Найти тему
Lidia.FM

Феномен лэйт блумера: образование в 30, первенец — в 40, бизнес — в 70. Что делать, если Вы поздно "расцвели" в жизни

Пэрис Хилтон: первенец в 40, через суррогатную мать.

Илон Маск — до 30 лет человек без карьеры как таковой. Корпоративный мир наверняка смотрел на него, как на клоуна. Сегодня: 5 компаний, 10 детей, 3 матери этих детей и... парень разошёлся!

Лекс Векснер — основатель брендов Victoria Secret, Xpress, L Brands. Женился в 46, построив империю брендов женской одежды. Родил 4-х детей. Сегодня ему 86 лет, но, знаете ли, о пенсии он не думает.

-2

Актёр Стив Мартин -- сорвал все награды Голливуда, отцом стал в 67 лет ....

-3

Алла Пугачева -- новую семью построила в 50+.

Халле Берри — первенец в 36, второй — в почти 50. В 57 она выглядит так, что молодые штабелями падают.Воспитывает детей, снимает фильмы — и снимается в фильмах. Платит бывшему алименты. Америка-собака с её "свободами" ... .

-4

Примеров таких... если не много, то достаточно. Как правило, заряженные увлечённые своим делом люди, которые сначала воплощают свои мечты в жизнь, а потом уже занимаются "банальным и общечеловеческим".

Я лэйт блумеров ("поздно цветущих") видела много. И сама, уверена, что в ряде аспкктов являюсь таковой. Например:

• краситься я стала только в 20 лет — и то только потому, что корпоративные наставники вынудили. Мол, если метишь выше, то помимо изысканной офисной одежды обязательно красься — так ты дашь понять людям, что имеешь время следить за собой. И, несмотря на то, что меня долгое время выручала контрастная внешность, я сдалась. И сейчас могу сказать, что, чуть только кого-то хорошо узнаю, бросаю краситься.

• в салон красоты я в первый раз пошла в... 19. Молодёжь, наверное, подумает: "Что за мамонт такой?!". Да просто было не нужно и всё. Загорала в спортклубах, стриглась — у частных мастеров. Так получилось 🤷‍♀️

• первую шубу я купила в 29. И то только потому, что нашла ярко-лососевую красивейшую лисицу. А всё, что видела до неё, восторга во мне не вызывало. И дело тут не в возрасте, а в том, что ничего достойного не попадалось.

• за руль я тоже села поздно. Вернее как, ездила с 16. А потом — Манхэттен с его отсутствием потребности водить, и закрутилось-завертелось. В итоге я получила местный лёрнер пермит, чтобы использовать его как айди, но до прав не дошло. Но, всему своё время. Полноценные права получила только в Москве.

• яйцеклетки заморозила тоже не в 18. Хотя молодёжь сейчас почти сразу их морозит, страхуются. Сделала как сделала. Благодарна и за это.

• и так далее.

Лэйт блумеры — как правило те, кого общество считает запоздалыми в ключевых жизненных моментах. И, как можно догадаться, определение это идёт от тех, кто склонен мыслить по какому-либо трафарету/устоям. Я не осуждаю — ориентиры чаще хороши, чем нет. И цели надо ставить адекватные. Но также предлагаю разобрать феномен лэйт блумеров, чтобы понять:

- мы ничем не хуже кого-то ещё, просто у нас — свой график жизни;

- лэйт блумеры, как правило , мыслят вне трафаретов или принятых устоев. Именно поэтому их график жизни — на своей скорости;

- нестандартность мышления проявляется и в их деле — очень часто лэйт блумеры являются предпринимателями или творческими людьми. И "обычные" вещи в жизни — брак, дети, кошкасобака и дача — они забирают гораздо позже, так как поначалу заняты реализацией того, что им наиболее интересно. Карьера, творчество, обогащение даже.

- многие лэйт блумеры делают ряд других вещей гораздо чаще обшепринятой нормы. Как правило, это — те вещи, которые отражают их интерес. Например, я сдала TOEFL в 16 лет. С первой попытки набрав достаточно баллов, чтобы не только поступить в ВУЗ там, но и получить $$$. Готовилась 2 недели -- больше времени просто не было. При этом, в России я не валидировала свой диплом ... 5 лет. Просто некогда было. Да и смысла в этом не видела.

А сколько лэйт блумеров, по корпоративным стандартам, так и не стали менеджерами среднего звена до 30? А сколько из них успели зайти в крипту лет дцать назад и сейчас имеют заделы на годы вперёд? И совершенно не парятся на счёт несостоявшейся корпоративной карьеры!

"Поздно цветущие" часто живут дольше — и драйвером их долголетия является не столько здоровье или гены, сколько понимание, что он сам затянул с какими-то вещами и потому стремиться присутствовать в жизнях близких людей, быть с ними, максимально долго. Плюс, лэйт блумер чаще все-таки находит дело всей своей жизни и пашет до победного. Как, например, Роберто Кавалли, отдавший Богу душу в почти 90 лет вчера. У лэйт блумеров первостепенный приоритет — найти дело своей жизни, найти себя, чтобы не работать, но кайфовать. И вот на этом кайфе он/она имеют шансы прожить куда более радостную и удовлетворяющую жизнь, чем те, кто живет по расписанию.

Стоит ли переживать, если у всех вокруг по семерым по лавкам, корпоративной карьере, бизнесам и кошке с собакой. Нет, не стоит — стоит просто спросить себя, что вами на самом деле движет? Что для вас является таким приоритетом номер раз, что все остальные, принятые обществом ценности, ушли на второй план? Вот это выявите и в это вкладывайтесь на все 100%. А, когда отпустит, займётесь всем остальным, ибо показывает практика, такой путь — единственный рабочий.