Приветствую, дорогие читатели! В этой статье я расскажу о том, как я выбираю настольные игры к покупке. Да, иногда я спонтанно и вслепую вписываюсь в предзаказ, или покупаю игру только потому, что ее хвалят многие вокруг. Но, как правило, я осознанно подхожу к покупке. И здесь я расскажу, на какие критерии я обращаю внимание при покупке. Некоторые критерии могут на первый взгляд противоречить друг другу, поэтому я поставлю их в порядке важности и постараюсь донести свои мысли максимально корректно. Я буду брать в примеры в основном евро игры, так как они зачастую имеют ниже упомянутые достоинства или недостатки. Перед началом чтения подпишитесь, пожалуйста, на канал, а непонятные моменты пишите в комментариях, все объясню, на все вопросы отвечу. А теперь берите чай, печеньки, а мы начинаем!
Дисклеймер: Все нижесказанное является моим субъективным мнением, у каждого свои вкусовые предпочтения, они могут кардинально отличаться от моих. Прошу иметь это ввиду при прочтении. Также приветствуется выражение Ваших мыслей в цензурной и уважающей других людей форме.
P.S. Фотографии не имеют привязанности к содержанию статьи. Попробуйте угадать, что за игры изображены на фотографиях (пишите в комментариях)
Разработчик или автор игры
Я сразу смотрю, кто является автором игры. Я, конечно, рассматриваю игры даже, если я не знаком с данным автором, но с еще большим энтузиазмом я присматриваюсь к играм от моего любимого Мартина Уоллеса. Из прочих гейм дизайнеров пристально изучаю игры Симоне Лучиани, Райнера Книции, Джона Ди Клера, Ивана Лашина.
Сеттинг
Для меня очень важен сеттинг игры. С амери все понятно, амери без хорошего сеттинга и атмосферы – это не игра. Но даже в евро играх это является одним из важнейших факторов при покупке (я не беру в расчет абстракты). Я почти всегда обращаю внимание на мир, в котором происходит действие игры, или эпоха. Конечно, в подавляющем большинстве игр (в частности евро) в процессе вы больше обращаете внимание на цифры и профит от своих ходов, но я люблю получать ощущение присутствия в данной эпохе или мире. Иногда я даже вслух комментирую некоторые моменты (и тут Моцарт решил поехать с концертом в Вену в Лакримозе или пойду я побью курицу в Побеге из Вистара). Это, кстати, отлично влияет на формирование впечатления от игры у других игроков, кому я показываю игру первый раз (вот такая скрытая манипуляция). Примеры игр с привлекающим меня сеттингом (помимо выше упомянутых): Война Кольца, Звездные Войны Восстание, Брасс, игры Ласерды и т.д.
Привязанность механик к сеттингу
Я не люблю, когда в игре механики сделаны ради механик без всякой привязанности к сеттингу. Возможно, мне поэтому не сильно понравилась Вечная Зима (вроде, есть интересные механики, но как будто это просто набор хорошо работающих механик, а не цельный продукт). Но я играл чисто в базовую версию, не могу сказать про дополнения. В амери, обычно, такой проблемы нет, но часто встречается в евро. Примеры хороших игр с привязанностью механик к сеттингу это Лакримоза (вы своими действиями повествуете, как Моцарт ездил по городам, писал свои опусы, композиторы дописывают его незаконченный реквием), Побег из Вистара (там, по сути, нет побега, но вы отправляете мышей работать на ферму, в лес, в нору, изобретаете различные штуки, бегаете по дому, спасая других мышей и выполняя миссии, улучшаете жилье для мышек), Брасс (вы возводите различные предприятие в эпоху промышленности, продаете их, строите каналы и железные дороги). Также прекрасной связанностью сеттинга и механик славятся все игры Витала Ласерды.
Механики
Конечно же, я обращаю внимание на механики, которые присутствуют в игре. Я очень люблю, когда в игре есть какая-нибудь фишка, отличающая ее от других игр. Например, Mystic Vale от Джона Ди Клера (кард крафтинг), Цолькин со своими шестеренками, Борьба за Галактику, где Том Леманн сделал гениальную игру буквально из обычной колоды карт, где они являются и мирами, и технологиями, и товарами, и даже валютой. Например, в Племена Ветра я вообще не понял сеттинг, но как же круто реализован момент, когда рубашка карт твоих соседей влияет на возможность розыгрыша твоих собственных карт. Но также для меня плюс к игре, если там присутствуют любимые мною колодострой, размещение рабочих, карточный движок с комбо-вомбо, контроль территорий. А если они еще и нестандартно реализованы, это вообще шикарно. Подробнее о механиках настольных игр можно прочитать в моей статье.
Время партии и динамика
В мире настольных игр есть некий измеритель, который называется «полученное удовольствие на единицу времени». Иногда динамика в игре настолько высокая и вовлекает игроков настолько, что даже 5-8 часовые партии пролетают совершенно незаметно. Но есть игры, которые уже на второй час начинают наскучивать из-за своего однообразия. Даже, если в игре вы совершаете одни и те же действия, то первый час может это быть интересно, но когда такая игра растягивается на 3-4 часа, то уровень удовольствия от игры начинает спадать. Особенно это заметно, когда в партии присутствуют даунтаймеры (люди, которые очень долго думают над своим ходом). Такие моменты в одной партии могут убить впечатление обо всей игре в целом. Примеры игр с высокой динамикой: многие игры на контроль территорий (Нордгард, Иниш, Двор Чудес, Волки и т.д.), Брасс, Сезоны и т.д. Под динамикой я еще имею в виду тот момент, что игрок всегда вовлечен в игровой процесс.
Уровень взаимодействия
Этот критерий, в целом, отсылается к предыдущему, так как при высоком уровне взаимодействия между игроками вы вовлечены в игровой процесс на протяжении всей партии. Я с удовольствием играю в некоторые игры, где каждый может копаться в своем огороде, но с бОльшим удовольствием я сяду играть в игру, где взаимодействие на очень высоком уровне. К таким играм относятся также большинство игр на контроль территорий, Брасс, Плотина, Побег из Вистара, Галерист и т.д. Невероятно много людей обожает Покорение Марса, но лично для меня этой игре не хватает взаимодействия и динамики. Поэтому на третьем часе игры мне становится скучно в нее играть, хотя я понимаю, за что люди ее любят (я сам отыграл много партий, когда только купил ее в 2017 году).
Оформление и компоненты
Лично мне арт и компоненты в игре не сильно важны, я с удовольствием играю в Каменный век, Пуэрто Рико, Цолькин, Двор Чудес, которые для меня не могут похвастаться крутым продакшном и оформлением. Но нынешние игры скакнули настолько вперед в этом отношении, что волей-неволей невзрачная рисовка бросается в глаза сразу же. Зачастую в играх оформление спорное, игроки делятся на два лагеря (те, которые хвалят оформление, и те, которым оно не нравится в одной и той же игре). Меня сразу же подкупают игры с мультяшной или пиксельной рисовкой, животными или природой. Например, многим не нравится оформление в Лакримозе, но меня оно наоборот привлекает, оно выполнено в музыкальном стиле, все разрисовано, каждый квадратный сантиметр отражает сеттинг игры. Что касается продакшна, сейчас очень много абстрактов обладают изумительным продакшном. Игры, в которых мне нравится оформление: Побег из Вистара, Иниш (хоть я и не фанат данной игры, но она очень красивая), Волки, Война Кольца, Мерв, Племена ветра и т.д. Игры, которые мне нравятся своим продакшном: Пять Племен, Племена Ветра, Акрополис, Виньос, Войны Черной Розы и т.д.
Цена
Конечно, я всегда обращаю внимание на этот момент, часто он может стать даже ключевым, но здесь играют роль очень много факторов. Уже давно идет тенденция, когда игру прекрасно оформляют, делают кучу миниатюр, а геймплей не завозят (ну привет вам, 90% игр с кикстартера). А требуют за это невероятно большую сумму под предлогом «ну вы посмотрите, какая она красивая, какие миньки». Я не куплю за 10 тысяч обычный колодострой или пати гейм чисто из-за его продакшна (хотя, кто-то кормит Кракена за десять тысяч в РРЦ). Лично мне важно, чтобы в игре за 10 000 рублей и геймплея было хотя бы тысяч на 5-6. Примеры переоцененных, на мой взгляд, игр: Проект Элита, Кто накормит Кракена, Descent 3 редакция, Особняки Безумия и т.д.
Заключение
Вот, пожалуй, и все те факторы, которые для меня являются определяющими при выборе настольной игры. А теперь пройдите, пожалуйста, небольшой опрос (ответы пишите в комментариях):
В каких играх, на Ваш взгляд, отличный или привлекательный сеттинг?
Какие из неупомянутых игр могут похвастаться отличным сочетанием сеттинга и механик?
Есть ли у Вас любимый автор?
Какие механики в настольных играх Ваши любимые?
Какие игры Вы считаете чересчур затянутыми?
Какие игры Вы считаете динамичными?
В каких играх, по Вашему, мега хорошие продакшн или оформление (или и то и то)?
Какие еще их неупомянутых игр Вы считаете оверпрайснутыми?
На какие критерии Вы обращаете внимание при покупке?
А также подписывайтесь на канал, здесь еще много интересного из мира настольных игр. А я пойду работать над дальнейшим материалом!
See you later! :)
Что еще почитать: