Муж по телефону спрашивает меня «где ты сейчас?». Отвечаю - «в корейской тюрьме». 🤪😂
И это правда. Я сегодня была в корейской тюрьме Содемун. Правда, в ней сейчас музей. Но все атрибуты остались. Это колониальная тюрьма, открыта в 1908 году как тюрьма Кёнсон. Здесь находились в заключении активисты движения за независимость и освобождение Кореи вплоть до 1945 года.
Это место хранит темные воспоминания о современной истории Кореи. Тюрьма Содемун использовалась даже после Освобождения от японской оккупации, до 1987 года для заточения демократических активистов.
В 1987 году центр содержания под стражей в Сеуле был перенесен в Уйван-си, Кёнгидо. А в 1998 году Исторический зал Содэмун открылся в рамках проекта просвещения Seodaemun-gu.
Теперь тюрьма Содемун служит местом для увековечения идеалов мира и свободы, которые исповедовали независимые и демократические активисты. Это огромный музей и одновременно, памятник.
Трудно представить, через какие испытания пришлось пройти людям, которые боролись за свободу своей страны. Надо было обладать огромным мужеством, чтобы сознательно пойти на смерть ради освобождения своей Родины.
Пыточные камеры и сейчас вызывают ужас. Кажется, что под сводами подвала до сих пор звучат крики узников. А то, что проделывали тюремщики с беззащитными людьми, находящимися в их власти, не укладывается в голове.
Человек изобрёл множество способов унижения и пыток для других людей. Ни одно живое существо не издевается над своими сородичами ради садистского удовольствия. Это делает только человек, «венец творения».
Чего стоят только «пыточные ящики», утыканные изнутри шипами. Человек мог там сидеть только скорчившись и подтянув руки и ноги как можно ближе друг к другу. Таким образом «наказывали» несговорчивых заключенных.
Или «стоячие камеры», где человек мог только стоять, не меняя позы. Узкие, как гробы, они ещё и сужались книзу, а площадка, на которой стоял заключенный, размером с листок формата А4. Так что, даже переминаться с ноги на ногу было невозможно. И в этих камерах держали людей по несколько дней.
Пытки водой, издевательства над беззащитным людьми (которые нельзя здесь описывать, иначе прилетит за «шок-контент»). И все это проделывали люди… Впрочем, чему я удивляюсь? Недавние события показали, что ничего не меняется. И «рецидивы» жестокости и бесчеловечности возникают там, где не ожидали.
В музее-тюрьме очень много детских групп. Ходят за экскурсоводом и учителем. Не шумят, иногда задают вопросы. «Примеряют» на себя пыточные камеры и заглядывают в зарешеченные окна тюремной камеры.
Мне кажется, детей в такие места водить надо обязательно. Чтобы они знали, какой ценой досталась свобода их стране.
Много молодёжи. Читают информацию, рассматривают экспонаты, обсуждают друг с другом.
Экспозиция размещается в нескольких зданиях. Не потеряться помогает хорошая навигация. Информация на корейском и на английском языке, видеоматериалы, короткие документальные фильмы.
В главном здании тюрьмы музей, посвященный её истории. В других корпусах воссоздана обстановка того жуткого времени. Есть корпуса с камерами, мастерские, прогулочный двор и отдельный дом-театр, где казнили заключенных.
В одном из корпусов длинные коридоры с камерами, можно посмотреть обстановку и зайти внутрь. В отдельных камерах размещается экспозиция, которая рассказывает о человеке, который здесь сидел. О его борьбе за свободу Кореи и его дальнейшей жизни или смерти.
Мне кажется, видео лучше передаст атмосферу этого места и покажет всё, что можно здесь увидеть.
Я всегда, в любой стране, стараюсь побывать в таких местах, как тюрьма Содемун. Это помогает понять народ этой страны, его боль и его ценности.
А вы, друзья, ходите в такие места? Хотели бы побывать в тюрьме-музее Содемун?