаны ходят. Я же не могу быть хуже других! Что обо мне подумают? – начал давить на мать сын.
– Хорошо, сынок, хорошо! Купим на этих выходных, – глубоко вздохнув ответила мать, которая боялась расстроить сына.
В итоге, кран продолжал течь, мать была вынуждена ходить в дырявой осенней обуви, обходя все лужи, даже самые маленькие, чтобы не промокнуть, зато ее сынок получил новый телефон, более современный. И смог похвастаться им перед своими друзьями, будто это не мать ему его купила, а он сам, на свои деньги.
Как-то друзья спросили Диму и про отца, на что он не знал, что ему ответить. С матерью они этот вопрос никогда не обсуждали, ибо ему и так было хорошо, ведь мать все для него делает, а матери не хотелось поднимать, как она думала, слишком болезненную для сына тему, которая может его ранить. Что тут говорить, психологи так советуют. Вот и не думал он никогда об отце, пока его о нем не спросили. Не думай о проблеме, ее и не будет. И ее действительно не было, пока друзья Димы ее не создали.
Вот и ему пришлось этот разговор завести с матерью, потому что Диме стало интересно, где же его отец.
– Мам, а что, папа нас бросил?
– Ну, да, – пряча глаза от сына неохотно ответила мать.
– А почему? Ты виновата?
– Я не знаю, Дим, – тихо ответила мать. – Видимо, просто не захотел нести ответственность, поэтому ушел. Он любил погулять, повеселиться, а возиться с пеленками, подгузниками, кашками и прочим, ему совсем не хотелось. Как только узнал, что я в больнице рожаю, так и след его простыл.
– А почему ты с таким мужчиной сошлась? Разве ты не понимала, что нельзя от кого попало рожать? – осудительно спросил сын.
– Я была молодой еще, наивной, не разбиралась в людях! – с глубоким чувством вины ответила мать.
Сын почувствовал слабость в этом моменте у матери, поэтому решил незамедлительно ею воспользоваться и еще больше на мать надавить.
– Мам, вот как можно заводить детей, не разбираясь в жизни, в людях? Разве это не безответственно? Я теперь росту без отца, меня не кому учить жизни, мне не с кем ходить на рыбалку, некому даже научить меня за себя постоять!
– Извини, сынок! – ответила мать и по ее щеке потекла слеза.
– Извини? Теперь уже поздно извиняться! Я без отца живу! Я брошенный ребенок!
Сын в этот день демонстративно ушел из дома с недовольным видом, вынудив мать мучиться от чувства вины, из-за которого она проплакала весь вечер. Поступая так, он думал только о себе, о своей гордыне, даже и близко не представляя, какую боль доставляет матери такими упреками. Ему лишь хотелось, чтобы она из-за чувства долга перед ним еще больше для него старалась. Ведь он же такой несчастный – отца у него нет.
И мать старалась. Все, что зарабатывала, отдавала ему. Да к тому же и с него ничего особо не требовала. Он мог сутками играть в компьютерные игры, пропадать на улице допоздна, не учиться, за что матери нередко приходилось отдуваться, сначала перед учителями в школе, а затем и перед преподавателями в институте. Все это требовало не только времени, сил и нервов, но и денег. Ведь чтобы сына не отчисляли, надо было платить. Дима слишком многое себе позволял.
И вот сынок вырос, худо-бедно выучился, получил диплом, но с работой у него не заладилось. К дисциплине, порядку, трудолюбию он не был приучен. Не любил стараться, терпеть, если что-то не получалось сразу, он бросал это дело, переходил к чему-то другому, что казалось ему легче. А все нужное по привычке просил у матери. Поначалу он было устроился на хорошую работу, но долго там не проработал, так как ему было не удобно вставать рано утром, куда-то идти, несмотря на погоду, что-то делать, кого-то слушаться, за что-то нести ответственность. Поэтому он уволился.
Новую работу Дима так и не смог себе найти. Зато нашел какую-то девицу – Вику, которая тоже не горела желанием вкалывать с утра до вечера, чтобы хотя бы себя содержать. Так они вдвоем и сели на шею матери Димы, которая помогала, чем только могла. Она по привычке кормила, одевала, обувала сыны и покупала ему все, что могла ей позволить ее зарплата.
Дима чуть позже решил начать заниматься ремонтом и настройкой компьютеров. Вроде как любил все эти железки, поэтому ему было интересно ими заниматься. Но работал он только тогда, когда было желание и были очень выгодные заказы от людей, готовы переплачивать за ремонт огромные деньги. Поэтому заработок его был не стабильным.
Будучи жутким эгоистом, избалованным нарциссичным ребенком, считавшим, что весь мир ему должен, Дима не думал не только о родной матери, но и о своей подруге, да и вообще ни о коем. Поэтому интересы, желания и проблемы других людей он начисто игнорировал. И если мать к подобному привыкла, считая себя чуть ли не служанкой сына, ради которого была готова на все, ведь она же его любит, то его девушка закатывала ему грандиозные скандалы, когда не получала от него того, на что рассчитывала.
Ругались они часто и также часто расходились. Но поскольку девушка сама была не сахар, не всякий готов был с ней ужиться, она потом снова возвращалась к Диме и какое-то время терпела его эгоистичное поведение. А потом все по новой.
Позже Дима уговорил мать разменять их квартиру, оставшуюся в наследство от ее матери, его бабушки, на две маленькие однокомнатные квартиры, чтобы он смог съехать от матери и жить отдельно. Мать пошла на это, произведя необходимый размен. Так у Димы появилась его собственная квартира. Разумеется, ремонт в ней, вся мебель, прочие вещи были куплены в основном матерью, на ее деньги. Сама она жила очень скромно, причем в не самой комфортной квартире на окраине города. А куда более лучший вариант достался конечно же Диме.
Дима обжился со временем, создав себе необходимый комфорт. Временами он зарабатывал деньги, которые сразу же все спускал на развлечения. А когда их не было, и он не работал, то приходил к матери и просил ее помочь ему, не только дав денег, но и даже покормив его. И она его кормила, а заодно и его девушку, которая, живя с Димой, стала только хуже, поскольку переняла у него худшие качества. Ее тоже не мучала совесть, когда она вместе с ним приходила к уже не молодой женщине, чтобы просить ее их накормить и дать денег, хотя бы на оплату коммунальных услуг. Так они и жили, не пойми как.
И вот, как-то после выходных, Дима приходит к матери и заявляет ей следующее:
– Мам, почему ты ничего не добилась в своей жизни? Как можно прожить всю жизнь, никем значимым не став?
– Ты о чем, сынок? – удивленно спросила мать.
– Вот я подружился с ребятами, у которых крутые родители, что матери, что отцы. Они протолкнули своих детей на классные должности. Теперь они целыми днями сидят, пальцем только указывают, что и кому надо делать и получают огромные деньги. А ты меня никуда даже продвинуть не можешь, потому что сама ничего не добилась. Почему?
– Сынок, я всю жизнь работаю. Как закончила школу, так и пошла работать. Может, потому что не получила образование высшее, поэтому ничего не добилась, не знаю. Может просто чего-то не понимаю еще в жизни. Когда ты появился, у меня вообще времени ни на что не было. Поэтому так и получилось.
– Выходит, я виноват, что родился?
– Ну что ты, Димочка, конечно же, нет! Я не это имела в виду! – жалостно ответила мать, чувствуя вину за неправильно подобранные слова.
– Тогда кто виноват? Ах, да, у меня же отца не было. В этом все дело!? Вот вышла бы ты замуж за нормального мужика, успешного, крутого, я бы сейчас где-нибудь высокую должность занимал и большие деньги зарабатывал. А не вынужден был ездить и дурацкими этими компьютерами заниматься!
– Димочка, дорогой! – потянулась мать к сыну, желая его успокоить.
Но тот отмахнулся от нее и спешно вышел из дома, чтобы долгое время не возвращаться к матери. А через два месяца мать открыла дверь и увидела на пороге своего сына. Тот молча вошел в ее скромное жилье и завалившись на диван, закрыл глаза.
– Ты что, Дим? – спросила мать.
– Мне не где жить! – ответил он.
– Как? А твоя квартира?
– Я ее продал?
– Кому? Зачем? – недоуменно спросила мать.
– Чтобы по долгам рассчитаться! – недовольно ответил сын. – Мам, не доставай меня. И так настроение хреновое. Просто дай чего-нибудь поесть.
Позже выяснилось, что сын набрал кучу долгов, микрозаймов, кредитов, так как хотел красиво жить, как его богатые друзья. Хотел соответствовать их уровню. Он накупил себе всяких дорогих крутых вещей, съездил отдохнуть за границу, а потом, когда пришло время расплачиваться, не нашел ничего лучшего, как продать квартиру, чтобы эти деньги отдать кредиторам, которые начали на него давить.
Мать была в шоке. Но что сделано, то сделано. Теперь надо это принять и помочь сыну. Будут они теперь снова жить вместе, только в этот раз уже в обветшалой однокомнатной квартире на окраине города, а не в просторной двушке в центре.
Сын был подавлен. Он мечтал о красивой жизни, а она не сложилась. Поэтому он решил себя утешить компьютерными играми. Купил себе новый крутой компьютер, прочие атрибуты для него, как выяснилось потом, тоже на кредитные деньги и стал целыми днями играть. Работать не работал, но при этом хотел красиво одеваться, вкусно есть, покупать себе различную технику, поэтому снова и снова влезал в долги, кредиты, которые ему нечем было отдавать. Он рассчитывал на помощь мамы, мама разберется, она это любит делать.
Мать, видя такую деградацию сына, который уже ничего не хотел, кроме как развлекаться примитивным образом, места себе не находила. Она начала догадываться, что все это происходит из-за нее. Чем больше она всего делала для сына, тем хуже он становился. Но она гнала от себя эти мысли, ведь она же любила сына, а любовь, в ее понимании – это забота о человеке.
Только такая ее забота о сыне почему-то не помогала Диме, а вредила ему. Осознавая это, ей становилось невыносимо больно. Она не знала, что ей делать, чтобы исправить ситуацию. Мало того, что ей, уже довольно-таки возрастной женщине, приходилось кормить здорового молодого лба, оставляя на работе последнее здоровье, так еще и он превращался во что-то нечеловеческое. Сын начал злоупотреблять алкоголем, иногда в пьяном виде мог что-то сломать в доме, потому что у него что-то там в играх не получалось. Как-то даже мать подумала, что сын принимает наркотики, потому что одно время он был абсолютно не вменяемый, то смеялся, как ненормальный, то весь отрешенный ходил.
И долги. Долги, долги. Банки уже отказывали ему в кредитах, знакомые, друзья тоже в долг не давали, зная, что он не вернет деньги вовремя, поэтому он кредитовался в микрофинансовых организациях под бешенный процент. Но отдавать эти долги ему было нечем. Он не работал. По долгам же просил расплатиться мать. На эту пожилую женщину, полубольную, у которой от работы болели руки, спина и ноги, которая была вынуждена даже на лекарствах экономить из-за сына и страдать от физической боли, из-за которой порой просыпалась посреди ночи и не могла затем долго заснуть, он начал вешать свои долги целыми гроздьями.
Это уже невозможно было терпеть, финансовая нагрузка на мать была просто непосильной. И вот в один прекрасный момент, словно по чьей-то воле свыше, она решила сказать сыну: «Нет!», в ответ на его просьбу снова оплатить очередную сумму по займу.
– Сынок, извини, но я этого не сделаю, – мягко, но решительно заявила мать. – Тебе придется пойти работать и самому выплачивать свои долги. И вообще их больше не брать!
– Что? – удивленно спросил сын, даже не допускавший какого бы то ни было отказа со стороны матери.
– Я не дам тебе денег!
– Мам, ты что, дура? – взбесился сын. – Ты хоть знаешь, что это за люди, которым я должен!? Ты не понимаешь, ты вообще не понимаешь! Да они меня заживо похоронят, если я им долг не отдам!
– Тогда заработай и отдай! – еще более решительно сказала мать.
– Ах ты! – сын в бешенстве замахнулся на родную мать и уже было хотел ее ударить, но увидев, как она съежилась от страха и закрыла глаза в ожидании удара, остановился. После чего он быстро вышел в коридор, обулся и громко хлопнув дверью ушел из дома.
А вечером того же дня матери позвонили из полиции и сказали, что ее сын задержан за кражу, ей надо приехать в участок, чтобы дать показания.
– Где, где мой сын? – взволнованно спросила мать полицейского, как только вбежала в кабинет.
– Успокойтесь! С вашим сыном все в порядке, – ответил полицейский. – Присаживайтесь. Ваш сын сейчас отходит от, то ли наркотического, то ли алкогольного опьянения. Это предстоит выяснить специалистам.
– Пожалуйста, отпустите его! – взмолилась мать. – Я все оплачу! Это я во всем виновата!
– Ну, как вы можете быть виноваты в произошедшем, – вяло начал говорить полицейский. Это он решил украсить в магазине технику – телефон и некоторые комплектующие, видимо, чтобы сбыть потом и купить себе новую дозу того, что он там у вас употребляет.
– Я виновата, я не дала ему денег! А он просил! Я подвела его! Скажите, сколько мне заплатить, я заплачу за моего мальчика! – в слезах тараторила мать.
– Все с вами ясно! – покачав головой, сказал полицейский. – Заплатить – это правильная мысль. Действительно, компенсировав ущерб салону, и кое-какой нам, вы могли бы поспособствовать скорейшему освобождению вашего сына. Но знаете, что, Лариса Максимовна, – не громко, с паузой между словами, произнес полицейский, рассматривая паспорт матери Димы, – вы мне нравитесь. Поэтому я хочу вам помочь. Чисто по-человечески.
– Но как? – удивленно спросила мать.
– Возможно, это прозвучит для вас странно, даже дико – почесывая щеку, сказал полицейский, но я предлагаю посадить вашего сына в тюрьму, чтобы она его воспитала.
– Как, как в тюрьму! – запаниковала мать, – он же совсем ребенок! Ему нельзя в тюрьму, к этим уголовникам, убийцам! Какое воспитание, это же его убьет.
– Да вы не волнуйтесь! Во-первых, он у вас уже не ребенок, вон какой лоб вымахал. Такой сам, кого хочешь, обидит. Во-вторых, тюрьма, хотите верьте, хотите нет – одно из самых безопасных мест в мире. Не комфортное, да, но безопасное. Целыми днями люди под присмотром охраны, чуть что, сразу всех строят и обыскивают, утихомиривают. Пострадать в ней – вероятность минимальная. Ну и в-третьих, если подмазать нужным людям, то сидеть ваш сын будет в подходящем месте, не с уголовниками, убийцами и маньяками, а с такими же людьми, как он сам – с теми, кто нуждается в переосмыслении своей жизни, чтобы встать на путь истинный. Вы меня понимаете?
– Вы предлагаете мне посадить в тюрьму собственного сына за мои же деньги?
– Лариса Максимовна, я предлагаю вам помочь своему сыну измениться, пройдя необходимое испытание болью, чтобы он стал человеком. Без сильного стресса этого не добиться.
Полицейский встал из-за стола, прошелся вдоль кабинета и посмотрев на удивленную его словами женщину продолжил:
– Неужели вы не видите, что происходит? Ваш сын слаб. Он абсолютно не приспособлен ко взрослой жизни. Видимо, вы долго подтирали за ним сопельки, поэтому теперь он думает, что весь мир должен служить его интересам. Он даже не понимает, что натворил. Знаете, сколько я таких перевидал? Им всем нужен ремень, чтобы поумнеть и повзрослеть. Только, теперь уже взрослый ремень. И таковым может стать только тюрьма! Посидит пару лет, одумается. Да, будет судимость, но зато на волю человеком выйдет. А если сейчас опять все проблемы за него решить, то в следующий раз он сделает что-то еще более страшное. И вы уже точно потеряете сына. Ели или убьют, или он сам себя убьет, или на долго сядет.
– Но разве тюрьма не делает людей только хуже, более озлобленными, – поинтересовалась мать, улавливая здравое зерно в словах полицейского.
– Она делает хуже тех, кто для нее рожден. А ваш сын – человек перспективный, у него есть голова на плечах. Только, чтобы начать ею думать, он должен пережить страдания, которые его образумят. Я ни на чем не настаиваю, сын ваш, жизнь ваша, только предлагаю, опираясь на свой опыт и желая вам помочь. Я вижу, что вы хорошая, добрая женщина и вроде бы умная. Если вы любите своего сына, вам нужно его провести через страдания. Знаете, как говорят, если мы действительно любим своих детей, мы должны уметь быть с ними жестокими. Нельзя все время их гладить по головке. Просто нельзя. Иначе, видите, что получается.
Мать задумалась. Она любила сына сильнее жизни, он был для нее всем. Но решиться на такое предложение она не могла. По крайней мере сразу, будучи на эмоциях. Поэтому попросила дать ей время, чтобы все обдумать. Полицейский дал ей два дня. Через два дня, все как следует обдумав, вспомнив деградацию сына, его озлобленность и отчаяние, она пришла в участок и войдя в кабинет к тому же полицейскому спросила его:
– Скажите пожалуйста, что конкретно вы предлагаете?
Взглянув на нее, полицейский сразу же ответил, словно ждал этого вопроса:
– Вы компенсируете салону материальный ущерб, сумма не большая. Вашему сыну назначается мягкое наказание за подобное преступление, срок он получает не большой. Затем вам нужно будет понести дополнительные материальные расходы, которые можно растянуть по времени, чтобы ваш сын отбывал наказание в компании подходящих людей и в подходящем месте, где он будет в куда большей безопасности, чем на свободе, где он, кстати, опасным людям задолжал крупную сумму.
– Задолжал? – взволнованно спросила мать.
– Вы не знали? Да, он связался с криминалом, чтобы деньги на свои хотелки одолжить. Мы провели расследование и выяснили, что на него уже чуть ли не охота началась. Так что, тюрьма станет для него спасением. Хотя потом, скорее всего, деньги ему все равно придется вернуть. Но хоть жив-здоров будет.
– Я согласна! – не громко ответила мать, опустив глаза. – Сажайте моего сына в тюрьму. Я слишком его люблю, чтобы позволить ему себе навредить еще больше. Уж лучше пусть будет тюрьма, чем такая свобода.
Сына Ларисы Максимовны посадили в тюрьму. И как показали последующие события – полицейский оказался прав – она пошла Дмитрию на пользу. Из тюрьмы он вышел уже не Димочкой, а вполне себе зрелым мужчиной – Дмитрием, который даже не смотря на наличие судимости быстро нашел себе работу, извинился перед матерью и начал жить нормальной взрослой и в меру ответственной жизнью.
Позже мать узнала от него, что он сильно страдал в тюрьме, так как совершенно не привык к подобному дискомфорту. Стресса было много и именно он заставил Диму задуматься над своей жизнью, переосмыслить все, что в ней было, чтобы понять, что так, как он жил, жить нельзя. Также он понял, как много для него сделала мать, а он этого не видел, не ценил, считая, что она должна делать больше. За это ему стало стыдно, и он решил, что отныне будет заботиться о матери больше, чем о самом себе.
С долгами он разобрался, заработав и отдав все, что был должен, поэтому претензий к нему ни у кого не было. Надо было устраивать личную жизнь, решать вопрос с жильем, как и полагается взрослому мужчине. Что он и начал делать.
Ну а мать его поняла, что любовь к детям – это гораздо более сложная вещь, чем она думала. Настоящая любовь должна делать ребенка сильнее и готовить его к жизни, а не оберегать его от любых трудностей и конечно же, не баловать, превращая человека в эгоиста и безответственного инфантильного болвана, который рано или поздно сам же себя и погубит.