1,8K подписчиков

История семьи (34): как доказать родство, если нет метрических записей о рождении?

159 прочитали
Выстраивание родового древа дело сложное, требующее значительного упорства, знаний и целеустремленности потому, что множество документов утеряно, уничтожено, сгорело или выцвело так, что прочитать их
Выстраивание родового древа дело сложное, требующее значительного упорства, знаний и целеустремленности потому, что множество документов утеряно, уничтожено, сгорело или выцвело так, что прочитать их-2

Выстраивание родового древа дело сложное, требующее значительного упорства, знаний и целеустремленности потому, что множество документов утеряно, уничтожено, сгорело или выцвело так, что прочитать их невозможно. На разных этапах исследователя сопровождают каждодневные сложности поиска информации, которой, кажется, уже нет вообще, особенно сложно когда нет метрических записей о рождении. Сродни этому только методы дедукции известного литературного героя или упорство старателя-одиночки, промывающего огромный объем песка, чтобы найти крупицу золота. Поддерживает надежда, что всё оставляет свой след в других документах и нужно найти правильное направление поиска. А еще, что мир не без добрых людей и те, кому это тоже очень интересно, подскажут, поделятся информацией, как это уже не раз бывало. Но мало найти. При отсутствии метрических записей о рождении самое важное - подтвердить путем многократных перепроверок, что найденное не случайность, не совпадение, а соответствует истине. А как? Вот несколько шагов перепроверки, которые мы обязательно делаем, чтобы убедиться, что нашли наших родных.

Расскажем как мы устанавливали данные своих прадеда, и пра-прадеда которых не было вообще.

1. Как при отсутствии Метрических записей о рождении подтвердить, что вы действительно нашли тех, кого искали.

1.1. В прошедшем году на наш запрос в Российский Государственный военно-исторический архив (РГВИА) мы получили сведения о своем деде Федоре Федоровиче Флоринском, герое русско-японской войны (1904-1905 гг.). Мы писали о нем:

Из ответа мы узнали важные сведения для начала поиска:

  • наш дед Федор Федорович Флоринский родился в Москве 2 октября 1872 года;
  • его отец - "псаломщик Московской губернии" (так в тексте документа).

Конечно, мы бесконечно благодарны Российскому Государственному военно-историческому архиву (РГВИА) за предоставленные сведения о его службе и доблести, но для дальнейшего поиска и выстраивания вертикальных семейных связей этого было недостаточно - отчество его отца для выстраивания очередного колена родового древа нам были не известны.

Начался длительный поиск сведений об отце деда, нашем прадеде, нашем прапрадеде и их семьях. Сначала решили воспользоваться полученной информацией архива о месте службы отца деда в одной из церквей Московской губернии.

Шаг первый и неожиданно сразу успешный.

Итак, он "псаломщик Московской губернии". Если отец деда служил псаломщиком в "Московской губернии", значит, надо найти эту церковь среди тысяч церквей городов и сёл Московской губернии. Но круг сужался, потому что мы знали, что он жил в Москве. Значит нужно искать московскую церковь. Задача тоже не из простых, но как правило, приходская церковь и дом священника, находились рядом, и мы решили, что коли у прадеда был дом в Неопалимовском переулке Москвы, то нужно обратиться к документам ближайших церквей, найдя их по старой карте Москвы. Находим в этом же Неопалимовском переулке церковь Неопалимая купина БМ близ Девичьего поля. С нее и решили начать. Просматриваем все Метрические книги этой церкви за период предположительного времени службы в ней отца деда, а это сотни записей в Метрических книгах, регистрировавших родившихся, венчавшихся, умерших. В разделе о родившихся за 1872 год находим Метрическую запись о рождении и крещении в октябре 1872 года Федора, сына приходского псаломщика Неопалимовской церкви Федора Александровича Флоринского:

"2 (родился), 3 (крещён). (октябрь 1872 года) Федор. Приходского псаломщика Неопалимовской церкви Федора Александрова Флоринскаго, умершего 9 сентября сего 1872 года, законная жена вдова Валентина Алексеева, православного вероисповедания."

Выстраивание родового древа дело сложное, требующее значительного упорства, знаний и целеустремленности потому, что множество документов утеряно, уничтожено, сгорело или выцвело так, что прочитать их-3
Таблица Academia-nadezhda ГБУ "ЦГА г. Москвы" Метрические книги Москва Пречистенский сорок Церковь Неопалимой Купины БМ близ Девичьего поля (ч. I и III). 1 января 1870 - 31 декабря 1879. ГБУ "ЦГА Москвы", фонд № 203, опись № 776, дело № 603, стр. 89 и 241.
Таблица Academia-nadezhda ГБУ "ЦГА г. Москвы" Метрические книги Москва Пречистенский сорок Церковь Неопалимой Купины БМ близ Девичьего поля (ч. I и III). 1 января 1870 - 31 декабря 1879. ГБУ "ЦГА Москвы", фонд № 203, опись № 776, дело № 603, стр. 89 и 241.
Эти несколько строк сразу дали искомый результат:
1) у нас в руках оказалась информация о дате рождения нашего деда Федора Федоровича Флоринского - 2 октября 1872 года,
2) установлены имена его отца (нашего прадеда), и его матушки (нашей прабабушки): Федор Александрович Флоринский и Валентина Алексеева Флоринская (урожденная Спасская, из семьи священников)
3) установлена дата смерти его отца (нашего прадеда) Федора Александровича Флоринского - 9 сентября 1872 года, а в разделе умерших в той же Метрической книги находим причину смерти Федора Александровича Флоринского - в 29 лет (!)он скончался от чахотки,
4) простым подсчетом из даты Метрической записи об умерших (1872 г.)вычитаем его возраст (29 лет) получаем год рождения нашего прадеда Федора Александровича Флоринского - 1843 год!
5) исходя из отчества прадеда Александрович, устанавливаем имя его отца (и соответственно нашего пра-прадеда) - Александр!

Просмотрев и прочитав все записи в метрических книгах Неопалимовской церкви с 1866 года (год венчания Федора Александровича и Валентины Алексеевна Флоринских) по 1872 год (год смерти прадеда), мы нашли сведения о всех детях нашей семьи, сестре и братьях Федора Федоровича:

Таблица Academia-nadezhda ГБУ "ЦГА г. Москвы" Метрические книги Москва Пречистенский сорок Церковь Неопалимой Купины БМ близ Девичьего поля (ч. I и III). 1 января 1865 - 31 декабря 1869. ГБУ "ЦГА Москвы", фонд № 203, опись № 776, дело № 602.
Таблица Academia-nadezhda ГБУ "ЦГА г. Москвы" Метрические книги Москва Пречистенский сорок Церковь Неопалимой Купины БМ близ Девичьего поля (ч. I и III). 1 января 1865 - 31 декабря 1869. ГБУ "ЦГА Москвы", фонд № 203, опись № 776, дело № 602.

По рассказам нашей тети мы знали, что в семье прадеда были два сына - Александр и Федор и дочка Елена. По метрическим книгам мы нашли еще одного его сына - Алексея (1868 - 1869 гг.) (см. №2 в таблице), видимо, тетя Валентина Федоровна о нем не знала, а дочку звали Александра (1867 - 1870 гг.), Елену мы не нашли.

Таким образом, на этой стадии поиска установлены 1) основные сведения о нашем прадеде: его звали Федор Александрович Флоринский, он родился в 1843 году, жил в Неопалимовском переулке в центре Москве и служил псаломщиком церкви Неопалимая купина БМ близ Девичьего поля, был женат на Валентине Алексеева Флоринской (урожденная Спасская), их сына, родившегося 2 октября 1872 года звали Федор, прадед скончался 9 сентября 1872 года в возрасте 29 лет от чахотки; 2) имя его отца и соответственно нашего пра-прадеда- Александр.

1.2. Шаг второй, по поиску информации о нашем пра-прадеде Александре Флоринском был очень сложным, длительным и сначала не очень удачным.

Базовые сведения описанные выше были важными, но давали только фамилию и имя - Александр Флоринский. Перво-наперво нужно найти его отчество. Отчество пра-прадеда должно было быть указано в Метрической записи о рождении его сына (нашего прадеда) Федора Александровича Флоринского, в которой, как мы знаем, обязательно записывался отец новорожденного. Нужно было найти и изучить церковные Метрические записи 1843 года. Но в какой церкви, в каком городе или селе, в какой губернии искать эти Метрические записи если место рождения его сына и нашего прадеда Федора Александровича было неизвестно? Поэтому поиск приобрел характер широкого поиска среди всех Флоринских с именем Александр, проживавших в Москве и Московской губернии, подходивших по возрасту к возможному отцовству.

Начали с Москвы. Среди ранее установленных нами Флоринских, проживавших в то время в Москве мы обратили внимание на Александра Дмитриевича Флоринского (1822 -1890 гг.). По возрасту он мог быть отцом Федора Александровича. Присмотрелись внимательнее к совпадениям: у него был брат Матвей Дмитриевич (1830 - 1900 гг.), который владеет домом в уже знакомом нам Неопалимовском переулке (это первое совпадение), о том, что родные жили рядом в домах в этом Неопалимовском переулке, нам ранее рассказывала наша тетя Валентина Федоровна Грамакова, урожденная Флоринская (это второе совпадение). Кроме этого в "Своде результатов общей оценки недвижимых имуществ в Москве, 1875 г." в Хамовнической части 4 квартала в Неопалимовском переулке действительно числится домовладение еще одного Флоринского - Флоринского Матвея Дмитриевича:

"Извлечения из архивных документов: "Свод результатов общей оценки недвижимых имуществ в Москве, 1875 г."
"Извлечения из архивных документов: "Свод результатов общей оценки недвижимых имуществ в Москве, 1875 г."

Неужели нашли? Надо дальше проверять, искать сведения об Александре Дмитриевиче! Но проблема - по Метрическим книгам церкви Неопалимая Купина 1840-х годов проверить не можем - эти документы отсутствуют!

Но мы уже знаем, что при отсутствии церковных Метрических записей о рождении, которые в поиске являются основными бесспорными документами, поскольку в них указывается дата рождения ребенка, его отец, род его занятий, необходимо искать другие правоустанавливающие документы, сопровождавшие жизнь человека того времени в Российской империи: брачный обыск, исповедные ведомости, записи о венчании, смерти, списки учащихся учебных заведений, решения судов и проч. Это значит просмотреть тысячи записей за требуемый период времени!

В ходе столь масштабного поиска, мы обнаружили "Книгу брачных обысков и записи копий брачных документов" Церкви Николаевская на Курьих ножках Пречистенского сорока за апрель1838 - май 1849 годы. Запись о Брачном обыске Александра Дмитриевича Флоринского гласила, что он женился в 1848 году и жену звали Наталья Васильевна.

Таблица Academia-nadezhda ГБУ "ЦГА г. Москвы" Брачный обыск: Пречистенский сорок. Церковь Николаевская На Курьих Ножках. Книга брачных обысков и записи копий брачных документов.  Фонды 2125, опись 3, Ед.хр. № 162, 15 апреля 1838-18 МАЯ 1849. стр. 89.
Таблица Academia-nadezhda ГБУ "ЦГА г. Москвы" Брачный обыск: Пречистенский сорок. Церковь Николаевская На Курьих Ножках. Книга брачных обысков и записи копий брачных документов. Фонды 2125, опись 3, Ед.хр. № 162, 15 апреля 1838-18 МАЯ 1849. стр. 89.

И радость сменилась разочарованием - это не тот (!) Александр Флоринский, которого мы ищем! Наш Федор Александрович Флоринский никак не мог родиться за пять лет до свадьбы этого Александра Флоринского, которая состоялась в 1848 году! Ну, что ж, так тоже бывает! Кстати, сведения об этом Александре Дмитриевиче Флоринском мы тоже изучили, но родственную связь с нами пока не установили.

1.3. Шаг третий, добавивший нам уверенности в успехе поиска нашего пра-прадеда Александра Флоринского.

В другом документе - Исповедных ведомостях за 1849 год находим Александра Матвеевича ФлорЕнского, священника церкви Преображения Господня села Селинское Клинского уезда Московской губернии, который пришел на исповедь со своей семьей:

Таблица Academia-nadezhda "Исповедные ведомости за 1849 (1 января 1849 - 31 декабря 1849 г). ГБУ "ЦГА Москвы", Фонд № 203, опись № 747, дело № 1577, стр. 1290.
Таблица Academia-nadezhda "Исповедные ведомости за 1849 (1 января 1849 - 31 декабря 1849 г). ГБУ "ЦГА Москвы", Фонд № 203, опись № 747, дело № 1577, стр. 1290.

О том, что наша родовая фамилия Флоринские в те времена могла писаться и через "Е", и через "И" мы уже знали по ее различному собственноручному (!) написанию нашими предками в своих личных, найденных нами документах. Мы писали об этом здесь:

По возрасту он мог быть отцом нашего Федора Александровича. Более того - в данном документе указано, что у Александра Матвеевича ФлорЕнского есть сын Федор, который родился в 1843 году! Это нам подходит! И казалось бы, можно успокоиться и в дальнейшем считать Александра Матвеевича отцом Федора Александровича, нашим законным пра-прадедом, НО только одного документа, как мы считаем, для этого недостаточно, а кроме того, нас настораживал тот факт, что Александр Матвеевич Флоренский жил в селе Селинском Клинского уезда Московской губернии. Это было неожиданной новостью, т.к. мы считали, что все предки жили в Москве, а в семье при нас никогда не говорили о Клинском уезде! Стали искать Метрические ведомости Преображенского храма в селе Селинское Клинского уезда за 1843 год, но опять неудача - их нет в архиве! Где же искать дополнительные подтверждения, что Александр Матвеевич наш пра-прадед?

1.4. Шаг четвертый. Пойдем другим путем - найдем и внимательно изучим другие документы об Александре Матвеевиче Флоринском.

И начали с изучения состава семьи Александра Матвеевича. В приведенном выше извлечении из текста его Исповедной ведомости за 1849 год значатся: жена - Параскева Павловна, сыновья Иван, Николай, Василий, Павел, Федор, дочери Мария, Александра, София.

Зачем нам эти сведения, что с ними делать?

Потому, что из опыта поиска мы хорошо знаем, что очень велика вероятность того, что родные братья были свидетелями на венчаниях друг у друга, а позже и становились восприемниками родных племянников и племянниц на их крещениях. Такова была крепкая семейная традиция. А всех присутствующих священник обязательно записывал в Метрическую запись о венчании или крещении и эти записи содержат необходимые сведения о степени родства и даже местах службы присутствовавших. И если наш прадед псаломщик Федор Александрович служил в церкви Неопалимая Купина БМ близ Девичьего поля Пречистенского сорока г. Москвы, то необходимо найти Метрические записи о его собственном венчании и крещении его детей именно в этой церкви. Ищем и находим.

В Метрической записи части II (О бракосочетающихся) церкви Неопалимая Купина БМ близ Девичьего поля Пречистенского сорока г. Москвы за 1866 год читаем:

Таблица Academia-nadezhda ГБУ "ЦГА Москвы", Пречистенский сорок. Церковь Неопалимой Купины БМ близ Девичьего поля (ч. II). Фонд № 203, опись № 776, дело № 602, стр. 69.
Таблица Academia-nadezhda ГБУ "ЦГА Москвы", Пречистенский сорок. Церковь Неопалимой Купины БМ близ Девичьего поля (ч. II). Фонд № 203, опись № 776, дело № 602, стр. 69.

Здесь однозначно говорится, что на венчании самого Федора Александровича Флоринского и Валентины Алексеевны Спасской (позднее мы не раз убедимся в ее большой роли в семье) свидетелями со стороны жениха были: "по жениху родной его брат Губернский секретарь Павел Александрович Флоринский." Вспоминаем, что в Исповедной ведомости 1849 года Александра Матвеевича указан его СЫН Павел. Сходится! И хотя трудно считать это совпадением, мы все же продолжили поиски дополнительных, не менее убедительных, подтверждений того, что Александр Матвеевич являлся отцом нашего прадеда Федора Александровича.

1.5. Шаг пятый, завершающий и наиболее убедительный.

Продолжили поиск в Метрических книгах московских церквей за 1854 - 1860 гг. В документах Троицкой церкви на Шаболовке, что в Варваринском Сиротском Доме Замоскворецкого сорока г. Москвы мы нашли Метрическую запись о венчании от 9 февраля 1859 года следующего содержания: "Московской Замоскворецкого сорока Варваринской, что в Варваринском сиротском Доме, церкви священника Александра Матвеева Флоринского СЫН, уволенный из духовного звания и поступивший на службу в число канцелярских служителей Московского уездного суда Василий Александрович Флоринский. 22 года":

Таблица Academia-nadezhda ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2121, опись №1, дело №1617, стр. 57. Замоскворецкий сорок Троицкая церковь на Шаболовке. Варваринской, что в Варваринском Сиротском Доме, 1 января 1854 - 31 декабря 1860.
Таблица Academia-nadezhda ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2121, опись №1, дело №1617, стр. 57. Замоскворецкий сорок Троицкая церковь на Шаболовке. Варваринской, что в Варваринском Сиротском Доме, 1 января 1854 - 31 декабря 1860.

Вновь вспоминаем Исповедную ведомость Александра Матвеевича за 1849 год. В ней указан его сын Василий, тогда ему было 13 лет, он 1836 года рождения. Теперь в 22 года он женится. Расчет возраста совпадает. Кроме того, в найденной Метрической записи о венчании среди свидетелей со стороны жениха, кроме отца Александра Матвеевича, назван еще и "БРАТ его Московского правительствующего сената 8-го департамента канцелярский служащий Павел Александрович Флоринский". Женится Василий Александрович Флоринский на московской мещанке Гончарной слободы Марье Никаноровне Успенской. В 1860 году у молодоженов родится дочь Лидия и ее восприемником будет ее родной дед и наш пра-прадед Александр Матвеевич Флоринский:

Таблица Academia-nadezhda ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2121, опись №1, дело №1617, стр. 102. Замоскворецкий сорок Троицкая церковь на Шаболовке. Варваринской, что в Варваринском Сиротском Доме, 1 января 1854 - 31 декабря 1860/
Таблица Academia-nadezhda ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2121, опись №1, дело №1617, стр. 102. Замоскворецкий сорок Троицкая церковь на Шаболовке. Варваринской, что в Варваринском Сиротском Доме, 1 января 1854 - 31 декабря 1860/

Сведения о четвертом сыне Александра Матвеевича и брате Павла, Василия и Федора - Иване Александровиче (1828 – 10 июля 1853 гг.) мы отыскали в списках окончивших Дмитровское духовное училище в 1845 году: "Иван Флоринский, клинской округе, села Введенского, Спасской церкви, священника Александра Матвеева сын. 14 лет, 1842 г., сентябрь 1 дня" :

Таблица Academia-nadezhda ГБУ "ЦГА г. Москвы". Ф.427 оп.1 №891. Именные и перечневые ведомости семинарии и низших Дмитровских и Звенигородских училищ за 1844-1845 учебный год. стр. 12.
Таблица Academia-nadezhda ГБУ "ЦГА г. Москвы". Ф.427 оп.1 №891. Именные и перечневые ведомости семинарии и низших Дмитровских и Звенигородских училищ за 1844-1845 учебный год. стр. 12.

Как видим, Иван Александрович Флоринский остался в городе Клине и после окончания училища в 1845 году он не стал священником, а служил в Клинском Городническом правлении письмоводителем, имел класс коллежского секретаря. В 1852 г. служил столоначальником в Клинском земском суде. 15 октября 1852 г. Иван венчался с Софьей Васильевной Пряхиной (1832 - 10 июля 1853 гг.) в Успенской церкви г. Клина, в которой служил священником его двоюродный дед Егор Николаевич. На венчании присутствовал отец невесты Василий Алексеевич Пряхин (1804 - 10 июля 1853 гг.), братья Ивана на венчании по младости лет поручителями со стороны брата Ивана не были, - старшему из них Василию еще было только 16 лет. К сожалению, во время эпидемии холеры в г. Клин летом 1853 года вся семья Ивана Александровича погибла, о чем свидетельствуют Метрические записи об умерших:

Таблица Academia-nadezhda ГБУ ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №1892, стр. 148. 1853 г.
Таблица Academia-nadezhda ГБУ ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №1892, стр. 148. 1853 г.

Найденные сведения из правоустанавливающих документов о четырех сыновьях священника Александра Матвеевича Флоринского: Федоре, Павле, Иване и Василии, убедительно подтверждают их прямое кровное родство и с нашим родовым древом Флоринских.

Кроме того, достоверность установленных сведений мы можем подтвердить еще и сведениями из документов по новым членам семьи: так, жена Василия Мария Никаноровна Флоринская (урожденная Успенская) в 1867 году при рождении первой дочери сына Александра Матвеевича Федора, которую назвали Александра, стала ее восприемницей на правах близкой родственницы.

Таблица Academia-nadezhda ГБУ "ЦГА г. Москвы". Пречистенский сорок. Церковь Неопалимой Купины БМ близ Девичьего поля (ч. I). Фонд № 203, опись № 776, дело № 602, Стр. 95.
Таблица Academia-nadezhda ГБУ "ЦГА г. Москвы". Пречистенский сорок. Церковь Неопалимой Купины БМ близ Девичьего поля (ч. I). Фонд № 203, опись № 776, дело № 602, Стр. 95.

Здесь обращаем внимание на печальный факт - в документе 1867 года Мария Никаноровна названа вдовой, тогда как еще в 1866 году она названа женой Василия Александровича Флоринского. Это говорит о том, что ее муж Василий Александрович умер в 1867 году.

Таким образом, в результате поиска и многочисленных перекрестных проверок достоверности найденных в документах сведений, была решена задача установления основных данных о нашем пра-прадеде Александре Матвеевиче Флоринском (1803 - не ранее 1860 гг.), составе его семьи. Было сформировано еще одно колено родословной Флоринских. Отца и деда Александра Матвеевича мы установили ранее, о чем написали в статье:

Исследование истории семьи нашего пра-прадеда Александра Матвеевича Флоринского привело нас к важнейшему открытию, в корне изменившему наши представления о географии складывания родового древа Флоринских. Ранее, уже обладая точными сведениями о предках примерно с начала XVIII века, мы считали, что род изначально формировался в Москве. Действительно, можно с уверенностью говорить о том, что жизнь и судьба многих поколений нашего рода самым тесным образом связана с развитием Москвы и государства Российского. Но оказалось, что это лишь вершина айсберга. Поиски сведений о пра-прадеде и его предках привели нас к пониманию, того что на протяжении всего XVIII и до середины XIX веков многочисленный священнический род Флоринских нёс службу в церквях Владимирской, Нижегородской, Пермской, Московской и других губерний. Столь длительное служение снискало уважение в среде священства в столице. Не исключено, что новый пространственный взгляд на формирование рода постепенно приближает нас к лучшему пониманию семейных легенд, всегда живших в семье о его истоках, деяниях его представителей и происхождении самой фамилии. Возможно, на этом пути нас ожидают не менее впечатляющие открытия. И мы расскажем вам о них!

Какие правоустанавливающие документы можно использовать для подтверждения родства при формировании родословной, как их найти и перепроверять, чтобы убедиться в достоверности выстраиваемого древа, мы расскажем через неделю в следующей нашей публикации.

Вывод:

Нами был осуществлен поиск сведений о нашем прадеде и пра-прадеде при отсутствии Метрических записей о их рождении.
Удалось на значительной базе найденных правоустанавливающих документов убедительно доказать, что нашим прадедом является Федор Александрович Флоринский (1843-1872 гг.), найдены все члены его семьи.
Наряду с этим, на основании найденных многочисленных достоверных правоустанавливающих документов, нам удалось установить имя, место службы, состав семьи нашего пра-прадеда Александра Матвеевича Флоринского (1803 - не ранее 1860 гг.).
Два новых колена вписано в родовое древо Флоринских, расширилась его география.
Получается у нас - получится и у вас!

Статьи канала по составлению семейного древа:

История семьи (1): с чего начать поиск?

История семьи (2): поиск прадедов

История семьи (3): источники поиска родных

История семьи (4): как по рассказам старшего поколения можно искать предков

История семьи (5): как по старой фотографии восстановить родословную

История семьи (6): важный источник поиска родственных связей

История семьи (7): уникальные документы в поиске предков. XVIII век.

История семьи (8): московское Зарядье в семейных фото и документах

История семьи (9): московское Зарядье в судьбе семьи

История семьи (10): как Адрес-календари помогают в поисках предков

История семьи (11): как составить древо семьи по Метрическим книгам, Обыскам брачным и Исповедным ведомостям

История семьи (12): помощь интернет-ресурсов «Моё наследие», нейросетей и других

История семьи (13): как география помогает в поисках родовых корней

История семьи (14): имена родных на стенах Храма Христа Спасителя в Москве

История семьи (15): Ревизские сказки и другие виды переписи в помощь при составлении родословной

История семьи (16): "Обыск брачный" и как он поможет в составлении родословной

История семьи (17): исповедные ведомости - посемейный список в помощь в составлении родословной

История семьи (18): расшифровка метрических документов разных веков при составлении родословной

История семьи (19): секреты имен, фамилий, прозвищ и другие сложности при составлении родового древа

История семьи (20): читая внимательно метрические книги...

История семьи (21): где учились наши прадеды - изучаем источники

История семьи (22): загадки метрических книг - фамилии или прозвища?

История семьи (23): особенности фамилий крестьян в метрических книгах

История семьи (24): зачем изучать сведения о владельцах доходных домов при составлении родословной

История семьи (25): метод поиска церковных записей для родословной

История семьи (26): метрические записи как семейные летописи и красивейшие церкви Клинского уезда Московской губернии

История семьи (27): священнический род Флоринских. Церкви Клинского уезда Московской губернии

История семьи (28): новые открытия - женское образование в России в XIX - нач. ХХ вв.

История семьи (29): самое образованное сословие Российской империи. Из опыта поиска предков

История семьи (30): Клировые ведомости как полный источник сведений при составлении родословной

История семьи (31): неожиданные, очень важные источники в поисках предков и составлении родословной

История семьи (32): важность определения женской линии в родовом древе

История семьи (33): можно ли успешно выстроить родовое древо по метрическим книгам без учета женской линии?

История семьи (34): как доказать родство, если нет метрических записей о рождении?

История семьи(35): где и как искать информацию о семье, если неизвестно место рождения?

История семьи (36): как систематизировать и составить поколенную роспись так, чтобы не потерять никого из предков

Понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте! Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://nadezhda46.webnode.ru/ https://nadezhda46.webnode.ru/fotogalereya-semi/

Выстраивание родового древа дело сложное, требующее значительного упорства, знаний и целеустремленности потому, что множество документов утеряно, уничтожено, сгорело или выцвело так, что прочитать их-15