Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Задремавший цветок Прострел, сон-трава, кувшинчики или пульсатилла. Трогательный весенний «колокольчик»

Сон-трава, прострел, кувшинчики или пульсатилла – это растение имеет множество названий. Благодаря своему трепетному облику и лекарственным свойствам прострел окружен множеством поверий и сказок. "Сном" его называют вполне обоснованно – склоненный, словно задремавший цветок, действительно обладает седативным действием - экстракт из корней прострела применяют как успокоительное средство.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Прострел или сон-трава - Pulsatilla - это многолетнее растение с длинным вертикальным или косым корневищем, прямостоячими, волосистыми стеблями от 5 до 40 см. высотой, при плодоношении они удлиняются и несут покрывало из трех листьев, сросшихся основаниями и рассеченных на узкие доли, похожих на уменьшенные прикорневые.

Прикорневые листья черешковые, пальчато- или перисто-рассеченные, волосистые, собраны в розетку. Цветки всегда одиночные, крупные, распускаются до появления листьев или одновременно с ними. Лепестки снаружи густо покрыты волосками, тычинок и пестиков много. Плод — многоорешек с длинными волосистыми столбиками, что придает растению особую декоративность в пору плодоношения. Известно около 40 видов. Семейство "Лютиковые".

-2

Весенний (P. vernalis) и луговой (P. pratensis) виды, предпочитающие расти на опушках сосновых лесов, занесены в Красную книгу СССР и соответственно - России. В декоративном садоводстве в большей степени культивируется прострел обыкновенный с разнообразием окрасок.

-3

Серебристое опушение, которым полностью покрыты листья, цветоносы и сами бутоны прострелов, не только делает растение легко узнаваемым, но и оберегает его от возвратных весенних заморозков. У одних видов листья отрастают после цветения, у других – вместе с цветоносами. Листья прострела – ажурные, воздушные и пушистые. Прострелы украшают сад до поздней осени, меняя цвет листвы на жёлтый и терракотовый. Цветки у прострелов одиночные, колокольчатые, собранные в нарядные букетики. Цветки имеют множество размеров, окрасок и оттенков, они даже могут иметь контраст в окраске внутренней и внешней стороны лепестков. Во время цветения высота растений в зависимости от вида не превышает 10–40 см.

-4

Большинство видов прострела имеет окраску в сиренево-фиолетово-лиловой гамме, но существуют и виды с голубыми, белыми, розовыми, красными, кремовыми и жёлтыми венчиками. Цветут прострелы довольно продолжительно для первоцветов, если весна не жаркая – до пяти недель. В зависимости от возраста каждого цветка в момент цветения на кустике могут присутствовать разные оттенки основного тона. После окончания цветения формируется красивый пушистый плод-многоорешек - семена собранны в плотные помпоны с серебристым опушением и украшают растение до момента созревания семян в июле.

-5

Многие виды прострелов можно смело сажать в наших садах, они – зимостойкие, выносливые и нетребовательные к уходу. Правда, в продаже можно встретить лишь некоторые. Наиболее распространен прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris) с достаточно разнообразной палитрой окрасок.

Прострел обыкновенный - Рulsatilla vulgaris

В культуре с 1530 года. Дико произрастает в Западной Европе. Видовой прострел обыкновенный цветёт крупными фиолетовыми колокольчатыми цветками, которые на солнце широко раскрываются и показывают контрастные золотистые тычинки.

-6

В процессе цветения цветоносы удлиняются и к моменту завязывания семян дорастают до 30–40 см. Прострел обыкновенный имеет ряд интересных форм и сортов на ряду с фиолетовыми - с чисто-белыми цветками, густого красно-малинового оттенка, винно-красного и нежного кремово-розового оттенка.

Прострел горный - Рulsatilla montana

В диком виде растет в горных районах Центральной и Восточной Европы. Растение до 20 см. высотой, во время плодоношения до 30 см. Прикорневые листья дважды перисто-рассеченные.

-7

Цветки одиночные, колокольчатые, поникающие, до 4 см. в диаметре, темно-фиолетовые. Цветет с начала мая 25-30 дней. Плоды созревают в июле.

Прострел раскрытый - Рulsatilla patens

Растет в европейской части России, на юге Западной Сибири, в Средней и Западной Европе. Может расти в условиях как умеренно влажных, так и довольно сухих. Встречаются как на бедных, так и на богатых почвах. К освещенности чувствителен, особенно весной, во время цветения.

-8

Растение с волосистыми стеблями от 7-15 см. высотой с мутовками пальчато-рассеченных листьев, которые появляются после цветения. Молодые листья сильно волосистые, по форме округло-сердцевидные. Цветки до 8 см. в диаметре, сине-фиолетовые, вначале ширококолокольчатые, позднее — звездчато-раскрытые, прямостоячие, очень декоративные. На хорошо развитых кустиках одновременно распускаются до 40-50 цветков. Цветет в апреле — мае 20-25 дней.

Прострел желтеющий - Рulsatilla flavescens

Встречается в азиатской части России, в Монголии. Растет по опушкам лиственных лесов, на пологих горных склонах. Многолетнее растение с пальчаторассеченными листьями, образующими крупную розетку. Высота прикорневой розетки листьев — 25-30 см., цветоноса — до 45-50 см.

-9

Первыми появляются желтые прямостоячие цветки до 6 см. в диаметре. Все растение весной мохнато-шелковистое от густых серебристо-серых волосков. Особенно эффектны густоопушенные бутоны. В природных условиях встречаются гибриды прострела раскрытого и желтеющего.

-10

Прострелы размножают семенами, сохраняющими всхожесть в течение трех лет. Растения, полученные из семян, не всегда повторяют цвет исходного сорта. Взрослое растение плохо переносит пересадку, тем более деление, но если пересадки не избежать, то делать это нужно в конце августа, стараясь по возможности не повредить хрупкие корни. Из-за того, что прострел так плохо приживается и так редко встречается, не стоит переносить его в сад с опушки леса, где его пока еще можно встретить. Размножают прострелы также и корневыми черенками рано весной.

Как и многие другие растения семейства лютиковых, все прострелы ядовиты. Они содержат лактон анемонин, оказывающий сильное раздражающее действие на кожу и подавляющий дыхательный и сердечно-сосудистый центры мозга. Работать с прострелом надо в резиновых перчатках из‑за возможности ожогов кожи при непосредственном контакте. При случайном попадании сока растения на кожу или слизистые делают обильное промывание водой.

В саду это изысканное растение украсит альпийскую горку, рокарий, передний план весеннего миксбордера. Группы прострелов эффектно смотрятся на фоне хвойных растений, вблизи кустарников.

-11

Прострелы будут хорошими парт­нерами в цветниках для ранневесенних мелколуковичных крокусов, пролесок, мускари, камнеломок, седумов, армерий, гейхер и др.

Всем большое спасибо. Красивого сада.

Гейхера. Радуга красок и оттенков. Особенности посадки и выращивания декоративнолиственной гейхеры.
Дачный креатив и рукоделие8 апреля 2024