Найти тему
Bond Voyage

Записки инспектора советской пожарной охраны. Гл.4 Инспектор районной пожарной инспекции. Курсы повышения квалификации

Начало повести читайте здесь.

Главу 3 читайте здесь.

После окончания ВУЗов нас с женой больше ничего не связывало с северной столицей. Появилось желание сменить место жительства и сферу деятельности, работа кадровиком или даже переход на вышестоящую работу в кадровый аппарат Управления - нет, это уже не по мне! Хотелось чаще ходить на охоту, помочь родителям в деревне, которые, увы, не молодеют! Кроме того, в Лужском районе были выделены земли под садоводства, и электрички стали переполняться дачниками, личных автомобилей ведь тогда было мало.

Поэтому я провёл свою последнюю кадровую операцию, перевёдя себя с должности инспектора по кадрам, на должность старшего инспектора Государственного пожарного надзора со званием лейтенант внутренней службы. За мной был закреплён шеф-наставник. За три месяца я изучил требования основных СНиПов и большинство Правил пожарной безопасности. Тогда не существовало единых правил, а были ведомственные, как-то: на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, при строительстве и т.д. Основная задача заключалась в профилактике пожаров. Все причины пожаров можно условно разделить на три основные:

  • природные катаклизмы (редко),
  • технические нарушения (гораздо чаще) и
  • пресловутый человеческий фактор (самый распространённые).

Отсюда вывод, что нельзя к делу подходить только с технической точки зрения, важнее всего работа с людьми, что позволит в конечном итоге снизить риски возникновения пожаров.

Таким образом я стал самоучкой в пожарной охране. В тоже время я многое почерпнул из работы более опытных инспекторов, от которых мне удалось взять всё самое лучшее и даже превзойти их в вопросах дознания, за что мне вскоре вменили обязанности куратора по дознанию и административной практике. Так как отдельных дознавателей в штате отделения ГПН из семи человек не предусматривалось, то каждый инспектор выполнял эти функции, помимо всего ещё выступая в роли РТП – руководителя тушения пожара, если что-то шло не так, или вольнонаёмный начальник караула не справлялся со своими обязанностями первого РТП.

На следующий год пришла разнарядка-приказ о направлении на курсы повышения квалификации одного из инспекторов нашего района. Начальник ОГПН направил на эти курсы, естественно, меня. А что! Почему бы и нет! Учиться – это же не работать! Как говорил один из преподавателей в институте: «Не можешь работать, иди учить! Не можешь учить, иди руководить»! Я же добавил к этому, что не можешь руководить, иди проверять, в конечном итоге – иди сторожить. На период учёбы с жильём проблем не было, остановился у родственников.

На курсах я получил фундаментальные знания по многим СНиП. Помимо теоретических занятий в классе проводились и практические, причём с выездом на эксплуатируемые, строящиеся или, только что, введённые в эксплуатацию объекты города Ленинграда.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Среди них были разные объекты с различной степенью противопожарной защиты, самый простой это ДК имени Н.К. Крупской на проспекте Обуховской обороны (ст. метро «Елизаровская»).

Мы с большим интересом обследовали эти объекты, после чего в памяти остались наглядные примеры как должно быть. Раньше был лозунг: «Пожар легче предупредить, чем потом его тушить!», я переделал несколько по-другому: Пожар ЛУЧШЕ предупредить, чем потом его тушить!».

Центральная национальная библиотека на Московском проспекте, готовилась к сдаче.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Гаражный комплекс, недалеко от платформы «Ленинский проспект», уже действовал.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Один из преподавателей похвастался, что у него произошёл конфликт с певицей Аллой Пугачёвой на сцене Октябрьского концертного зала.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Октябрьский концертный зал являлся литерным объектом, то есть объектом особой важности и обслуживался УПО-50, а значит, к нему предъявлялись повышенные требования по обеспечению пожарной безопасности. Так вот, по сценарию исполнения одной из песен на сцене должны были гореть свечи, а это, несмотря ни на что, открытый огонь. Преподаватель, будучи в то время пожарным инспектором, естественно, исключил применение свечей, за что услышал в свой адрес много нелестных выражений и настойчивых угроз, но не уступил и добился своего, а его начальство якобы поддержало его! В общем, как в том старом анекдоте: пожарного спросили: «Чем отличается скрипка от виолончели»? Тот ответил: «Дольше горит!». Занавес. Антракт.

Действительно, сценические коробки представляли собой заранее приготовленные костры, если их деревянные конструкции не обработаны огнезащитным составом. Такими же составами должны быть обработаны декорации и занавеси. Доски на планшете сцены должны быть плотно уложены, без зазоров. Под сценой нельзя хранить пожароопасные материалы, даже пыль своевременно удалять. Об этом мне рассказал мой наставник Михайлов А.Я., заодно приведя смешную ситуацию, когда один инспектор в давние времена написал в предписании: заведующей клубом – заделать половую щель, дабы туда не попадали окурки (тогда разрешалось курение).

Смех смехом, а проверяя сельский клуб в д. Перечицы, я его чуть не спалил. В основном, противопожарное состояние объекта было удовлетворительным. Заведующая обрадовано похвасталась, что ей удалось заменить «старые» провода на роликах на новую проводку. Разговаривая с ней, я подошёл к электрощитку с прибором учёта и предохранителями, а там от щитка к разветвительной коробке имелся небольшой участок старого провода длиной до полуметра.

- А этот провод, почему не заменили? - спросил я, дотронулся до него и слегка постучал пластмассовой ручкой.

Провод неожиданно заискрил, отдёрнув руку, я ударил по красной кнопке автоматического предохранителя, тем самым обесточив сеть и прекратив горение. В предписании добавился ещё один пункт.

Особо ценные знания я получил по изучению и расследованию пожаров в испытательной лаборатории филиала ВНИИПО на ул. Пеньковой дом 6,

Из открытых источников.
Из открытых источников.

особенно по установлению первичного очага на месте пожарища. Появилось чёткое представление о том, какие повреждения конструкций из разных материалов максимально свидетельствуют, в каком месте здания начался пожар, чтобы в конечном итоге найти там источник загорания. Начальник филиала сам проводил занятия, особенно увлекательно он рассказывал о способе определения первичного очага по гвоздям одного и того же размера, так как толщина окалины на них образовывалась разная, и вдобавок намагниченностью они отличались друг от друга. Для этого надо было располагать изъятые гвозди в соответствии со схемой нахождения и изъятия. Кропотливое занятие, но на одном из пожаров мне пришлось воспользоваться таким способом, чтобы найти очаг.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Успешно сдав экзамен и получив удостоверение, я вернулся к исполнению обязанностей уже более грамотным сотрудником, но этого, как выяснилось, оказалось недостаточно, всё-таки требовалось получить свидетельство об окончании курсов подготовки среднего начальствующего состава.

Повторно я прошёл курсы в 1992 году, где начальником Учебного центра был Ероховец В.Г.. Для получения удостоверения он пригласил меня к себе в кабинет. Мы очень дружески пообщались, вспоминая былое, и тепло распрощались.

Фото автора.
Фото автора.

Продолжение следует

Николай Санаев. Редактировал Bond Voyage.

Все рассказы автора читайте в авторской подборке.

Записки инспектора пожарного надзора | Bond Voyage | Дзен

===================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

====================================================

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц