Найти тему
Учитель из Гарварда

Советская дорама: БАМ, баня, банки.

Сегодня история, в которой никто себя точно не узнает))

Было это так давно, что очевидцев уже и нет, наверное. Мама моя рассказывала нам с подругой, когда последнюю бросил вероломный возлюбленный, а подружке моей очень уж хотелось отомстить. Мы разговаривали в моей комнате, я убеждала покинутую юным Вертером просто наплевать и растереть, а в ней бушевал гнев и генерировались зловещие планы)) В это время вмешалась в разговор моя мама, сказав, что месть - дело всегда грязное и дурнопахнущее. На последних словах она усмехнулась и добавила:

Дурнопахнущее буквально.

И рассказала вот что.

Советская молодежь не только целину поднимала, но и БАМ строила.

Из Яндекс картинок
Из Яндекс картинок

В тайгу ехали и идейные, и за большим рублем, и за романтикой.

Маму уговорила подруга после окончания медучилища. Поселок за Амуром был маленький-маленький, жили в строительных вагончиках вчерашние студенты. А в немногочисленных двухэтажках военнослужащие. Никаких развлечений, кроме посиделок в компании, песни под гитару.

Очень тихая, скромная девушка в вагончике с моей мамой и ее подругой жила. Идейная. Комсомольский долг родине на стройке отдавала. Даже не сама она была такой уж идейной, а родители, потомственные коммунисты. Воспитали они Катю в пуританско-коммунистических традициях, с ее матери и бабушки будто Искру Полякову и ее мать Борис Васильев срисовал.

Из Яндекс картинок
Из Яндекс картинок

У дочки такой стали в характере не наблюдалось, но жила как научили, вот и на БАМ поехала.

Катя с девушками на посиделки ходила редко, книжки предпочитала читать в одиночестве. В одном доме собирались, вместо клуба гостеприимные хозяева его молодежи предоставляли. Потому что сами молодые, еще без детей, развлечений хотелось, а их в тайге не было.

На Новый год вытащили Катю из уединения подруги. И то правда, не одной же в праздник сидеть.

Народу набилось в помещение столько, что места не всем хватило, кто-то в сенях танцевал) Этот кто-то был очень высокий и громкий. В сени водил то одну девчонку, то другую. Много шутил и сам хохотал. В перерывах между танцами остроумные тосты говорил. Его не заметить было невозможно. Евгений - душа компании. Он так и представился Кате:

Евгений!

Не Женя, а вот так вот полным именем. Его Женей вообще никто не звал - Евгеша. Обаятельный молодой лейтенант. Симпатичный, неглупый. Понравился.

И Катя понравилась. При чем всем присутствовавшим лицам мужского пола. Это было видно и не совсем понятно другим девушкам. Обыкновенная же: рост 160, вес по советским нормативам идеальный - минус сто. Не худышка, не помпушка. Волосы средней длинны, среднего объема, золотисто-русый цвет, типичный для славянок и совсем невыразительный без должного ухода. Это мама цвет так описала, на черно-белой фотографии не видно.

И лицо средненькое, ничего особенного. Нос чуть курносый, рот маленький, глаза большие, но ресниц не видно, опять-таки из-за русого цвета.

Я искала похожий типаж, не нашла, все выдаваемые Яндекс картинками девушки какие-то слишком красивые) А Катя во всех смыслах средненькая.

И чем же она нравилась?

Есть такое слово - манкая. Не стоит путать с распущенностью, нарочитой сексапильностью. Я загуглила, а в интернете многие ставят на одну ступень с секс-бомбой. Вошла такая и всех разорвало)))

Манкая - от "манит", и вовсе не в постель сразу, а просто хочется с ней рядом быть, смотреть, разговаривать, аромат духов вдыхать. Хотя вряд ли у Кати были духи в тайге) Но была она именно что манкой. И сама об этом не подозревала.

Подружки потом обсуждали, до чего удивительно, что средненькая Катя фурор на празднике произвела.

-Евгеша от тебя не отходил. А ты такая дурочка, даже проводить себя не разрешила.
-Чего меня провожать, если я с вами домой могу дойти?
-Вот правда не понимаешь или прикидываешься?

С ней было бесполезно на романтические темы разговаривать, правда не понимала. То что Евгеша понравился, вовсе не означало продолжение знакомства, развитие отношений. У Катерины просто были другие мысли, интересы. Еще не созрела девичья потребность любить.

Парень Катерину периодически встречал, оказывал знаки внимания. Потихонечку, ненавязчиво.

Он был в поселке мегапопулярной личностью. Женский пол его обожал, парни дружбу с ним за честь почитали. Мама рассказывала, что у него помимо юмора, эрудиции и харизмы, была еще одна способность, добавляющая к его образу интересный штрих - он знал и отлично декламировал большое количество стихов, да еще и сам мог влегкую сложить что-нибудь в рифму и к месту. Некоторые его эпиграммы даже остались у мамы на оборотной сторне фото, еще каких-то пожелтевших страницах.

Мне он, кстати, таким уж симпатичным не показался. На гуся чем-то похож)) Нос длинный, губы "уточкой", усы, как одежная щетка))

Но мама сказала, что он просто нефотогеничный, что обаяния снимок не передает.

Вернемся к Кате. Ее не очень любили девчонки, особенно после неожиданного внимания на праздновании Нового года. Что ж, конкуренция. Общались, не избегали, не обижали, но подруг у нее не было. Удивительно, как потом сплотились в солидарной женской ярости. Это я вперед забежала)

Суббота - банный день для женской половины поселка. Баня огромная "висит" над рекой. Мостки из предбанника прямо выходят. Разбежался и в холодный приток Амура - кайф! Мылись партиями, человек по 8-10. Все старались последними попасть, потому что можно было не торопиться, хоть до ночи парься, да ныряй. И моей маме с Катей и подружками в тот вечер повезло. Попали в последний заход на 6. Напарились вдоволь и голышом по мосткам побежали. Все занырнули, головы только из воды торчат. А Катя припозднилась, последняя. Бежит по моткам длинным, а сама видит из-за поворота моторка показалась. Довольно близко. И Катя не нырнула, чтобы ноготу скрыть, не побежала назад, а застыла как вкопанная на самом обозримом месте))) Видимо от неожиданности. Девушки кричат, хохочут. А в лодке с открытым ртом сидит Евгеша.

Вообще-то все в поселке знали, что в женские часы возле бани ни ходить, ни плавать нельзя. Почему лейтенант правило нарушил и случайно ли это вышло - неизвестно.

После случившегося Евгеша активизировался. Впечатлил видимо в предзакатный час образ купальщицы) И к лету началась у них любовь. Резко и ярко разгорелись в девушке чувства. Она и внешне расцвела. Как-то в бане потом даже подружки отметили, что Катерина и без того неплохо сложенная, как-то эффектнее стала, что-то изнутри, через кожу светится, добавляя женственности, той самой манкости.

Все лето цвела Катя, а осенью Евгений собрался в накопленный отпуск месяца на два. Далеко ехать, через всю Россию, на меньше и смысла нет. А когда уехал, сразу две новости поразили женскую компанию: Катя беременна, Евгеша женат.

Про первое Катя сама не сразу поняла, а девчонки в бане округлившуюся фигуру подметили.

А про второе вышло случайно. Моя мама на коммутаторе работала, там офицеры то ли передавали, то ли обсуждали приказ предоставить Евгению Полушкину что-то там для транспортировки семьи на место прохождения службы.

Оказалось, что когда лейтенанта на Дальний Восток отправляли, его молодая супруга осталась с родителями ... до родов. А теперь малыш уже окреп, можно на границу к мужу ехать.

Такой вот пердимонокль.

На что Евгений рассчитывал, когда на глазах у всего поселка с Катей роман крутил? Что к моменту приезда супруги Катя куда-то денется?

Или планировал, как Клайд Гриффитс из "Американской трагедии" (обожаю Драйзера!) утопить живой компромат?

Из Яндекс картинок
Из Яндекс картинок

Не знаю. Никто так и не узнал.

Катя была в отчаянии, родители позора не переживут, на родину можно вообще не возвращаться, так и торчать за Амуром в комарах с незаконнорожденным дитем.

Дальше все очень неромантично и с душком.

Закончу чуть позже, а читать или нет - дело ваше)

P.S. При чем тут банки узнаете в конце)