Найти в Дзене
Заметки краеведа.

Взгляды на мораль и христианскую мораль.

Всё же нельзя полностью переносить законы божьи на отношения в светской действительности бытия. Наши действия и поступки определяются моралью. Верующий человек, определяет свои поступки христианской моралью. Я, живущий по законом светского государства, считаю, хочешь жить в светском государстве по законом божьим, тогда принимай монашество и служи Богу!

«Ст. 32-33 И говорил (Господь) о сем (о Своем страдании) открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Оправдывать, бездействия, по отношению к дурные поступкам, своей христианской моралью? «Ст. 36-37 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».

Мораль - это набор ценностей, убеждений и принципов, которыми руководствуется человек в своем поведении и решениях. Это кодекс поведения, общепринятый в определенном обществе или культуре. Это относится к различию между правильным и неправильным и обычно основано на личных убеждениях и ценностях человека. Это также тесно связано с этикой, которая представляет собой систему моральных принципов. Мораль предстает как светская категория, напрямую не зависящая от религии. На основе моральных категорий осуществляется поведение человека в обществе, отношение к семье, к конкретному человеку, к коллективу.

Религия – это система мировоззрения и мироощущения, основанная на вере в сверхъестественное, богов или Бога, подразумевающая соответствующее поведение и совершение специфических действий (отправление культа).

Религия- латинское слово religio. Этимологическое решение этого слова:

Предположение Цицерона, что religio происходит от слова relegeo – «перечитывать, тщательно обдумывать, откладывать в сторону». Среди всех вопросов, которые задает себе человек, есть вопросы очень важные, религиозные, их человек откладывает в сторону, отделяет от всего остального, придает им особое, священное значение. Ответы на эти вопросы человек находит в определенных священных книгах, которые он постоянно перечитывает.

Согласно Лактанцию, слово religio происходит от глагола religare – связывать, соединять. «Этим словом, мы выражаемся, чтобы оказывать справедливое и должное повинование порождающему нас Господу, Его одного знать, Ему следовать. Будучи связаны cим союзом благочестия, мы находимся в соединении с Богом (Deo religati sumus), отчего получила название и сама религия, а не от слова relegendo, как объясняет Цицерон. Так имя “религия” произошло от союза благочестия, которым Бог соединил с Собою человека и связал еще раз».

Блажевный Августин предлагает считать слово religio происходящим от слова reeligere – воссоединять, воссоединять утраченную связь человека и Бога.: “Его-то (Бога) ища, или, лучше, вновь отыскивая, отчего, кажется, получила название и религия, мы стремимся к Нему любовью, чтобы, когда достигнем, нам успокоиться”.

Сервий Сульпиций, что слово religio происходит от глагола relinquere – обходить молчанием. Религиозные люди стараются не опускать до бытового, житейского уровня все священное, все, что относится к Богу, и обходят это священным молчанием.

Ф. Энгельс: «Всякая религия является ни чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, отражением, в котором земные силы принимают форму неземных».

Взгляды на мораль и христианскую мораль.

Вольтер: «если бы Бога не было, его следовало бы выдумать». Противник Церкви прекрасно понимал, что народ, оставленный без нравственного руководства свыше, обречен.

Ф. Ницше «К генеалогии морали»: «Саму мораль в целом необходимо рассмотреть не изолированно, а в более широком историко-культурном и философском контексте. «Рассматривать природу, как если бы она была доказательством Божьего блага и попечения; интерпретировать историю к чести божественного разума как веч­ное свидетельство нравственного миропорядка и нравственных конечных целей... со всем этим отныне покончено...»

Мораль составляет нравственная жизнь общества, обусловленная выработкой правил, гарантирующих выживаемость в обществе, формирования разумных отношений между людьми для формирования человеческого общежития. Не ограничиваясь религиозной этикой. Мораль не институализирована, не имеет специального контроля, кроме как общественного мнения и совести человека.

Есть мнение о том, что христианская мораль безнравственна, потому что ставит на первое место выгоду. Человек, соглашается вести нравственную жизнь из ожидания награды на небесах и боязни вечных мучений. Светский же человек морален безотносительно тому, получит ли он награду или нет, поскольку ни на какую награду он не рассчитывает.

В христианстве главный критерий нравственности - «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине» (1Кор. 13:4-6). Свободное, сознательное служение в любви – есть истинное служение Богу: «Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4:7). Такой любви Иисус Христос ждет и от нас: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:12-13).

Христианская мораль создает особое религиозное мышление, определенную систему догматов, культовых действий. Религия предполагает верность религиозным ценностям, путь к Богу, почитание Богу, интегрирующим компонентом является религиозное сознание. Верующие представляют собой общественный институт.

«Никто́же мо́жетъ двѣма̀ господи́нома рабо́тати: лю́бо є҆ди́наго возлю́битъ, а҆ дрѹга́го возненави́дитъ: и҆лѝ є҆ди́нагѡ держи́тсѧ, ѡ҆ дрѹзѣ́мъ же неради́ти на́чнетъ. Не мо́жете бг҃ѹ рабо́тати и҆ мамѡ́нѣ».

«Никто не может служить двум господам, так как этот человек будет ненавидеть одного господина и любить другого или станет верным слугой одному и нерадивым другому. Вы не можете быть слугой и Богу, и деньгам».

Евангелие от Матфея 6:24

Я для себя делаю выбор:

На работе я светский человек, зарабатываю деньги и живу по нормам светской категория морали.

В общем человеческом понимании жизни я стараюсь следовать заповедям Христианской морали.