1,8K подписчиков

История семьи (38): как предки получали звание "потомственный дворянин"

1. Сословный строй и сословия в Российском государстве Существует стойкое суждение о том, что сословие дворян - привилегированное, и привилегии их в том, что они имели обширные права.
Таблица Academia-nadezhda "1. Здание Дворянского в г. Псков. 2. Жалованная грамота дворянам Екатерины II (1785 г.). 3. Грамота псковских дворян".
Таблица Academia-nadezhda "1. Здание Дворянского в г. Псков. 2. Жалованная грамота дворянам Екатерины II (1785 г.). 3. Грамота псковских дворян".

1. Сословный строй и сословия в Российском государстве

Существует стойкое суждение о том, что сословие дворян - привилегированное, и привилегии их в том, что они имели обширные права. Давно повелось, что любой справочник ответ на этот вопрос начинает со слова "привилегированное", а народ, мол, имел только обязанности, скрывая за краткостью формулировок настоящий смысл и подменяя его классовым подходом. Насколько это исторически оправдано, да и верно ли? Вспомним, что у дворянина А.С. Пушкина, например, не хватало денег за счет творчества на содержание семьи и он обязан был служить на государственной службе, вызывая тем самым у нас ему глубокое сочувствие!

Сословия - это деление подданных государства по правам и обязанностям, закрепленное государственными нормативными актами. Сословный подход к делению населения государства сформировался в период феодального строя. В России это период с XI по XVII века, а отменены сословия были в ходе февральской революции 1917 года. В этот длительный период происходили их организационные, социальные и правовые трансформации. При этом немаловажно, что права и обязанности имели все сословия.

Сословия в XVIII в Российской империи: духовенство, дворяне, народ, которые делились на подгруппы.

  • Так, духовенство - имело право - не платить подати, имело обязанность - служить Богу, с начала XVIII века и государству. Сословие было разделено на черное и белое духовенство. В статьях канала мы подробно описывали жизнь этого сословия государства российского на протяжении 300 лет, характеризовали его, исходя из тех документов, которые изучили в ходе поиска своих предков. По реформам Петра I это сословие было наделено дополнительными обязанностями - служение государству, которое заключалось в следующем: 1) быть образованным, мы описали это в статье канала "История семьи (29): самое образованное сословие Российской империи. Из опыта поиска предков", 2) будучи на службе у государства, выполнять огромный объем государственных обязанностей, о которых мы подробно писали в статье "Почему случился 1917 год в судьбе российского духовенства";
  • дворяне - имели право не платить подати и были обязаны служить в государственных структурах или на военной службе. Второе сословие в России до Петровских реформ состояло из бояр (в XVIII веке они станут называться столбовыми дворянами) и дворян, различавшихся по отношению к частной собственности на землю (вотчины и поместья). Позднее, на практике государственной службы столичные и провинциальные дворяне имели разные возможности. С XVIII века дворяне делились на личных (пожизненное дворянство за личные заслуги), потомственных (дворянство распространялось пожизненно и на членов семьи), столбовых (потомственные дворяне из древнейших родов, по Указу "Жалованная грамота дворянам" 1785 года).
  • народ - имели право не служить, но обязаны были платить подати - податное или "подлое" (от слова подати) сословие; как понятие юридическое, к концу XVIII века объединяло несколько социальных групп российской империи:
  1. крестьяне - помещичьи (в метрических записях вотчинные (1); государственные (в метрических записях казенные (2); приписные; посессионные;
ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №745, дело №924, стр. 183. 1801 г.
ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №745, дело №924, стр. 183. 1801 г.

2. горожане; ремесленники; купцы. Указ "Жалованная грамота городам" 1785 года вводит для горожан звание "почетный гражданин" двух категорий: личный почетный гражданин и потомственный почетный гражданин, а купцов делит на 3 гильдии. В статье канали "История семьи (8): московское Зарядье в семейных фото и документах" мы рассказали о купцах II и III гильдии Волковых, происходивших из крестьянского рода, породнившихся с дворянским родом Флоринских, наших прадедах!

"Табель о рангах" Петра I (1722 г.) давал всем сословиям равное право на продвижение по службе и получения дворянства. Чин VIII класса коллежского асессора до 1845 года давал право на потомственное дворянство (позже путь к потомственному дворянству через гражданскую службу был усложнен). Так, по Указу от 11 июня 1845 года гражданским чинам X-XIV классов вместо личного дворянства полагалось присвоение звания "почётный гражданин". С 1856 года присвоение личного дворянства начиналось с IX класса "Табеля о рангах", а потомственного дворянства с VI класса по военной службе (полковник) и с IV класса по гражданской службе (действительный статский советник).

Возможности "Табеля о рангах" мы не раз показывали на примерах истории нашего рода. Например, в статье канала "История семьи (32): важность определения женской линии в родовом древе" мы рассказали о сыне священника храма Святителя и Чудотворца Николая в поместье екатерининского вельможи Салтыкова села Черкутино Владимирской губернии Михаила Васильевича Третьякова (ок. 1739 – 1801 гг.), Михаиле Михайловиче, который получил даже звание графа и стал Государственным секретарем, выдающимся российским реформатором М. М. Сперанским! А в статье "История семьи (24): что подскажут составителям родословной владельцы доходных домов" мы рассказывали о вышедшей из крепостных графа Шереметьева семье Грачевых, через поколения породнившихся с родом Флоринских.

Сейчас приведем еще один пример действенности "Табеля о рангах" при переходе в дворянство еще одного нашего предка из священнического рода Флоринских. Речь пойдет о Федоре Наумовиче Флоринском (1795 - до 1854 гг.).

2. Кому, за что и как давали звание "потомственный дворянин"

2.1. Приобретение потомственного дворянства первым и вторым коленами псковской ветви рода Флоринских

а) Получение чина коллежского асессора. 27 ноября 1843 года Указом Правительствующего Сената Федор Наумович Флоринский, контролер Псковской казенной палаты, за беспорочную гражданскую службу был жалован чином коллежского асессора. До 1845 года при получении чина коллежского асессора можно было получить потомственное дворянство. Процесс его получения был тернистым.

б) Обращение к императору с ходатайством. Для включения Ф.Н. Флоринского и всей его семьи в Дворянскую родословную книгу Псковской губернии по Псковскому уезду нужно было обратиться с просьбой к государю императору Николаю Павловичу. В обращении к императору Федор Наумович перечисляет всех членов семьи, кто вместе с ним получает это звание: жена Варвара Андреевна, дети: сыновья - Александр, Николай, Илья; дочери - Анна, Елена, Евгения.

Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из ГКУ ПО ГАПО Ф. 110. Оп. 1. Д. 1044. Л. 1, 2, 3, 4.".
Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из ГКУ ПО ГАПО Ф. 110. Оп. 1. Д. 1044. Л. 1, 2, 3, 4.".

в) Сбор документов:

- Оформление метрических записей о рождении детей. Федор Наумович обращается в Псковскую духовную консисторию (управляющий орган псковской православной епархии) и ему выдают документы на каждого ребенка:

Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из ГКУ ПО ГАПО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 1044. Л. 3 об.".
Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из ГКУ ПО ГАПО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 1044. Л. 3 об.".

"три копии протокола на сыновей Александра, Николая, Илью, три свидетельства на дочерей: Анну, Елену и Евгению и пять метрических свидетельств получил коллежский асессор". Кроме этого на каждого ребенка Федор Наумович представил в Псковское дворянское собрание выписки из Книг метрических записей, составленных при крещении. При этом, Федор Наумович сетует на отсутствие денег для оплаты гербовой бумаги для официального оформления документов!

- Оформление формулярного списка о службе контролера Псковской казенной палаты коллежского асессора Федора Флоринского за 1844 год:

 Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из ГКУ ПО ГАПО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 1044. Л. 4 об. 5".
Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из ГКУ ПО ГАПО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 1044. Л. 4 об. 5".

В формулярном списке содержаться сведения:

  • чин, ФИО, возраст, вероисповедание: коллежский асессор Федор Наумов сын Флоринский контролер Псковской казенной палаты по отделению контрольному. Имеет знак Отличия беспорочной службы. 49 лет. Православного вероисповедания;
  • из какого звания происходит: священнический сын;
  • есть ли за ним, родителями, женой недвижимое имение: у родителей и у самого - родового нет, благоприобретенное в Опоченском уезде 20 десятин земли; у жены родовое в Опоченском уезде 25 десятин земли, благоприобретенное в Опоченском уезде 38 десятин земли;
  • когда в службу вступил и чем награжден: в службу вступил в Псковскую уездную контору пом. канцеляристом (1816 г.); канцеляристом (1817 г.); переведен в Воронецкий приказ писарем (1818 г.); коллежским регистратором, губернским секретарем, коллежским секретарем, титулярный советник (1820-1829 гг.); определен в Опочецко-новоржевское уездное управление чиновником письмоводства (1832 г.); определен в штат Псковской казенной палаты по контрольному отделению помощником контролера (1836 г.); контролер (1840 г.); коллежский асессор (1843 г.);
  • в сражениях, под судом не был;
  • женат, имеет детей: сыновья - Александра 25 лет, Николая 8 лет, Илью 5. Дочерей - Анну 17, Елену 14 и Евгению 9 лет. Из которых Александр на службе в Псковской палате государственного имущества, прочие при отце.

При проверке всех представленных документов обнаружилось, что при оформлении метрической записи о рождении сына Александра (1819 г.) в Метрической книге священником была допущена ошибка - пропущена фамилия его отца! Потребовалось время и усилия для исправления этой досадной ошибки в документе. Рассмотрение дела откладывалось с января 1845 года на март, затем на декабрь. И, наконец, 14 января 1846 года дело было завершено:

Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из ГКУ ПО ГАПО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 1044. Л. 4 26, 27".
Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из ГКУ ПО ГАПО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 1044. Л. 4 26, 27".

В формулярном списке Федора Наумовича говорится о том, что в сражениях он не участвовал. Действительно, его служба была гражданской, следовательно, его должны записать в 3 часть родовой книги "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена". Почему в двух документах записана 2 часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"? И еще одна проблема - пока шло оформление документов на потомственное дворянство Ф.Н. Флоринским, у него 28 мая 1844 года родился сын Владимир. Он не попал в родовую книгу псковского дворянства и не получил дворянского звания до 1855 года. Пока мы не знаем, почему отец не оформил для младшего сына дворянство, может быть, вскоре после получения звания он умер, но когда мальчику исполнилось 10 лет и пришло время поступать в учебное заведение, его старший брат Александр подал на имя императора Александра Николаевича прошение о включении Владимира роду нашего отца коллежского асессора Федора Наумовича Флоринского в третью часть дворянской родовой книги". И титулярный советник Александр Федорович Флоринский проходит тот же путь сбора документов на младшего брата:

Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из ГКУ ПО ГАПО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 1044. Л. 28, 29, 31".
Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из ГКУ ПО ГАПО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 1044. Л. 28, 29, 31".

В итоге, 29 апреля 1855 года Владимир Федорович Флоринский был включен в третью часть Родословной книги псковского дворянства.

Процедура получения звания потомственного дворянства носила исключительно индивидуальный подход, оказалась очень длительной, требовала проверки представленных документов, проведения заседаний псковской духовной консистории, псковского дворянского депутатского собрания, указов Российского императора.

2.2.. Получение потомственного дворянства третьим коленом псковского рода Флоринских - дети Александра Федоровича.

а) Федор Александрович Флоринский, инспектор народного училища Псковского губернии, в 1857 году обращается к императору Александру Николаевичу с просьбой присвоить ему чин коллежского асессора. Учитель мог получить чин и потомственное дворянство (вспомним отца В.И. Ленина Илью Николаевича Ульянова, получившего личное дворянство за педагогическую деятельность)!

б) Получив чин, Александр Федорович начинает процедуру включения своих детей в Родовую книгу псковского дворянства: в 1862 году Николая (18 ноября 1854 г.р.), Александра (12 окт. 1860 г.р.), Варвару (15 мая 1857 г.р.) и в 1872 году Павла (15 мая 1862 г.р.) и Владимира (28 сент. 1863 г.р.). Он собирает выписки из метрических книг на всех своих детей. В Метрической книге в части I "О родившихся" в записи о рождении Владимира 28 сентября 1863 года есть запись о выдачи копии метрики в 1872 году для предоставления в псковское дворянское собрание для внесение Владимира в потомственные дворяне:

Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из ГКУ ПО "ГАПО" Ф. 39. Оп. 1. Д 4386. Л. 28 об. Метрическая книга, часть I "О родившихся". Псковская губерния, дер. Камено. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".
Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из ГКУ ПО "ГАПО" Ф. 39. Оп. 1. Д 4386. Л. 28 об. Метрическая книга, часть I "О родившихся". Псковская губерния, дер. Камено. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

в) Вместе с выписками из Метрических книг Александр Федорович подает просьбу в псковское дворянское собрание, а после решения дворянского собрания он обращается с прошением к императору Александру Николаевичу.

с) Псковское дворянское собрание открывает дело "О внесение в третью часть Родословной книги сыновей коллежского асессора Александра Федоровича Флоринского":

Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из ГКУ ПО ГАПО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 1044. Л. 34, 35, 42".
Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из ГКУ ПО ГАПО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 1044. Л. 34, 35, 42".

д) По Указу его императорского величества Александра Николаевича и по решению псковского дворянского депутатского собрания дети Александра Федоровича Флоринского вносятся в состав потомственного дворянства Псковской губернии.

2.3. Получение потомственного дворянства четвертого коленом псковского рода Флоринских Дмитрием Александровичем.

В 1914 и 1915 году проводится и в марте 1915 года завершается процедура включения в Родословную книгу псковского дворянства сына Александра Александровича Дмитрия, 19 лет, обучающегося в г. Петрограде в практическом технологическом институте императора Николая I, повторившая все описанные выше этапы этого процесса.

Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из ГКУ ПО ГАПО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 1044. Л. 53, 54, 55".
Таблица Academia-nadezhda "Извлечения из ГКУ ПО ГАПО. Ф. 110. Оп. 1. Д. 1044. Л. 53, 54, 55".

Вся процедура включения Дмитрия Александровича в Дворянскую родословную книгу Псковской губернии опять начинается с подачи прошения в Дворянское собрание, сбора документов, обращения к императору, Указа императора. Странности с получением потомственного дворянства Дмитрием Александровичем заключаются в том, что ему исполнилось на этот момент 19 лет. Почему раньше не оформляли ему дворянство? В это время шла война - 1915 год, а дворянство оформили быстрее, чем эта процедура проходила со старшими поколениями.

Вывод:

Таким образом, процесс получения дворянства был индивидуальным, сложным и прошел значительную историческую трансформацию. Выпущенный императором Петром Первым "Табель о рангах" сыграл в этом великую революционную роль социального лифта - дворянское звание получали чиновники за военную или гражданскую службу, высокие государственные ордена, как признание государством их труда на его благо, длительную и беспорочную службу. Дети в семьях потомственных дворян должны были соответствовать нравственным устоям общества, трудиться на государственном поприще.
В истории священнического рода Флоринских дворянское звание заслужили представители как священства (при награждении государственными орденами), так и военные и гражданские государственные деятели. Через их дела и служение России история страны для нас наполняется живым и очень личным содержанием, а изучение документов вносит коррективы и глубину понимания исторических процессов.
Получается у нас - получится и у вас!

Статьи канала по составлению семейного древа:

История семьи (1): с чего начать поиск?

История семьи (2): поиск прадедов.

История семьи (3): источники поиска родных.

История семьи (4): как по рассказам старшего поколения можно искать предков.

История семьи (5): как по старой фотографии восстановить родословную.

История семьи (6): важный источник поиска родственных связей.

История семьи (7): уникальные документы в поиске предков. XVIII век.

История семьи (8): московское Зарядье в семейных фото и документах.

История семьи (9): московское Зарядье в судьбе семьи.

История семьи (10): как Адрес-календари помогают в поисках предков.

История семьи (11): как составить древо семьи по Метрическим книгам, Обыскам брачным и Исповедным ведомостям.

История семьи (12): помощь интернет-ресурсов «Моё наследие», нейросетей и других.

История семьи (13): как география помогает в поисках родовых корней.

История семьи (14): имена родных на стенах Храма Христа Спасителя в Москве

История семьи (15): Ревизские сказки и другие виды переписи в помощь при составлении родословной

История семьи (16): "Обыск брачный" и как он поможет в составлении родословной

История семьи (17): исповедные ведомости - посемейный список в помощь в составлении родословной

История семьи (18): расшифровка метрических документов разных веков при составлении родословной

История семьи (19): секреты имен, фамилий, прозвищ и другие сложности при составлении родового древа

История семьи (20): читая внимательно метрические книги...

История семьи (21): где учились наши прадеды - изучаем источники

История семьи (22): загадки метрических книг - фамилии или прозвища?

История семьи (23): особенности фамилий крестьян в метрических книгах

История семьи (24): зачем изучать сведения о владельцах доходных домов при составлении родословной

История семьи (25): метод поиска церковных записей для родословной

История семьи (26): метрические записи как семейные летописи и красивейшие церкви Клинского уезда Московской губернии

История семьи (27): священнический род Флоринских. Церкви Клинского уезда Московской губернии

История семьи (28): новые открытия - женское образование в России в XIX - нач. ХХ вв.

История семьи (29): самое образованное сословие Российской империи. Из опыта поиска предков

История семьи (30): Клировые ведомости как полный источник сведений при составлении родословной

История семьи (31): неожиданные, очень важные источники в поисках предков и составлении родословной

История семьи (32): важность определения женской линии в родовом древе

История семьи (33): можно ли успешно выстроить родовое древо по метрическим книгам без учета женской линии?

История семьи (34): как доказать родство, если нет метрических записей о рождении?

История семьи (35): где и как искать информацию о семье, если неизвестно место рождения?

История семьи (36): как систематизировать и составить поколенную роспись так, чтобы не потерять никого из предков

История семьи (37): сложности составления родового древа и их преодоление

Понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте! Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://nadezhda46.webnode.ru/fotogalereya-semi/

1. Сословный строй и сословия в Российском государстве Существует стойкое суждение о том, что сословие дворян - привилегированное, и привилегии их в том, что они имели обширные права.-12