Найти тему
KrasnoyarskMedia.ru

Марьин день: будете годами лить горькие слезы за это 1 действие - народный календарь

14 апреля в народном календаре знаменуется Марьин день, также известный как Марья - пустые щи и Марья - зажги снега, заиграй овражки. Этот день символизирует переход от зимы к весне, пробуждение природы и начало нового сельскохозяйственного цикла, сообщает портал attention.plus (18+).

Основные традиции и верования:

Пробуждение Водяного: Считалось, что в этот день Водяной просыпается от зимней спячки, и начинается половодье. Поэтому люди избегали беспокоить воду, чтобы не разгневать водного хозяина.

Генеральная уборка: В доме проводилась тщательная уборка с целью изгнания нечистой силы и подготовки к весеннему периоду. Мытье входной двери медово-винной водой считалось мощным оберегом от злых духов.

Питание: Наступление Марьина дня символизировало период, когда запасы овощей иссякали, и щи становились менее питательными, отсюда и название "Марья - пустые щи". Люди начинали добавлять в пищу первые весенние зеленые растения.

Запреты и ограничения

Воздержание от водных процедур и рыбалки: Из-за пробуждения Водяного и опасности его разгневать, люди старались держаться подальше от водоемов и избегали стирки или рыбной ловли.

Ни в коем случае нельзя пересаливать пищу. Иначе скоро придется лить горькие слезы.

Защита дома: Важно было защитить дом от нечистой силы, для чего использовались различные обереги, включая подкову над входной дверью и избегание убийства паука, плетущего паутину у входа.

Уход за землей: Марьин день служил напоминанием о начале весенних работ в саду и огороде, а также о подготовке инструментов к посевным работам.

Взаимоотношения с близкими: День подчеркивал значимость гармонии в семье и предостерегал от конфликтов, споров и ссор.

Марьин день олицетворяет важность традиций и связи с природой, напоминая о необходимости готовности к новому сезону и уважении к предкам и природным силам. Этот праздник является частью народного календаря, отражая глубокие корни славянских традиций и верований.